0
67
Газета Факты, события Печатная версия

16.08.2018 00:01:00

У нас

Тэги: александр блок, двенадцать, наше наследие, юбилей, литературный музей, пришвин, борис пастернак, маяковский, еда, иллюстрации, книга, мастерклассы, царицыно, фестиваль


Главный редактор журнала «Наше наследие»
Владимир Енишерлов вручает диплом лауреата
Дине Магомедовой. Фото Александра Хорта

«ДВЕНАДЦАТИ» – 100!

В помещении редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка, посвященная вековому юбилею поэмы Александра Блока «Двенадцать». В экспозиции представлены иллюстрации к поэме; ее издания разных лет, в том числе зарубежные; автографы; редкие рецензии.

Составной частью вернисажа стала церемония вручения литературной премии им. А. Блока. Премия учреждена редакцией журнала «Наше наследие» и Государственным мемориальным музеем-заповедником Д.И. Менделеева и А.А. Блока в подмосковном Шахматове. За 18 лет существования ее лауреатами в разные годы становились Станислав Лесневский, Николай Скатов, Елена Чуковская, Павел Нерлер и другие литературоведы.

По итогам 2017 года премия присуждена авторскому коллективу в составе: Александр Лавров, Дина Магомедова, Елена Глухова, Юлия Галанина и Елена Чугунова-Полсон за подготовку текстологически выверенного, научно-комментированнного издания «А.А. Блок – Л.Д. Менделеева-Блок. Переписка 1901–1917» (М.: ИМЛИ РАН, 2017). Книга представляет уникальный эпистолярный памятник начала ХХ века. 

Александр Хорт

НА УЖИН В ЛИТМУЗЕЙ

Любопытное нововведение анонсировал на днях Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля. 

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал Маяковский? Обо всем этом можно узнать в новом летнем проекте Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля «Литературный ужин».

«Литературный ужин» – это необычный поход в музей, сочетание экскурсии и званого ужина. Гостей ждут прогулка по музею, познавательный рассказ о повседневном образе жизни литераторов и гастрономических традициях их эпохи или семьи. Завершится вечер тематическим ужином во дворе музея. Приглашенный шеф-повар приготовит блюда, которые подавались к семейному столу писателя, или угощения, навеянные сюжетами его литературных произведений.

В проекте участвуют три отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля: Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине, Дом-музей Михаила Пришвина в Дунине и Дом Ильи Остроухова в Трубниках.

Шеф-повара проекта: Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастроном»; Андрей Бугайский, ведущий шоу «Мужская еда» на телеканале «Кухня ТВ» и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

В рамках фестиваля  «Морс-2018» пройдут
мастер-классы по иллюстрации для взрослых
и для детей. Фото © Фестиваль «Морс-2018»

ФЕСТИВАЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Фестиваль книжной иллюстрации «Морс-2018» начинает свою работу. Это ежегодное мероприятие, проводимое в Москве. Фестиваль является творческой площадкой, которая объединяет современных книжных иллюстраторов, художников, издателей, писателей и читателей. Он призван раскрывать таланты молодых иллюстраторов, рассказывать о современных тенденциях в книжной иллюстрации.

На фестивале будут представлены работы 115 иллюстраторов из России и других стран: Хорватии, Польши, Беларуси, Чехии, Италии, Голландии. Будет проведено более 30 лекций и практических занятий как от российских книжных иллюстраторов, преподавателей, специалистов книжного мира, так и от международных представителей: Ивона Хмилевска (Польша), Венди Верник (Хорватия), Флоор Ридер, Томас Отт.

Основная выставка фестиваля будет проходить с 12 по 14 октября на площадке «Хлебозавод № 9». На ней будут демонстрироваться работы более 130 иллюстраторов из разных стран – в общей сложности более 700 работ. Однако на других площадках по всей Москве будут проходить и уже проходят «сателлитные выставки» от российских и иностранных иллюстраторов, в том числе и победителей фестиваля «Морс-2017». Программы включают множество полезных и увлекательных мастер-классов, встреч, занятий для взрослых и для детей, просмотры работ представителями российских книжных издательств и агентств.

Будет осуществлен проект создания бесплатной Рисовальной карты Москвы. На эту карту будут нанесены самые интересные и вдохновляющие места столицы, в которых или которые можно приятно и с толком порисовать.

В настоящий момент в Царицыне, на большом фестивале «Дачное Царицыно» проходит выставка «Дачные истории», созданная иллюстраторами-художниками, участниками фестиваля «Морс-2017». Ее можно посетить до 19 августа.

УТОЧНЕНИЕ

В «НГ-EL» от 09.08.18 автором фотоиллюстрации к статье Татьяны Альбрехт «Хлеб-соль для потомков писателей Серебряного века» был ошибочно указан Владимир Полушин. Данное фото взято с новостного портала «вдвбежецк.рф».

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также