0
944
Газета Факты, события Печатная версия

11.07.2019 00:01:00

Бой с жуком под музыку Вивальди

Сказка Кира Булычева на сцене детского театра

Тэги: кир булычев, театр, дети, сказки, мультфильмы, япония, аниме, союзмультфильм, жюль верн, пятнадцатилетний музыкант, юбилей, вивальди


На сцене кипят воистину шекспировские страсти. Фото Веры Величко

В преддверии 85‑летия со дня рождения Игоря Можейко (18 октября), знакомого широкому кругу читателей под именем Кир Булычев, московский театр‑студия «Верба» выступил в парке «Красногвардейские пруды» со своей постановкой «Бумажные герои» по одноименному произведению писателя. Эта сказка, кстати, впервые увидела свет именно на страницах «НГ‑EL». Перед началом сотрудник газеты Андрей Щербак‑Жуков, знавший Игоря Всеволодовича, поведал зрителям удивительную и трогательную историю «Бумажных героев». Она тесно связана с работой Булычева над сценарием мультфильма «Тайна третьей планеты». В 1979 году помимо этого произведения автор трудился еще над несколькими мультпроектами, среди которых  первое несостоявшееся советское «аниме». В основу сюжета совместного с японцами мультфильма должен был лечь «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна. Его действие переносилось в космос. К сожалению, проект не был осуществлен.

В тот период писатель жил с мамой, которая сломала ногу, ей был необходим постоянный уход. И тут автор, который специализировался на взрослой и подростковой фантастике, вдруг создает сказку для совсем маленьких детей. Это был первый опыт Булычева в подобном жанре, и он решился показать произведение единственному человеку, которого «не боялся», – Наталье Абрамовой, редактору студии «Союзмультфильм». Телефонного аппарата у мамы Булычева не было, и он выслал текст на адрес студии. Больше никто о существовании сказки не знал. И только через десятилетие после смерти писателя (он ушел из жизни в 2003 году) исследователь советской мультипликации Георгий Бородин отыскал в архивах «Союзмультфильма» это произведение.

В прошлом году с благословения Киры Сошинской, вдовы Игоря Всеволодовича, коллектив театра‑студии «Верба» с большим трепетом взялся за постановку спектакля. Премьера «Бумажных героев» состоялась в рамках конференции по вопросам фантастики «Роскон‑2018». В постановке принимали участие молодой режиссер Анна Тришина и художественный руководитель «Вербы» Диана Кузнецова.

Анна Тришина объяснила, почему она взялась за эту работу: «В первую очередь мне хотелось раскрыть новую грань таланта Кира Булычева для широкого круга читателей, а также привить современным детям любовь к его творчеству. Автор всегда считал, что книга, а тем более написанная для детей и подростков, ни в коем случае не должна оставаться пустым развлечением. То же самое можно сказать и про театр. Нужно не бояться брать на себя функции наставника, необходимо в интересной игровой форме стараться доносить до ребенка мысль о том, что нет ничего важнее дружбы, отваги, любви к ближнему, победы добра над злом. Об этом «Бумажные герои» и другие потрясающие произведения Кира Булычева. Мы постарались раскрыть эту идею посредством интерактивной театральной постановки».

Диана Кузнецова продолжает: «Кир Булычев мечтал, чтобы сказка «Бумажные герои» увидела свет в виде ярких картинок. Мы постарались воплотить эту задумку автора. Конечно, в мультипликации больше выразительных средств, чтобы реалистично показать, скажем, огромного жука, который надвигается на маленького дрожащего бумажного человечка. Зато в театре эффект воздействия достигается за счет фантазии зрителей, которую мы будим атмосферной музыкой (в случае с жуком – это, к примеру, «Танго смерти» Вивальди), динамичным пластическим решением, искренней актерской игрой. Ведь маленьких зрителей не обманешь – они чувствуют фальшь за версту, и для детей нужно играть на 100% честнее, чем для взрослых. Зато настоящей наградой для актеров становится непосредственная реакция зала, их поддержка и участие в судьбе героев».

Проникновенная игра Надежды Исаевой, Сергея Ульяненкова и Игоря Сотникова не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых – все пытаются помочь отважным бумажным человечкам спастись от врагов, найти бусинку и вернуть ее девочке Маше. И, конечно, доброта и дружба не оставляют злодеям ни единого шанса.

Спектакль состоялся при поддержке Центра детского развития библиотеки № 11 в рамках общемосковской акции «Летняя читальня». Благодаря этому проекту во многих столичных скверах и парках в течение всего летнего периода юные гости могут бесплатно посетить мастер‑классы и арт‑мастерские под открытым небом, принять участие в интеллектуальных и развлекательных программах, а также в буккроссинге, обмене книгами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также