0
3719
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.05.2017 00:01:00

Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу"

Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: сша, трамп, саммит, саудовская аравия, иран, сирия, война


Фото Gettyimages

Между США и Ираном на Ближнем Востоке разгорается негласная война. Уже очевидно, что Иран недоволен новым военным союзом Вашингтона и Эр-Рияда. За несколько часов до прилета в столицу Саудовской Аравии президента США Дональда Трампа поддерживаемые Тегераном хуситы с территории Йемена нанесли удар по Эр-Рияду баллистической ракетой Burkan-2 иранского производства.

В соцсетях отмечалось, что в столице страны наблюдался сильный взрыв, а население запаниковало. Официально же власти утверждают, что ракету хуситов сбили в районе южной провинции в Ар-Рейне к западу от Эр-Рияда. Мол, жертв не было.

Подписав рекордное число оборонных контрактов, в своей совместной декларации Вашингтон и Эр-Рияд заявили, что «намерены укреплять оборонный потенциал аравийских монархий, чтобы они могли противостоять иранскому влиянию». Это еще предстоит сделать. А пока Трамп и его окружение во время визита на Ближний Восток предпринимают беспрецедентные меры безопасности. В частности, в Израиле Трампа поселят в номере-бомбоубежище. Если в Эр-Рияде гостям из США гипотетически угрожали хуситы, то в Израиле американцы панически боятся поддерживаемой Ираном «Хезболлы», организации, которую они считают террористической.

И в США, и в Израиле не замечают, что «Хезболла» в Сирии помогает войскам Башара Асада бороться против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других отрядов террористов. И самолеты коалиции при случае наносят по «Хезболле» удары. Именно такой удар сил коалиции во главе с США по правительственным силам и шиитским формированиям был нанесен 18 мая в Сирии вблизи границы с Иорданией. Министр обороны США Джеймс Мэттис, оправдывая этот удар, заявил, что силы, наступавшие накануне в направлении пограничного блокпоста Ат-Танф, по всей видимости, были под управлением Ирана. Якобы они действовали «внутри установленной зоны по предотвращению инцидентов и не послушались совета русских уйти оттуда».

Судя по информации сирийских СМИ, глава Пентагона в некотором смысле недалек от истины. Правда, во-первых, там действовали не силы, которые управлялись Ираном, а отряды «Хезболлы» совместно с подразделениями правительственных сирийских войск. Но для Мэттиса, видимо, это одно и то же. Сейчас, как и несколько дней назад, по-прежнему в официальных сирийских сводках боев, которые продолжаются на юге страны вблизи Иордании и введенных американцами «зонах безопасности», фигурируют правительственные войска, которые «совместно с бойцами «Хезболлы» и силами Национальной обороны продолжают операцию на востоке провинции Эс-Сувейда». Во-вторых, почему это вдруг русские должны отговаривать войска Асада и силы, их поддерживающие, от тех или иных действий на собственной территории? Эту территорию, как выясняется, заняли отряды боевиков, которых поддерживают американцы. Эту территорию США объявили бесконфликтной зоной. Но в Дамаске это считают оккупацией. И, конечно, такую «зону» будут освобождать. В том числе и с участием отрядов «Хезболлы», которые являются союзниками сирийских и российских войск, действующих против ИГ и других террористических отрядов на Ближнем Востоке. Сирийские власти говорят, что «намерены полностью взять под свой контроль район южной границы в районе Ат-Танфа, чтобы обезопасить страну от возможной военной интервенции войск США, базирующихся на территории Иордании».

Министр обороны США Джеймс Мэттис продолжает утверждать, что Пентагон поддерживает диалог с Россией по предотвращению инцидентов в Сирии. Якобы «используя открытую линию по деконфликтации», военные из США оповестили российское командование о предстоящем ударе по сирийским войскам и другим поддерживающим их формированиям. Но вот что странно: глава МИД РФ Сергей Лавров уже спустя сутки заявил, что не знал о предупреждении со стороны Пентагона в адрес России «об ударе 18 мая по правительственным силам на юге Сирии». Сложность ситуации понятна. Не случайно в минувшую пятницу этот факт обсуждали члены российского Совбеза на совещании у президента Владимира Путина. И, по словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, члены Совбеза РФ отметили «нелегитимность удара американских сил по сирийской территории, который создает сложности в процессе создания зон деэскалации и для внутрисирийского урегулирования».

Американцы позицию РФ и других стран, к примеру, Ирана и Турции, похоже, игнорируют. Скажем, глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд дал понять журналистам, что если в Сирии будут угрозы военнослужащим США, то удары по войскам Асада повторятся.

Сирийские СМИ вчера сообщили, что самолеты коалиции, возглавляемой США, бомбили отряды ополченцев, лояльных Асаду, в провинции Дейр-эз-Зор. Налету авиации подвергся отряд проправительственного формирования иракских шиитских добровольцев, входящих в полк «Сайед аль-Шухада». Инцидент произошел возле пограничного перехода Альбукамаль в провинции Дейр-эз-Зор. Считается, что на эти отряды Иран тоже имеет влияние, а значит, они враги США. Вот и отбомбились силы коалиции по шиитским отрядам. Только эти отряды борются с ИГ. И никакой даже гипотетической угрозы американским военнослужащим не несут.



Читайте также