0
2714
Газета Идеи и люди Интернет-версия

24.06.2018 18:10:00

Октава – неплохой актив

Тэги: Ростех, Октава, оборудование, Александр Веселов, Василий Бровко, AKG, Rode, Audiotechnica, Shure, Neumann, музыкальная техника, Sting, Radiohead, импортозамещение


В 1927 году в Туле был основан завод по разработке и серийному выпуску электроакустической продукции гражданского и военно-технического назначения. На протяжении многих лет завод является единственным предприятием в России, выпускающим в массовом масштабе электроакустические преобразователи (микрофоны, телефоны, гарнитуры, сейсмодатчики и т.д.) и экспортирующим их по всему миру.

На западе марка «Октава» давно зарекомендовала себя как высококачественная техника. Высокой популярностью среди иностранных покупателей пользовались микрофоны. По оценкам экспертов, микрофоны «Октава» по техническим характеристикам не уступают западным аналогам и стоят в одном ряду с техникой Neumann, AKG, Rode, Audio-technica и Shure.

На пике своих производственных возможностей завод обеспечивал рабочими местами боле 8 тыс. человек и являлся предприятием, вносившим весомый вклад в экономику региона.

Техника завода «Октава» внесла свой вклад во множество исторических событий. Знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина, которое стало символом достижений космонавтики СССР на многие десятилетия, было сказано именно в микрофон завода «Октава».

Культовые музыкальные исполнители до сих пор пользуются техникой «Октава» в своей работе, в их числе U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead.

Несмотря на технические достижения, участие в международных отраслевых выставках и разработку новых моделей оборудования, к 2010 году финансовое положение предприятия стало заметно ухудшаться. Завод работал вполсилы, часть имущества была распродана за бесценок, на генерального директора заведены уголовные дела, отсутствовала концепция развития, маркетинговая и рекламная стратегия.

В результате предприятие оказалось на грани банкротства, так как ни производственные мощности, ни кадровый потенциал не удовлетворяли даже минимальным потребностям рынка и завод стал убыточным.

К концу 2016 года показатели предприятия были более чем неутешительные. За год выручка упала на 30% по отношению к предыдущему году, оборудование было изношено на 90%. Средний возраст большей части заводского оборудования превышал 30 лет, а загрузка составляла менее 15%.

Как по нотам

В 2017 году Наблюдательный совет Корпорации Ростех заявил о своем намерении восстановить производство, так как часть производимого оборудования все еще экспортируется в страны Запада и ближнего зарубежья, а продукция ценится в экспертных кругах. Профессионалы в области музыки проводят ассоциативный ряд по принципу «Тула? Это где делают микрофоны «Октава?».

Более того, разработки и совершенствование различных выпускаемых товаров не прекратились с упадком завода, хоть и замедлились.

У предприятия имелся потенциал как на международной арене - благодаря наработанному десятилетиями имени, так и на региональном уровне - как привлекательный для инвестиций.

Президенту России Владимиру Путину был представлен проект создания индустриального кластера на базе «Октавы». Владимир Путин одобрил инициативу по возрождению легендарного завода и по реализации инновационных проектов на его базе. При этом президент отметил, что все инновации следует вносить не только на технологической базе, но и немаловажно обратить внимание на территориальный признак. Этот фактор может стать ключевым для действующих и потенциальных сотрудников предприятия, а также развития региона.

Для реализации указанных инициатив по модернизации завода и созданию индустриально-творческого кластера Корпорация Ростех привлекла более 1 млрд рублей частных инвестиций.

В целях реализации данной инициативы завод был передан в прямое управление Ростеха. Важнейшими задачами менеджмента компании стали повышение управленческой и операционной эффективности предприятия.

«Поехали!»

Привлеченные средства были направлены на модернизацию производства. Уже осенью 2017 года объем продаж возрос на 17%, что, в свою очередь, обеспечило рост заработной платы сотрудникам предприятия до 20%. На заводе ввели систему грейдов и мотивации персонала. Такая система позволит не только привлечь новые кадры, но и сохранить высококвалифицированных специалистов.

«Повышение заработной платы - один из этапов процесса восстановления завода. Вместе с ростом объемов производства в финансовый план на 2018 год заложены средства на индексацию заработной платы во 2-3 квартале. Кроме того, мы чувствуем за собой ответственность за сохранение нашего коллектива и обеспечение социальной стабильности на предприятии. Закономерно, что увеличение нагрузки на производственный персонал сопровождается увеличением вознаграждения за проделанную работу», - уверен Александр Веселов, генеральный директор ПАО «Октава»

Также впервые за 25 лет на предприятии было объявлено о наборе персонала и расширении производства.

Проект создания технопарка на базе завода «Октава» был представлен еще в 2016 году, и сейчас активно идет его реализация.

Открыт детский технопарк «Кванториум», на базе которого школьники могут получать дополнительное образование технической направленности. По словам специалистов, в программу обучения войдет разработка беспилотных летательных аппаратов и роботов.

К открытию готовится Научно-техническая библиотека. В ее фонде будет представлена как классическая, так и оцифрованная техническая и научно-популярная литература, которая сможет удовлетворить научный интерес посетителей различных возрастов и уровней подготовки.

