0
1194
Газета Факты, события Печатная версия

04.03.2020 20:30:00

А трудности не наступили

Стол заказов Юрия Цветкова

Тэги: поэзия, день рождения, музыка, танец, патриотизм, кот, огурцы, детство


Юрий Цветков с дочерьми. Фото автора
В клубе «Китайский летчик Джао Да» состоялся литературно-музыкальный вечер «Готовиться к трудностям», посвященный 51-летию поэта и культуртрегера Юрия Цветкова.

«Смысл в том, что я буду стареть, а старость – это трудности, и нужно начинать к ним готовиться, – пошутил именинник о названии вечера. – Еще один смысл в том, что чуть позже я прочитаю небольшой цикл стихотворений, который называется «Готовиться к трудностям». Цикл написан после выхода моей книжки «Синдром Стендаля». Некоторые стихи я читал раньше, некоторые опубликованы в журналах «Знамя» или «Интерпоэзия», но целиком цикл никогда не звучал».

Всех приглашенных гостей Юрий Цветков попросил почитать и спеть определенные произведения. «Я подумал, раз у меня день рождения, я имею право что-то у людей требовать», – улыбаясь объяснил виновник торжества.

Первым выступил поэт Дмитрий Веденяпин, «заморский» гость, который в последнее время проживает в Париже. «Я выбрал стихи, которые имеют какое-то отношение к Юре, – начал свое выступление Дмитрий Веденяпин. – Герой первого стихотворения на Юру непохож, но эмоция, которая в этом стихотворении есть, будет ему понятна». «Я точно знаю, вот оно/ настало, сука, / Когда в открытое окно/ Влетает муха./ Так грубовато, / но по су –/ ти очень нежно/ Мне говорил, скребя в носу,/ Товарищ Брежнев».

Следующий, уже музыкальный подарок преподнесла композитор, исполнитель, основатель сольного проекта WargausenS Юлия Мильчакова, которая исполнила патриотический цикл из трех песен на стихи Андрея Родионова и Анатолия Яйцева. Выступление музыканта сопровождала танцевальным номером Агата Файзова, дочь Данила Файзова и Юлии Мильчаковой. После Агата трогательно прочла стихотворение Алексея Цветкова и Леты Югай.

Также между поэтическими чтениями музыкальные номера представили поэт, основатель ансамбля старинной музыки Musica Humana, музыковед Мария Батова, педагог по сценической речи, автор и режиссер цикла поэтических вечеров Ольга Матвеева и поэт Вера Сажина.

«Другое пение» показал поэт Амарсана Улзытуев, прочитав одно из любимых публикой стихотворений «Призывания по поводу звонка друга Е. Сливкину»: «Друг объявился не запылился, / Долгожданный звонок на автоответчик, с утра, / Дороги его да будут легки,/ Добрым день деньской на чужбине, ласковой ночь!/ Друг, наконец, прозвонился-раздухарился,/ Дорогого стоит этот звонок,/ Дальним не будь ему путь, близкой – смерть,/ Дальше его уведи от забот и тревог, США».

В середине вечера Юрий Цветков, как и обещал, прочел свой цикл стихотворений «Готовиться к трудностям». «Мелькнула стайка балерин./ И в доме музыка – играем./ Изобразила Надя ряд картин./ Кота кормить не забываем./ А жалко все-таки, что все мы умираем... не только сладкое/ балетные воруют огурцы/ художники не вымолвят ни слова/ поэты истерят/ все говорят/ и после режут вены/ а пианисты бьют по фортепьяно/ так появляется искусство. ...Вот я смотрю на нашего кота./ Вроде он как человек – все понимает, / а выпрыгнуть из себя не может./ Так и мы – люди». Однако, оказывается, у поэта все сложилось так: «В детстве./ В школе, родные, общество…/ Все учили/ что надо готовиться к трудностям в жизни./ И я, / внутренне сцепив зубы,/ готовился к трудностям./ А они так и не наступили».

Это был замечательный, по-семейному уютный праздник, в котором также участвовали поэты Анна Аркатова, Людмила Вязмитинова, Анастасия Векшина, Мария Галина, Дмитрий Данилов, Всеволод Емелин, Леонид Костюков, Ирина Котова, Александр Курбатов, Мария Мельникова, Алеша Прокопьев, Алексей Сосна, Евгений Сулес, Данил Файзов, Аркадий Штыпель и Андрей Щербак-Жуков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также