0
2038
Газета Главкнига Печатная версия

21.07.2021 20:30:00

Невероятно сексуальный «Ревизор»

Влад Васюхин

Об авторе: Влад Васюхин - поэт, драматург.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, гоголь, ревизор, париж, секс, ссср, евгений онегин, пушкин, римас туминас, театр вахтангова, владимир набоков, лотман, анна каренина, толстой, иосиф бродский, виктор сухоруков


Вот книги, которые на меня повлияли. «Ревизор», Николай Гоголь. Впервые я прочитал «Ревизора» лет в восемь, во втором классе. Взахлеб. Понятно, что каких-то вещей я там не понял, во что-то не въехал, но гоголевская комедия показалась мне невероятно смешной и невероятно сексуальной (хотя я и слова такого тогда не знал, поскольку «в СССР секса нет»). То, как Хлестаков обольщал городничиху и ее дочку, все эти «Как бы я желал, сударыня, быть вашим платочком, чтобы обнимать вашу лилейную шейку» и «жуирую, волочусь напропалую за его женой и дочкой; не решился только, с которой начать, – думаю, прежде с матушки, потому что, кажется, готова сейчас на все услуги», будоражило мой детский ум. «Ревизора» с тех пор я перечитывал все школьные годы, открывая всё новые грани, и на сегодняшний день посмотрел уже массу его постановок, включая зарубежные. Это идеально сделанная и неустаревающая пьеса.

«Евгений Онегин», Александр Пушкин. То, что это великая книга, я осознал, конечно, не в школе. Гораздо позже. Как-то раз на пресс-конференции по случаю какой-то премьеры артист Виктор Сухоруков признался, что постоянно перечитывает «Онегина». Просто носит книжку в сумке и читает роман в метро с любого места. Меня это так восхитило, что с тех пор я тоже время от времени стал повсюду ходить с пушкинским томиком. Это оказалось почему-то парижское карманное издание. Понятно, что роман я знаю вдоль и поперек, что прочитал массу комментариев к нему – и Набокова, и Лотмана, и Щеголева, и свежий труд Александра Минкина «Немой Онегин». Четыре раза смотрел «Онегина» в Большом театре в постановке Дмитрия Чернякова, два – версию Римаса Туминаса в Театре Вахтангова. И все равно каждый раз – какая-то загадка и тайна.

«Анна Каренина», Лев Толстой. Первый раз «Каренина» у меня «не пошла». Это было в университете. Бросил через десять страниц. Второй раз я вернулся к ней лет через двадцать, когда за плечами уже были развод, разлуки, переживания, и – не мог оторваться. Откуда он все это знает?!

«Большая книга интервью», Иосиф Бродский. Был период, когда я читал все или почти, что издавалось Бродского и о Бродском. И, конечно, сборник его интервью разных лет занял в этом ряду важнейшее место. Их тоже можно читать с любой страницы и в любом настроении. Это очень необычно сознавать, что среди твоих современников был гений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также