0
360
Газета Главкнига Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Малиновская

Об авторе: Мария Малиновская - поэт, критик

Тэги: детство, книги, мировоззрение, артюр рембо, достоевский, пруст, томас манн, камю, висконти, экранизация, кино


«Любимая книга», «книга, изменившая мировоззрение» – для меня понятия условные. И вкусы, и мировоззрение меняются своим чередом, но если на какие-то «зоны роста» приходится прочтение нужной книжки, эта книжка сама врастает куда-то очень глубоко.

Так было в 13 лет с «Озарениями» и «Одним летом в Аду» Рембо. Так было в 17 лет с Достоевским, Прустом и «Доктором Фаустусом» Манна. И если Рембо перечитывать могу до сих пор, то к Достоевскому, пришедшемуся на тяжелый период и сросшемуся с ним намертво, вряд ли буду возвращаться. Его романы помню в подробностях, тогда как происходившее со мной в это время память предпочла частично стереть и заполнить содержанием книг. С Прустом та же история. А вот «Доктора Фаустуса», воспринятого менее личностно, пожалуй, когда-нибудь перечитаю.

Но какое-то особое место занимает в моей жизни «Посторонний» Камю. К нему возвращалась неоднократно на протяжении лет, пересматривала экранизацию Висконти, и буду еще. Он как будто меняется вместе со мной.

Стоит напоследок сказать, что моя память вообще не разделяет книгу и обстоятельства ее прочтения. Когда оказываюсь там, где давно не бывала, на ум сразу приходит книга, которую читала здесь. А возвращаясь к какой-то книге, переживаю наплыв впечатлений из прошлого, все становится очень живо. Вот зимой на работе каждую свободную минуту слушала на телефоне «Могилу для 500 000 солдат» Пьера Гийота и не без наслаждения наблюдала, как персонал с округлившимися глазами под разными предлогами скапливается за стеклянной стенкой офиса. Посмотрим, вспомню ли об этом следующей зимой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также