2
27719
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

В экспериментах с гиперболоидами Россия уже обгоняет США

Испытание лазерного оружия, подобное тому, которое Пентагон на днях провел в Персидском заливе, было организовано на Черноморском флоте еще 30 лет назад

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – полковник запаса, обозреватель «НГ».

Тэги: сша, лазерное оружие, история, чф, боевой лазер, испытания, мсу, диксон


Кадр из видео МО США

Телеканал CNN выпустил материал о якобы первом в мире «активном применении лазерного оружия» по воздушным и морским целям. Сообщается, что эксперимент провели американские военные в водах Персидского залива, сбив с помощью боевого лазера (БЛ), который был установлен на десантном корабле Ponce, беспилотный летательный аппарат (БЛА). При этом CNN продемонстрировал кадры, как американские военные из своего гиперболоида поражают небольшие мишени на борту движущегося судна.

Такие информационные материалы, конечно, заслуживают внимания. Но для специалистов они вряд ли будут впечатляющими. Американские СМИ о подобных экспериментах с использованием боевых лазеров против БЛА рассказывали еще в 2013–2014 годах. К примеру, информационное агентство Bloomberg еще в ноябре 2014 года приводило данные «о транспортном корабле-амфибии Ponce из состава 5-го флота ВМС США», который специально был перебазирован в Персидский залив для проведения экспериментов с БЛ. Сообщалось, что на борту корабля была «установлена 30-киловаттная лазерная установка, способная как направлять предупреждающие сигналы, так и наносить удары на поражение. С ее помощью также можно поражать беспилотники и небольшие корабли». 

В нынешнем материале CNN приводятся слова лейтенанта Кейла Хьюза, который рассказывает, как действует БЛ. Но никаких технических характеристик не приводится. К примеру, на каком расстоянии была эффективной стрельба из лазерной пушки? Судя по кадрам, стрельба из БЛ по целям велась на расстоянии в пределах 1–2 км. На такие дальности советские гиперболоиды, размещенные на кораблях, стреляли еще 30 лет назад.

Как рассказывает военный эксперт Леонид Карякин, эксперименты с БЛ морского базирования проводились в Советском Союзе на Черноморском флоте еще в 80-х годах прошлого столетия. Для этих целей на Севморзаводе в Севастополе были переоборудованы бывший десантный корабль и океанографическое судно «Диксон». Размещенные на них мощные силовые установки (МСУ), то есть боевые лазеры, в испытаниях на морском полигоне в районе Феодосии успешно поражали противокорабельные ракеты и другие морские и береговые цели на расстоянии до 4 км. «НГ» уже писала об этом проекте (см. номер от 15.04.16). И таким образом, никакой сенсационности в испытаниях Пентагоном БЛ не просматривается. Хотя здесь вырисовывается другая тема, связанная с тем, что нынешние американские эксперименты с лазерным оружием в Персидском заливе очень похожи на те, что проводились во времена СССР на ЧФ.

После распада Советского Союза эти проекты закрыли. МСУ были демонтированы, документация уничтожена. А сами корабли, на которых устанавливали лазерные пушки, были переданы Украине. Карякин утверждает, что «существует неподтвержденная версия» о том, что во время списания одного из кораблей Черноморского флота «бесследно исчезла некая секретная документация, связанная с испытаниями, которую новые предприимчивые хозяева (то есть киевские власти) продали спецслужбам США». Не поэтому ли такое сходство экспериментов с БЛ у США с советскими исследованиями в этой области?

Российские и иностранные эксперты утверждают, что СССР опережал США в экспериментах, связанных с применением БЛ. Есть основания полагать, что лидерство России есть и сейчас. Так, к примеру, считает действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. «Сегодня работы по лазерным боевым комплексам входят в число немногих в России, получающих финансирование из госпрограмм вооружения в полном объеме», – отмечает он.

Его мнение дополняет глава Стратегического командования вооруженных сил США (STRATCOM) генерал ВВС Джон Хайтен. По его словам, Россия сегодня разрабатывает различные средства для уничтожения спутников в космосе, включая лазерное оружие. Оно «будет представлять угрозу для наших спутников, многие из них (в случае разрушения) превратятся в мусор», считает американский военный.

В России эти утверждения не комментируют. Известный конструктор космических систем академик РАН Борис Черток еще несколько лет назад заявлял о том, что в перспективе в космосе может появиться поражающее лазерное и высокочастотное космическое оружие. Он отмечал, что «отечественные разработки космических ядерно-энергетических установок, электроракетных двигательных систем, мощных лазеров и уникальных генераторов мощного широкополосного электромагнитного излучения опережают аналогичные работы за рубежом»… «Будет стратегической ошибкой, если российское руководство не использует эти преимущества», – отмечал он в одной из своих статей.

Ошибки, конечно, не будет. Недавно пресс-служба госкорпорации «Ростех» сообщила о том, что ее ученые разработали «проект энергетических и лазерно-оптических систем космического базирования для преобразования солнечной энергии в лазерное излучение на базе кислород-йодного лазера. Применение технологии планируется после 2020 года». Вполне можно предположить, что это будет технология двойного назначения.

Заметим, что в отличие от США в РФ уже созданы серийные самолеты, способные нести лазерное оружие. Как заявил недавно главком ВКС РФ Виктор Бондарев, летный состав уже готов приступить к его освоению на новейшем легком истребителе МиГ-35. Серийное производство МиГ-35, как известно, ожидается после 2019 года, а сейчас проходят испытания этого самолета. «Как пройдут испытания, сразу приступим к освоению. В принципе у самолета все есть, чтобы применять любой вид лазерного оружия как по земле, так и по воздуху», – отметил Бондарев.



Читайте также


Другие новости

Загрузка...