0
726
Газета Факты, события Печатная версия

11.07.2019 00:01:00

«Русские мифы» покоряют Черногорию

Литературно-художественный фестиваль собрал авторов из разных стран

Тэги: фестивали, поэзия, проза, пушкин, черногория, россия, владимир высоцкий, посол, переводы, русский язык


Московский прозаик Павел Кренёв у памятника Пушкину и Наталье Гончаровой в столице Черногории, Подгорица. Фото автора

Около 100 человек из разных стран – России, Черногории, Польши, Беларуси, США, Великобритании, Франции – приняли участие в XI международном литературно‑художественном фестивале «Русские мифы», проходившем в местечке Дженовичи в Черногории.

Фестиваль открыл благодарственной молитвой настоятель православного храма отец Радован. С приветственными словами к гостям и участникам фестиваля обратились депутат черногорского парламента Татьяна Фан‑Фани, заместитель председателя Союза писателей России прозаик Павел Кренёв, возглавивший жюри фестиваля, а также секретарь Союза писателей Москвы литературовед Лола Звонарёва и член правления Союза литераторов России Арсен Мелитонян.

Делегация участников фестиваля, возглавляемая Кренёвым, возложила цветы к памятнику Пушкину и Наталье Гончаровой в столице Черногории, Подгорице, где прозвучали стихи и добрые слова памяти классика. Затем писатели посетили памятник Владимиру Высоцкому, у которого Анетта Руж исполнила одну из его песен, а Звонарёва рассказала о своих исследованиях творчества поэта.

В один из дней фестиваля прошел круглый стол на тему «Современный литературный процесс в России, Черногории и мире» с участием черногорских писателей разных поколений. Вечером того же дня состоялась творческая встреча в трапезной в стиле старинного монастыря, в которой участвовали более 20 поэтов и прозаиков – членов Содружества черногорских литераторов. Писатели читали свои стихи на родном языке и в переводе Олега Мраморнова, Полины Рожновой и Игоря Елисеева.

На  другой день, в конференц‑зале гостиницы «Милена» в Дженовичах в дискуссии на тему «Ключевые фигуры русского Серебряного века» приняли участие доктора наук Сергей Трахимёнок (Минск), Юрий Лучинский (Краснодар), Лола Звонарёва (Москва), Чобан Чурич (Белград) и 16-летний московский литератор Анна Королева. Здесь же прошли презентации книги Игоря Елисеева (Ростов‑на‑Дону) «Стихотворения» на двух языках – русском и сербском. Ее составил и перевел местный поэт Войислав Караджич, переводивший в разные годы стихи Цветаевой, Бродского, Вознесенского, русской парижанки, автора «НГ‑EL» Киры Сапгир.

В Туристическом центре в Герцег‑Нови был организован круглый стол, посвященный русскому языку в рамках Дней русской культуры, уже во второй раз проходящих в этом городе, который считается в Черногории «столицей искусств». Модератором была российская журналистка из г. Будва Елена Зеленская. Выступили Оливера Доклестич, член Ассоциации писателей Черногории, Павел Кренёв, Малгожата Мархлевска (Польша), Кира Сапгир (Франция), Борис Фабрикант (Великобритания), предложивший провести в небольшом английском городке, где он живет уже пять лет, в феврале следующего года Дни русской культуры, и Лола Звонарёва, представившая возглавляемый ею 11 лет альманах «Литературные знакомства».

В тот же день в зале приемов гостиницы «Хилтон» в Подгорице состоялся прием по поводу празднования Дня России, во время которого российские писатели встретились и побеседовали с послом РФ в Черногории Сергеем Грицаем и его супругой Мариной.

На этот раз лауреатами фестиваля стали публицист, главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба (Мичуринск), литературовед, переводчик Юрий Лучинский (Краснодар), преподаватель, автор учебника, по которому много лет изучают русский язык в разных штатах США, а также публицистической книги «Не ходите, девки, замуж в Америку!» Жанна Лельчук (Джуна, США). Писательница предложила в мае следующего года провести Дни русской культуры в ставшем для нее  родным за 20 лет городе Джуна, столице Аляски. Еще один лауреатский диплом увезла в Москву член Союза литераторов России автор‑исполнитель Анетта Руж: ее концерты прошли во многих странах мира. Художник Екатерина Викторова (Симферополь) стала лауреатом за свои философские пейзажи и условные композиции из кожи, а Борис Фабрикант (Великобритания) – за книгу интеллектуальной лирики «Сгоревший сад».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также