0
1328
Газета Главкнига Печатная версия

01.09.2021 20:30:00

Логику можно нарисовать

Екатерина Кухто

Об авторе: Екатерина Кухто - антиквар, вице-президент российской Гильдии антикваров-книжников, сооснователь Аукционного дома «12-й стул».

Тэги: детство, книги, мировоззрение, льюис кэролл, ссср, франция, макиавелли, европа, философия, мгу, логика


Если говорить о книгах, которые повлияли, назову гремучий набор из Мориса Дрюона, Льюиса Кэрролла, Ойгена Розеншток-Хюсси, Фернана Броделя, Ларри Вульфа и Александра Филюшкина. Могу сразу сказать, что их объединяет в моей голове – я для себя нашла гораздо больше, чем, казалось бы, они хотели мне сообщить. Ну и чтение для удовольствия – Эжен Лабиш, Эрвин Панофски и Жорж Перек.

В детстве серия «Проклятые короли» Мориса Дрюона, стоявшая в СССР на многих книжных полках (левых убеждений автор «дружил с СССР»), была, пожалуй, самым любимым чтением. Сейчас на ней поставили бы маркировку не 18+, а все 25+. Мне было гораздо меньше. Самая увлекательнейшая в серии книга – последняя «Когда король губит Францию», – монолог прелата, повествующий о событиях времен авиньонского пленения пап. Даже Макиавелли не произвел на меня такого впечатления, рассказывая, скажем так, о довольно непростом устройстве жизни высших сфер.

Из Льюиса Кэрролла самой важной оказалась не прекраснейшая Алиса, а вполне себе его учебник «Логическая игра»: оказывается, логику можно нарисовать. Совершенно гениальная история.

Работы философа Ойгена Розеншток-Хюсси, которого я прочитала, будучи юным созданием, сразу после перевода его работ на русский язык (по философии в МГУ у меня было «3»), стали прекрасным дополнением и к Дрюону с Макиавелли. А книги Фернана Броделя, Ларри Вульфа («Изобретая Восточную Европу») и Александра Филюшкина (например, «Титулы русских государей») помогли упорядочить окружающий меня мир в моей голове – да, через призму истории, но у каждого свой книжный путь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также