0
1149
Газета Главкнига Печатная версия

04.08.2021 14:36:00

Хулиганистая история про Лелишну

Юрий Быков

Об авторе: Юрий Быков, прозаик

Тэги: детство, книги, мировоззрение, высоцкий, коммунисты, партия, дюма, стивенсон, киплинг, романтика, хулиганы, тургенев, бунин, набоков, михаил булгаков, мистика, юмор


Вопрос, какие книги повлияли на ваше мировоззрение, оказался для меня непростым. И в первую очередь потому, что он заставил меня ответить самому себе на другой вопрос: а может ли вообще книга повлиять на мировоззрение? Если это, конечно, не Библия или не Манифест Коммунистической партии. Все-таки речь о литературном произведении.

Хорошенько подумав, я пришел к выводу: нет, не может! Во всяком случае, если говорить конкретно обо мне, то мое мировоззрение было сформировано советской школой и семьей. Притом что и в школе, и в семье прививали любовь к чтению. «Значит нужные книги ты в детстве читал», – пел Высоцкий, и это про мое поколение.

Из авторов, которые были читаны взахлеб в детско-юношеском возрасте (Дюма, Стивенсон, Хаггард, Киплинг – все как у всех), до сих вспоминается мне Лев Давыдычев с его повестью «Лелишна из третьего подъезда». После всех захватывающих приключений, довольно шумных, поскольку в них фанфары трубили о доблести и чести и неумолчно звенели струны страстей, так к месту возникали тишина и покой, которые несла история о девочке из такого же, как и твой, двора – история веселая, добрая, немного хулиганистая. По-моему, Давыдычев сегодня подзабыт. А ведь он написал много и других замечательных книжек.

Далее по мере взросления меня стали увлекать авторы, мастерски владеющие словом (видимо, сказалось, что на роду мне было написано стать писателем). Это, конечно же, Тургенев, Бунин, Набоков. Помнится, в руки мне попалась книжица, на которой было написано «И.С. Тургенев «Стихотворения в прозе». Да, те самые, откуда всем известные строки: «Как хороши, как свежи были розы» или о русском языке, который «дан великому народу!». Для меня эти творения мастера стали открытием! Не сразу, но я услышал в прозаических строчках мелодию стиха, увидел, как поэтична бывает проза!

Примерно такое же по силе впечатление на меня произвел рассказ Бунина «Легкое дыхание» – история простая и короткая, как оборвавшаяся жизнь ее героини и в то же время описанная мастером ярко, но без трагедийного пафоса.

И, конечно, не могу не сказать, как поражен я был романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»! Тогда его недавно напечатали в журнале «Москва» и было еще далеко до множества посвященных ему статей, исследований, диссертаций. Это было чистое, не замутненное ничьим авторитетным мнением впечатление! Смешение мистики и реальности, настоящего и прошлого, философия, сатира, тонкий юмор – ничего подобного прежде я не читал! Для меня было очевидно: это великий роман! В дальнейшем несогласных с этим заключением мне встречать не приходилось (хотя, думаю, они есть). Я, разумеется, могу продолжить список, но это будет все-таки список впечатливших меня произведений. Впрочем, все люди разные, и, может, я и не прав, говоря, что книги не влияют на мировоззрение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также