0
3619
Газета Факты, события Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Новые «параболовцы»

В Центре имени Андрея Вознесенского раздали награды и гранты

Тэги: премии, гранты, андрей вознесенский, вадим абдрашитов, семен слепаков, жаклин кеннеди, алексей рыбников, цдл, олег меньшиков, алла демидова


Нина Краснова, Зоя Богуславская и альманах «Эолова арфа», полностью посвященный Вознесенскому. Фото автора

«Прошу любить и жаловать замеча-а-ательного, вели-и-кого кинорежиссера под названием Вадим Юсупович Абдрашитов! Я люблю все-все его фильмы – «Слово для защиты», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Парад планет», «Магнитные бури», – так Зоя Богуславская отрекомендовала одного из членов жюри премии «Парабола». На что тот прореагировал с юмором: «Спасибо, спасибо, Зоя! Вы так хорошо сказали обо мне, что я могу претендовать на премию…»

«Независимая премия «Парабола» – правопреемница премии «Триумф» – учреждена в 2013 году благотворительным Фондом имени Андрея Вознесенского, к 80-летию поэта. Она вручалась 6-й раз и уже 2-й год – в Культурном центре имени Андрея Вознесенского на Большой Ордынке (о выставке в нем, посвященной Вознесенскому и Жаклин Кеннеди, см. «НГ-EL» от 19.12.19). В жюри входят: поэты Юрий Кублановский и Мария Степанова, актер и режиссер Олег Меньшиков, актриса театра и кино Алла Демидова, филолог, переводчик Елена Пастернак, композитор и режиссер Алексей Рыбников и кинорежиссер Вадим Абдрашитов, который избран председателем жюри в 2019 году (а до этого был Олег Табаков, царствие ему небесное).

В этом году лауреатами основной премии стали режиссер Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков, о которых Абдрашитов сказал, что они сделали «замечательный сериал «Домашний арест», «произведение высокого художественного уровня», «на такой территории искусства, где никто этого не ожидал». Лауреатом премии стал и питерский поэт Сергей Стратановский, которому в 2005 году посчастливилось получить из рук Вознесенского Пастернаковскую премию, и пианист Алексей Гориболь, которому в конце 90-х годов выпало выступать с Вознесенским в зале Чайковского, и композитор Леонид Десятников, который считал «Параболу» «литературоцентрической» наградой и доволен, что вот «и композитора и пианиста» жюри «почтило своим вниманием».

Поэт Лев Оборин и певица Алиса Тен, поющая «барОчную» музыку, стали лауреатами молодежной премии. А поэтесса Нина Краснова, главный редактор альманаха «Эолова арфа», удостоилась гранта. «Помимо премий у нас есть еще и грант, – объяснила Зоя Богуславская. – Он присуждается не в результате тайного голосования, а по предложению одного из членов жюри человеку, который нуждается в том, чтобы его поддержали, приподняли, высветили и, повернув всеми гранями, показали людям. Я говорю о Нине Красновой. Вот ее литературный продукт – альманах «Эолова арфа», единственный такой во всей стране и в литературном мире. Она подвижница, выпустила с 2009 года восемь номеров, и в том числе номер, целиком посвященный Андрею Вознесенскому, – «анДРЕеВО ДРЕВО»… Это очень интересный альманах, высококачественная литература! И что меня потрясло, когда я читала его… там есть панихида по Андрею Вознесенскому, все поминания, все тексты, которые произносились в день его похорон. Представляете? На сцене – гроб… в Большом зале ЦДЛ… А Нина сидит и всё записывает на диктофон… И всё это теперь есть в альманахе, сохранилось для истории».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...