0
840
Газета Факты, события Печатная версия

28.03.2019 00:01:00

Славу не добывал разбоем

Юбилей «романтика вдохновенного» Зиновия Вальшонка

Тэги: юбилей, поэзия, пародия, александр твардовский, марина цветаева, музыка, цдл


Зиновию Вальшонку – 85 лет! Фото автора
Поэту Зиновию Вальшонку исполнилось 85 лет. По такому случаю состоялся его творческий вечер в Малом зале ЦДЛ, где собрались друзья и поклонники юбиляра. Вначале они посмотрели на экране документальный фильм о нем «Талант и совесть неразъединимы».

Зиновий Вальшонок – «романтик вдохновенный», уроженец Харькова, автор более 50 книг стихов и прозы, лауреат премий Пастернака (2008) и Цветаевой (2012). По его собственным словам, он «в пророки» и «мессии» не рвется и «славу… не добывал разбоем». Он рассказал о своей жизни, о своем литературном пути, о дружбе с Борисом Чичибабиным. Затем прочитал стихи из новой книги «Молитва о Марине»: «Поэты государству не нужны», «Во многой мудрости много печали», «Мой сын, огневолосый Димка» («В защиту рыжих») и стихи, посвященные жене: «А кто сказал, что мы должны быть счастливы…», «Влюбитесь заново в жену», «О, дни вдовца… унылы и тихи», «Нет замены женщине любимой», а также посвященные поэтам Серебряного века, которых он считает своими учителями, в том числе и Марине Цветаевой: «Любить по-цветаевски трудно»…

«Зиновий Вальшонок – без всякого преувеличения выдающийся поэт, которого когда-то, в 1962 году, поддержал Александр Твардовский, напечатал его в «Новом мире», – сказал Валерий Лебединский. – Уходят один за другим поэты-шестидесятники, их осталось немного… Зиновий Вальшонок – один из последних наряду с Александром Городничим. Поэтов такого плана у нас больше нет… Горький когда-то сказал о Есенине, что он – орган, созданный для поэзии. То же самое относится и к Зиновию Вальшонку... Он мастер, без которого не обойдется поэзия будущего. Он вписался в великую русскую литературу. Я горжусь тем, что я его современник и знаком с ним».

Прозаик Леонид Подольский, который печатал Вальшонка в альманахе «Золотое руно», подчеркнул, что «поэзия Зиновия Вальшонка – это разговор с Богом, как всякая истинная поэзия. Она и лиричная, и гражданственная, и философичная, и метафоричная. На ней стоит знак качества…»

Поэт Григорий Зобин заявил, что Вальшонок в стихах «сопричастен чужому горю», «всегда стоит за тех, кто страдает, кого травят», и что «Богов певец… не будет никогда подлец», у него есть совесть, без которой не может быть русского поэта.

Поэт Сергей Каратов, который считает, что «поколение семидесятников и восьмидесятников оказалось задвинутым поэтами-фронтовиками и шестидесятниками». Он охарактеризовал Зиновия Вальшонка как очень обаятельного человека, который внимателен и добр к своим младшим собратьям по перу, и как поэта, который «с годами становится все сильнее, а не слабее, оттачивая и оттачивая свое мастерство и подтверждая правильность афоризма «В России надо жить долго». Чего все присутствующие и пожелали ему.

Ведущий вечера Эрлен Вакк заметил: «Шестидесятники остались в 60-х годах, а Зиновий Вальшонок, который шел с ними, перешагнул то время и вошел в новое тысячелетие. И еще не родился критик, который оценит роль Вальшонка в нашей поэзии и его масштаб».

Ансамбль «Надежда» под управлением Анны Соркиной спел юбиляру величальную песню «С днем рождения вас поздравляем» и еще несколько песен, в том числе «Надежды маленький оркестрик» на стихи Булата Окуджавы. Бард Сергей Матвиенко исполнил песню на стихи Вальшонка «Я – поле боли, я – поле брани». Выступили также с добрыми словами о юбиляре и с посвященными ему номерами барды Геннадий Абрамов, Леонид Сержан, Лариса Юдина, актриса театра «Шалом» Ольга Берестенко-Гринштейн и др. Поэт Елена Светлая отметила, что «стихи Вальшонка всегда актуальны и при этом очень музыкальны, к ним притянутся новые и новые читатели, и что Вальшонок – «поэт-эпоха», и никуда эпоха не уходит, когда он, слава богу, здесь и сейчас с нами». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также