Формирование инновационного кластера рассчитано на целый ряд сегментов целевой аудитории. Кроме научно-технической и конструкторской деятельности, внимание уделяется социальному аспекту по интеграции жителей города в популяризацию инноваций. Так, в зимний период в Туле был презентован музыкальный каток, оснащенный передовой техникой завода. Также для жителей региона готовятся различные инсталляции, площадки активностей, фестивали и ярмарки.

Также в стадии проектной разработки находятся Музей станка, гостиничные комплексы и развитая инфраструктурная сеть, которая включит в себя как исторический центр Тулы, так и промышленные объекты, объединив все в единый научно-технический комплекс.

В ходе реализации новой программы управления предприятием и маркетинговой стратегии были заключены партнерские контракты с музыкальными холдингами, студиями звукозаписи и музыкальными телеканалами.

В январе 2018 года состоялось открытие обновленной музыкальной студии «Тон-ателье №3». Завод «Октава» стал ее поставщиком студийного и звукозаписывающего оборудования. Студия была оборудована лучшими моделями конденсаторных и ленточных микрофонов – флагманскими продуктами предприятия.

В рамках мероприятий по реструктуризации и восстановлению завода большое внимание уделяется проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В период с 2017 по 2025 годы в такую детальность планируется инвестировать 33 млн рублей, что приведет к появлению новой продукции, соответствующей современным стандартам и требованиям.

В настоящее время ведутся работы по проектированию нового образца авиационной гарнитуры для самолетов, выпускаемых Объединенной авиационной корпорацией. В ПАО «ОАК» входят такие гиганты авиационной промышленности, как ПАО «Туполев», ПАО «Ил», ПАО «Корпорация «Иркут» и АО «Гражданские самолеты Сухого».

Новая модель гарнитур ГНШ-А-24 разрабатывается с учетом современных международных стандартов и требований, предъявляемых к летной аппаратуре, и подойдет как для гражданской авиации, так и будет иметь возможность адаптации под военные нужды. Гарнитура конструируется в формате «одноухого» оголовья при весе не более 300 г. При этом использованные технологии позволили сохранить качество звука при сокращении массы устройства, что немаловажно для их потенциальных пользователей.

Инвестиционный проект по восстановлению и модернизации завода «Октава» стартовал, по оценкам представителей Ростеха, достаточно успешно.

К концу 2017 года объем производства увеличился в два раза, выручка - на 20%, экспорт продукции - на 17%. В указанный период акцент был сделан на увеличении выпуска гражданской продукции, что обеспечило рост финансовых показателей, так как это более 50% от всех поставок предприятия.

Итоги менее чем годичной работы вызывают оптимистичный настрой у руководства предприятия. Менее чем за год удалось нормализовать работу завода, наладить производство, выстроить управленческие процессы, а также обозначить стратегические пути развития на ближайшую перспективу.

За указанный период «Октава» значительно расширила партнерские связи. Завод заключил более ста контрактов, из них 20 – с новыми для компании заказчиками, такими как «Лютнер», авиакомпания «Иркут», Главное управление авиации Росгвардии, аэропорты Шереметьево и Внуково.

«По нашим планам, выручка завода будет расти на 35% в год и составит 1 млрд рублей к 2020 году. Объем инвестиций к этому же сроку достигнет 700 млн рублей», - говорит Василий Бровко, директор по особым поручениям корпорации «Ростех».

Руководство компании строит обширные планы по инвестиционным вливаниям в регион и по развитию предприятия в формате кластера, а не обособленного завода. В регионе создаются рабочие места, ведутся масштабные строительные работы, а также открываются новые культурные и научно-познавательные объекты. По прогнозам, при действующих темпах развития и инвестировании в ближайшие годы предприятие выйдет на новые уровни мощности, а также совершит скачок в ряде научных и высокотехнологичных разработок.

Выводы

  • Частные капиталовложения, а также участие госкорпораций в восстановлении крупных производственных объектов, находящихся в состоянии упадка, позволяют в кратчайшие сроки получить видимые положительные результаты.
  • Инициатива по внедрению кластерной системы восстановления промышленного производства привела к ряду инфраструктурных изменений и затронула все аспекты жизнедеятельности региона, что положительно отразилось на социальной сфере и инвестиционном облике региона.
  • Появление в регионе технопарка на базе завода с многолетней историей и репутацией международного уровня повышает инвестиционную привлекательность региона и обеспечивает приток бизнеса и квалифицированных кадров.

Рекомендации

  • Создание привлекательного инвестиционного климата для компаний в части инициатив по модернизации и восстановлению предприятий, находящихся в состоянии финансового и управленческого кризиса.
  • Поддержание инициатив по созданию технопарков и научных кластеров на базе заводов и промышленных предприятий.
  • Создание благоприятной атмосферы для включения частных инвестиций в процессы развития технопарков, что обеспечивает приток капитала и создание благоприятной среды для развития региона.
  • Поддержание предприятия партнерскими проектами во исполнение программы импортозамещения, а также для восстановления и дальнейшего развития проверенных временем предприятий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также