0
8269
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Ловушка для Лукашенко

Чем опасны подтасовки в истории любого государства

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: белоруссия, бнр, национализм, история, фальсификация, украина, польша, идеология, русофобия


Фото пресс-службы президента Белоруссии

25 марта в Минске беспорядки, многочисленные задержания. Повод – празднование оппозицией столетия образования Белорусской Народной Республики (БНР): фиктивного правительства, созданного немцами на оккупированной территории. Зато БНР хорошо вписалась в альтернативную историю Беларуси, созданную националистами и ребятами в штатском по ту сторону Буга.

Дело в том, что события 2014 года на майдане физически не могли иметь место без 25-летнего «промывания мозгов» молодежи украинскими незалежными историками. Сейчас же подобное творят на белорусской земле «свядомые» (сознательные) историки.

Создан миф, что украинцы – потомки древних укров, которые чуть ли не изобрели колесо и построили Ноев ковчег. Аналогично создали миф о литвинах, которые создали Великое княжество Литовское (ВКЛ). Оба народа, как учат многие нынешние историки, – самые древние в мире и не имеют ничего общего как с восточными славянами, так и со «смесью угро-финнов и татар, которые именуют себя русскими».

Оба великих народа имеют культовые битвы, изменившие ход истории, – Оршанскую 1541 года и Конотопскую 1659 года. В них литвины и соответственно украинцы разгромили орды злыдней-москалей.

Каждый народ имеет свой культовый геноцид. У украинцев это взятие гетманской столицы Батурина Меншиковым в 1708 году, а у белорусов – события 1654–1667 годов, когда было уничтожено более половины населения Беларуси.

И тут появляется разница в украинском и белорусском эпосах.

В Батурине часть гарнизона – Прилукский казачий полк под командованием Ивана Носа – и русские драгуны Меншикова за ночь перерезали другую часть гарнизона – 5 тыс. сердюков (личной гвардии Мазепы). Причем среди сердюков поляков, немцев и русских было куда больше, чем малороссов. Вот и весь геноцид украинского народа.

А вот в Белой Руси с 1648 по 1667 год бушевала тотальная гражданская война. На первом этапе украинские и белорусские казаки совместно с крепостными крестьянами и горожанами шесть лет (!) воевали с польскими панами, и только потом заявились русские. С появлением русских больше половины польских панов присягнули царю Алексею Михайловичу. И теперь к войне крестьян и казаков с панами присоединились еще и междусобойчики самих панов. Теперь все жертвы войны, естественно, валят на русских.

А кто такие паны? Дело в том, что в 1580–1630 годах русское дворянство в Малой и Белой Руси практически полностью полонизировалось. Это было связано и с королевскими привилегиями католиков, и с бесплатным обучением в иезуитских коллегиумах русских недорослей, и с рядом других причин.

В итоге сотни русских дворян – Чарторыйских, Вишневецких, Тышкевичей, Володыевских, Булгариных и других – превратились в исконных поляков. Они перешли в католичество, напрочь забыли русский язык и всех своих предков. Пару лет назад я беседовал с дамой-дипломатом из рода Чарторыйских, и она с негодованием отмела любую возможность того, что в ее роду были русские и православные.

Украинские историки справедливо считают ополячившихся малороссийских дворян поляками. Тем паче, что у них хватает и своих героев из казачьей верхушки – гетманы, полковники, атаманы, писари и т.д. Благо Екатерина Великая во второй половине XVIII века произвела их в дворяне.

А вот в Белой Руси паны уничтожили казачество к концу 1660-х годов. К этому времени все гражданское делопроизводство перешло на польский язык, все дворяне, купцы и чиновники считали себя поляками. Белорусами (тутэйшими) были лишь крестьяне и попы.

Посему современные «свядомые» историки автоматически записывают в белорусов всех польских шляхтичей и чиновников, если те хоть пару лет прожили в Белой Руси. Соответственно их достижения – слава белорусского народа. Их идеалы – идеалы белорусского народа. А их враги, естественно, враги белорусского народа.

Согласно этой теории, все войны Речи Посполитой с Московским государством и Российской империей превратились в русско-белорусские войны. В 1812 году большинство польских панов поддержало французов, а 90% крестьян били захватчиков по всей стране. Но теперь считается, что белорусы воевали в союзе со своим освободителем Наполеоном.

В Беларуси национализм скрывается под самыми невинными вещами. Вот, к примеру, археологи из Академии наук Республики Беларусь ищут в Брестской крепости остатки средневекового литовского замка. Это же очень интересно – узнать, где он находился! Увы, цель другая: найти несколько кирпичей, а потом восстановить, то бишь отстроить огромный новодел с шестью башнями, с высокими крепостными стенами и административными зданиями. Причем точных чертежей или даже рисунков оного замка нет. Построим по образцу Лидского, только поболее. И построили бы! Нашли фундамент. Только он оказался от русской казармы конца XIX века. Но академики все ищут.

В Беларуси националисты и даже официальные чиновники создают культ ВКЛ. Повсеместно воздвигаются памятники литовским князьям и польским магнатам. Но ведь ВКЛ существовало не только на территории Беларуси, но и Литвы, Украины и значительной части РФ. А что, там тоже жили литвины? Да, это была земля литвинов! Ну, об Украине пока помалкивают, зато Зенон Поздняк, лидер Белорусского национального фронта, заявил: «Мы не должны забывать, что в результате русской политики Белоруссия потеряла треть своих исконных территорий с коренным белорусским населением, в том числе Смоленск, Брянск, Себеж, Новозыбков, Дорогобуж, огромные земли на востоке вплоть до Вязьмы. Пора восстановить справедливость».

Понятно, что националисты получат от России в лучшем случае «от мертвого осла уши». Но вот настроить свою молодежь против восточного соседа им в чем-то удастся.

Схема «Польское дворянство – ум, честь и совесть белорусского народа» весьма удобна русофобам. Но примет ли всю эту, мягко говоря, неправду белорусское общество? Захотят ли люди считать национальными героями поляков, несколько столетий эксплуатировавших и терроризировавших несчастных тутэйших крестьян?

Подобная идеология способна расколоть страну и привести ее в более ужасное состояние, нежели соседнюю Украину. Понимает ли это Батька?



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также