1
3667
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.10.2017 00:01:00

Россия держит Венесуэлу на плаву

Зачем Николас Мадуро приезжает в Москву

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, президент, мадуро, россия, энергетическая неделя, экономика, займы, долги, оружие


Фото Gettyimages

4 октября в российскую столицу прибудет президент Венесуэлы Николас Мадуро. Номинально для участия в «Российской энергетической неделе – 2017», где он намерен выступить в дискуссии. Действительно, почему бы не поучаствовать в престижном мероприятии высокого уровня? Ведь Венесуэла – крупнейшая страна по запасам углеводородного сырья, где литр бензина, несмотря на недавнее повышение отпускной цены, дешевле бутылки минеральной воды. Но парадокс в том, что в стране, пораженной всеобщим кризисом, ощущается острейший дефицит топлива для заправки автомобилей.

Предстоящий форум – лишь подходящий повод, чтобы побывать в Первопрестольной. Причина кроется гораздо глубже. Неафишируемая цель поездки – общение с Владимиром Путиным. Необходимо лишний раз убедиться в том, что Россия не оставит в беде стратегического партнера в Западном полушарии в условиях воинственной риторики нынешнего хозяина Белого дома.

Россия всеми способами помогает Боливарианской Республике не утонуть в море острейших проблем, удержаться на плаву. За примерами далеко ходить не стоит. Недавно министр финансов Антон Силуанов сообщил, что власти этой латиноамериканской страны обратились к руководству России с просьбой о реструктуризации долга. «Мы постараемся в самые короткие сроки удовлетворить данную просьбу. Сделаем это сами и в рамках Парижского клуба», – сказал он.

В данном случае речь идет о заимствовании в размере 2,8 млрд долл., по которому срок погашения истекает в октябре. Но это лишь видимая часть айсберга. По данным оппозиционера Алексея Навального, долг составляет 8,8 млрд. И Кремль не помышляет о возврате. В первый раз реструктуризация было осуществлена в 2014 году, следующая – в апреле 2016-го. И вот теперь грядет очередная.

Для получения ответа на вопрос о приблизительном размере долга следует вернуться во времена Уго Чавеса, скончавшегося после тяжелой и продолжительной болезни. Этот харизматический политик, пришедший к власти легитимным путем в 1998 году, с особой теплотой относился к нашей стране, бывал здесь многократно. Причина заключалась в том, что он считал Россию не просто правопреемницей Советского Союза в юридическом смысле слова, но и в идеологическом плане, как защитницу интересов обездоленных народов, томящихся под игом Соединенных Штатов. Не менее благосклонно относились к нему президенты Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Тогдашний венесуэльский лидер ознакомился с нашим оружием и стал его горячим поклонником. Образно выражаясь, сел на оружейную иглу. При нем были заключены сделки по приобретению высокоточного вооружения, самолетов, вертолетов и прочей техники. В частности, он побывал в гостях у всемирно известного конструктора Михаила Калашникова, приобрел лицензию на производство автоматов у себя на родине. И все делалось в кредит. С тех пор и образовались крупные долги. Эту линию продолжает его преемник Мадуро, приезжавший в Москву на празднование 70-летия Победы. Он регулярно общается по телефону с Путиным, обещавшим поставить несколько тысяч тонн зерна в труднейшей для страны ситуации.

Венесуэла – важный импортер российских вооружений. В 2005 году был подписан контракт на 4,4 млрд долл. на поставку вооружений: от истребителей и вертолетов до автоматова. Ныне у правительства Мадуро 5 тыс. комплексов ПВО – самый крупный арсенал на континенте.

В свою очередь, наша страна проявляет интерес к венесуэльскому углеводородному сырью. Там много лет ведет активную разработку месторождений «Роснефть». В августе эта корпорация получила доступ к новым месторождениям, вложив 6 млрд долл. в счет будущих поставок нефти. Как без обиняков заявил глава компании Игорь Сечин, «мы не занимаемся политикой, а лишь только бизнесом. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы и будем продолжать это делать. В настоящее время мы добываем 9 млн т нефти в год. И, как я неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем. Мы будем наращивать объемы сотрудничества в сфере ТЭКа».

На текущий момент компании принадлежат значительные доли в ведущих проектах. Пять в Ориноко – крупнейшем нефтедобывающем регионе, три на озере Маракайбо – втором по величине и самом старом нефтедобывающем ареале, один – на мелководье залива Пария.

Некоторые иностранные обозреватели утверждают, что, списывая старые долги и предоставляя новые кредиты, наша страна спасает обанкротившийся режим Мадуро. С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Действительно, сегодня мало кто в мире поддерживает деятеля, себя дискредитировавшего. Только Россия, действуя подобным образом, отстаивает собственные геополитические интересы, рассматривая Венесуэлу в качестве важнейшего форпоста на континенте в противостоянии с США.

Как образно выразился аналитик американского издания Huffington Post, значительная российская помощь режиму «не дает ему утонуть под лавиной долгов». По его разумению, неспособность расплатиться с суверенным долгом объективно подталкивает Венесуэлу еще дальше «в лапы русского медведя». От себя добавлю, что Россия фактически закрывает глаза на чудовищные нарушения прав человека, чем глубоко озабочено международное сообщество.

Резюмируя, уместно сделать вывод. Россия ни при каких условиях не уйдет из страны, пока ее об этом не попросит оппозиция, приход которой к власти пока слабо просматривается. Но это только пока, поскольку ситуация может кардинально измениться. Для упрочения собственных позиций Москве надлежит в какой-либо форме наладить контакты с системной оппозицией, как это делают дальновидные китайцы.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также