0
5572
Газета Идеи и люди Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

100 ведущих политиков России в июне 2018 года

Дмитрий Орлов

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Тэги: ведущие политики, рейтинги


Перед началом дружеского матча с участием легенд мирового футбола и юных игроков красноярского футбольного клуба «Тотем». Фото пресс-службы Президента России

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Одним из самых резонансных публичных событий июня стала «Прямая линия», с его именем международные СМИ связывают укрепление престижа России в ходе проведения чемпионата мира по футболу.

В июне продолжилось обновление федеральной административной элиты, в том числе за счет привлечения региональных кадров и выходцев из силовых структур. Новые деятели правительства и президентской администрации были включены в анкету нашего исследования. Впервые становятся фигурантами рейтинга вице-премьеры Максим Акимов (48-е место) и Юрий Борисов (70-е место), глава Минтранса Евгений Дитрих (68-е место), министр образования и науки Михаил Котюков (72-е место), министр строительства Владимир Якушев (84-е место), министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин (90-е место), а также новый помощник президента РФ Анатолий Серышев (82-е место) и глава Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (86-е место).

Федеральная административная элита

Укрепляют позиции чиновники, сохранившие посты в ходе обновления администрации президента: глава администрации Антон Вайно (перемещается с 4-го на 3-е место), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (с 15-го на 11-е место), замглавы АП РФ Алексей Громов (с 19-го на 11-е место), помощники главы государства Андрей Белоусов (с 34-го на 28-е место) и Владислав Сурков (с 71-го на 59-е место), начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева (с 37-го на 33-е место), начальник Управления по внутренней политике Андрей Ярин (с 44-го на 36-е место) и назначенный главой Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев (с 77-го на 61-е место). Среди переназначенных помощников президента теряет влияние Игорь Левитин (с 55-го на 64-е место).

Входят в топ-100 назначенные в мае вице-премьеры Максим Акимов (48-е место) и Юрий Борисов (70-е место), в июне также ставший зампредом Военно-промышленной комиссии, глава Минтранса Евгений Дитрих (68-е место), глава Минобрнауки Михаил Котюков (72-е место), министр строительства Владимир Якушев (84-е место), министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин (90-е место), а также новый помощник президента РФ Анатолий Серышев (82-е место) и глава Контрольного управления президента Дмитрий Шальков (86-е место).

Отыгрывают позиции бывшие члены правительства, получившие новые назначения в июне: Аркадий Дворкович, ставший председателем фонда «Сколково» (с 76-го на 67-е место), и возглавивший Роскосмос Дмитрий Рогозин (с 72-го на 71-е место). Укрепляется и первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько (с 83-го на 77-е место). В то же время продолжается нисходящий тренд для высокопоставленных экс-чиновников, на конец июня не получивших новых назначений, например, Александра Хлопонина (с 75-го на 94-е место).

Теряет влияние вице-премьер Дмитрий Козак, который больше не будет курировать вопросы развития Республики Крым и Севастополя (перемещается с 21-го на 26-е место). Заметно укрепляет позиции вице-премьер РФ Виталий Мутко (с 40-го на 30-е место), получивший эти функциональные обязанности, а также полномочия в сфере региональной политики и сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. После получения статуса первого вице-премьера главой Минфина Антоном Силуановым (перемещается с 6-го на 7-е место) теряет позиции руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин (с 36-го на 45-е место). Теряет влияние вице-премьер Ольга Голодец (с 32-го на 46-е место), которой поручено курировать сферы спорта, культуры и туризма, а также глава Министерства просвещения Ольга Васильева (с 84-го на 91-е место). При этом укрепляются позиции министра культуры РФ Владимира Мединского (с 53-го на 42-е место).

Очевиден нисходящий тренд для чиновников социального блока, в той или иной степени оказавшихся в фокусе критики на фоне пенсионной реформы: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 11-го на 17-е место) и главы Минздрава Вероники Скворцовой (с 52-го на 62-е место). В то же время укрепляются позиции главы Минтруда РФ Максима Топилина (с 68-го на 55-е место), обнародовавшего информацию о росте среднего размера пенсий в 2019 году.

