0
482
Газета Главкнига Печатная версия

24.05.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Николай Милешкин

Об авторе: Николай Милешкин - поэт, культуртрегер

Тэги: поэзия, верлибр, диагностика, карма, детство, книги, мировоззрение, кризис


Если говорить о «чтении, изменившем жизнь», то речь в первую очередь пойдет не о художественной литературе. Лет в 25, после серьезного жизненного кризиса, я прочитал (в точнее – по-настоящему вчитался, потому что читал их и до этого) книги Сергея Лазарева «Диагностика кармы» (впоследствии серию книг под этим названием сменила серия «Человек будущего» того же автора – всего же вышло на данный момент около 20 томов). И тогда я на самом деле понял для себя некоторые истины, которым стараюсь следовать и соответствовать по сию пору. И хотя сейчас Лазарева читать не могу, это чтение действительно меня изменило. В несколько меньшей степени «об этом же» были книги Луизы Хей и Лиз Бурбо, и, хотя на тот момент они оказали на меня влияние меньшее, этих авторов я могу читать и сейчас.

Если же говорить об эстетике, то лет в 18 я обнаружил на книжной полке отца «Антологию русского верлибра», составленную Кареном Джангировым, и понял, что стихи могут быть абсолютно живыми, лишенными той скуки, которая ассоциировалась у меня с ними после (относительно) успешного окончания школы. При этом надо сказать, что по литературе я считался «хорошим учеником» и вообще-то этот предмет любил. После ознакомления с этим видом письма я и стал писать (ранее я тоже «что-то писал», но все это было сразу же забыто после осознания факта, что на свете есть верлибр).

Вообще многие книги восхищали и продолжают восхищать, но «изменили жизнь» – в мировоззренческом плане в первом случае и в эстетическом во втором – именно вышеуказанные.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также