0
263
Газета Факты, события Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

Подари мне шарф с каемкой синей

Поэт Василий Леонов удостоен звания «Почетный житель Ярославского района города Москвы»

Тэги: поэзия, москва, ярославский район, почетный гражданин, юмор, частушки, смоленск, немцы


Поэт Василий Леонов принимает поздравления друзей-коллег. Фото автора

В Молодежном центре на Ярославском шоссе, в просторном актовом зале состоялся творческий вечер поэта Василия Леонова, в честь присуждения ему звания «Почетный житель Ярославского района г. Москвы» – за активное участие в культурной жизни района. Член Союза писателей России, дитя войны, родившийся и выросший на смоленской земле, он познал все ужасы войны, и всё это отразил в своих стихах, некоторые из которых и прочитал со сцены: «Многострадальная Россия…/ Шли немцы по земле Смоленской…», «Наденьте ордена в честь Дня Победы…» и т.д. Лирик по натуре, он проявляет свой талант и в стихах о любви, которые тоже прочитал зрителям: «Подари мне шарф с каемкой синей…», «Не говори мне о любви…» и т.д.

Певец Геннадий Абрамов под музыкальное сопровождение композитора и аккордеониста Геннадия Жутеева спел несколько песен на стихи виновника торжества: «Настало время золотое,/ И куст черемухи расцвел…», «Розы мне шептали про любовь…», «От блеска глаз твоих становится мне больно…» А артистка Галина Кашина подготовила целую литературно-музыкальную композицию по его стихам и исполнила (а капелла) песни «Любовь – как роза на снегу...», «Серебристый голос веет на просторе./ Ты ли моя радость, ты ли мое горе…».

Поэтесса Нина Краснова отметила влияние русского фольклора на поэзию Леонова. Она сказала словами Александра Твардовского «Вот стихи, а всё понятно./ Всё – на русском языке». Краснова подарила Василию несколько своих частушек, сочиненных под влиянием рязанского фольклора, в том числе и вот такую: «Вася, Вася, Вася, Вась,/Ты ко мне на печку влазь».

Поэт с архангельскими корнями Валентин Суховский посвятил ему свои строки: «От смоленских долин и холмов…/ Русский духом Василий Леонов…».

Выступили с краткими, но теплыми, эмоциональными речами о Василии Леонове и его племянник Анатолий Алдунин, и земляки поэта, собратья по перу Владимир Фомичев, Виктор Горайнов, кандидат исторических наук Виктор Машенков.

А вдова поэта Леонида Фадеева, который тоже был земляком и другом героя вечера, Людмила Фадеева (в девичестве Краснова) прочитала стихи Леонова о Фадееве «…лежишь в земле сырой…» и стихи Фадеева о Леонове «…истоки… у каждого поэта есть свои…».

Атмосфера в зале была по-домашнему свободная, непринужденная. Выходили на сцену представители организации «Дети войны» и Совета ветеранов, Татьяна Храмова и весь увешанный орденами участник войны, герой одной из баллад Василия Леонова Петр Бычков.

И все они говорили о том, что Ярославский район может по праву гордиться своим поэтом, и поздравляли Василия Леонова с заслуженным успехом.

А вела вечер Раиса Самсонова, руководитель Московского регионального отделения Ассоциации народов России. Она же вручила Василию Леонову диплом, удостоверение и медаль «Почетного жителя Ярославского района г. Москвы».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также