Усиливается влияние главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова (с 47-го на 39-е место). На фоне расширения полномочий Федеральной налоговой службы в вопросах регулирования онлайн-касс, а также активного обсуждения инициатив этого ведомства и Минфина по легализации самозанятых укрепляются позиции главы ФНС Михаила Мишустина, переходящего в группу деятелей с сильным влиянием (с 62-го на 50-е место).

Укрепляет позиции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (с 27-го на 23-е место), сделавшая ряд резонансных заявлений: с критикой руководства «Почты России» и призывом прекратить конфликт между заксобранием и правительством Севастополя. На фоне позитивных отзывов о работе полиции в ходе чемпионата мира по футболу укрепляются позиции главы МВД Владимира Колокольцева (с 39-го на 34-е место).

Партийная элита

Практически на прежних позициях – секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак (53) и руководитель фракции партии в Государственной думе Сергей Неверов (73). Компенсирует прежнюю потерю влияния первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (с 87-го на 80-е место). Стабильны позиции вице-спикера Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой (81), предложившей субсидировать авиаперелеты на Дальний Восток в течение всего года и предоставить многодетным родителям льготы на совершение таких поездок.

Рост протестных настроений на фоне пенсионной реформы усиливает влияние лидера КПРФ Геннадия Зюганова (с 60-го на 54-е место). Напротив, теряет влияние пока реже упоминающийся в связи с данной темой лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (с 96-го на 99-е место). Стабильны позиции Владимира Жириновского (69).

Региональная элита

Стабильны позиции в рейтинге начавшего избирательную кампанию мэра Москвы Сергея Собянина (18). Усиливается влияние главы Чечни Рамзана Кадырова (с 49-го на 41-е место), предложившего проект новой Транскавказской высокоскоростной магистрали от Краснодара до Грозного.

После отставки главы городского комитета по туризму Андрея Мушкарева теряет позиции глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (с 66-го на 74-е место). В то же время на фоне снижения интенсивности слухов о его отставке снижается и влияние полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова (с 64-го на 89-е место).

Серьезно укрепляет влияние официально выдвинутый в губернаторы Московской области от «Единой России» Андрей Воробьёв (с 92-го на 75-е место). После сообщений о том, что в текущем году Татарстан получит из федерального бюджета на 4% больше средств, чем в прошлом (около 71,9 млрд руб.), укрепляются позиции главы республики Рустама Минниханова (с 86-го на 79-е место).

Несмотря на информацию, подтверждающую выдвижение Владимира Васильева на пост главы Дагестана в сентябре, на фоне серьезного сопротивления местных кланов его политике влияние Васильева пока снижается (с 78-го на 87-е место). Продолжается нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 93-го на 96-е место). Отсутствие решения о переназначении полпреда президента в Приволжском федеральном округе серьезно ослабляет позиции Михаила Бабича (с 80-го на 100-е место).

Бизнес-элита

На фоне роста цен на бензин, вызвавшего негативный резонанс в начале месяца, теряет позиции президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (с 51-го на 63-е место). Влияние Алекперова снижается, возможно, и после отказа его корпорации от продолжения бурения на Восточно-Таймырском участке, признанном бесперспективным. Незначительно теряет влияние Роман Абрамович (с 56-го на 57-е место), вынужденный продать часть своей доли в АО «Первый канал».

После сообщений о том, что председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов просит правительство об оказании помощи компании из-за того, что попадание в санкционный список США создало для нее дополнительные трудности при получении оплаты по зарубежным контрактам, влияние этого бизнесмена ослабевает (с 74-го на 85-е место).

Подписание с Анкарой договора о строительстве второй нитки «Турецкого потока» усиливается влияние Геннадия Тимченко (с 45-го на 32-е место) – совладельца участвующей в проекте компании «Стройтранснефтегаз». Укрепляются и позиции главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 48-го на 47-е место).

Отыгрывает позиции совладелец UC Rusal Олег Дерипаска (с 58-го на 52-е место), после того как Высокий суд Лондона встал на его сторону в деле о запрете продажи 2,1% акций «Норникеля» компании Bonico Holdings, контролируемой Владимиром Потаниным (перемещается с 98-го на 95-е место).

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 30 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала эксперты оценивают влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 год
























































Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также