0
268
Газета Факты, события Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Цветные виденья былого

Вечер к 90-летию Инны Лиснянской

Тэги: поэзия, инна лиснянская, семен липкин, серебряный век, традиция, журнал, евгений попов, пенцентр, бродский, василий аксенов, интервью, раритет


Марина Кудимова говорила о традициях Серебряного века в творчестве Инны Лиснянской. Фото Регины Соболевой

В библиотеке им. А.П. Чехова прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения поэта Инны Лиснянской (1928–2014). Его организовала редакция литературного журнала «Этажи», в 10-м номере которого были опубликованы подборки стихов и обширные мемуарные материалы, посвященные жизни и творчеству как самой Инны Лиснянской, так и ее мужа – поэта Семена Липкина.

Сценарий мероприятия был очень разнообразным.

Главный редактор журнала «Этажи» Ирина Терра прочитала отрывки из книги «Имя разлуки» – книги переписки Инны Лиснянской со своей дочерью Еленой Макаровой. Сама Елена прислала видеообращение к зрителям и участникам мероприятия. Также был показан ее документальный фильм «Имена», снятый в 2001 году в Переделкине, где поэты тогда жили: минуты быта в переделкинских пейзажах, где Липкин и Лиснянская спорят о погоде и пальто, играют в карты и читают стихи.

В вечере приняла участие поэт и публицист Марина Кудимова, написавшая предисловие к книге «Имя разлуки». В своем выступлении ей удалось дать потрясающе точную оценку поэзии Лиснянской. «Лиснянской будто свыше было завещано нести ушедшую, казалось бы, навсегда аристократическую ноту традиций Серебряного века в русской поэзии, ноту, которая практически погибла на сегодняшний день», – сказала Кудимова.

Писатель, публицист Евгений Попов – сегодня руководитель Русского ПЕН-центра, а когда-то один из тех самых молодых авторов, в поддержку которых Липкин и Лиснянская в 1978 году вышли из Союза писателей, – вспоминал эпизоды о противлении поэтами тоталитарной системе.

Литературовед Виктор Есипов принес на вечер раритет – первое собрание сочинений Семена Липкина, изданное в 1981 году в Америке усилиями Василия Аксенова, и читал из него стихи.

Необычайный сюрприз для присутствовавших приготовил заместитель главного редактора журнала «Новый мир», звукоархивист Павел Крючков. Зрители смогли услышать отрывок из известного интервью Иосифа Бродского газете «Русская мысль», в котором тот рассуждает о поэзии Липкина и Лиснянской как о произведшей на него сильнейшее впечатление. Многие годы никто не знал, что существует аудиозапись этого интервью. Обнаружена она была не так давно. И еще один эксклюзив показали на вечере. Есть основания полагать, что сделанное на простую «фотомыльницу» поэта Ефима Бершина (соорганизатора вечера, друга семьи Липкина–Лиснянской) в 2013 году видео – это последняя запись Лиснянской. Инна Львовна читает на ней пронзительные строки, вероятно, уже предчувствуя и ожидая свой уход: «Цветные виденья былого,/ О, как я от вас устаю!/ Зачем вы приходите снова/ По гордую душу мою?»

В завершение мероприятия Раиса Саед-Шах исполнила две песни, написанные ею на стихи Инны Лиснянской.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также