0
2561
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

С кем предпочитает дружить Россия в Ливии

РФ настойчиво предлагают вернуть посольство в Триполи

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, пну, мухаммед сияла, визит, пмэф, инвестиции, политика


Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency/Getty Images

Визит в Россию министра иностранных дел Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Мухаммеда Сиялы совпал с началом работы Международного петербургского экономического форума. Инвестиции для Ливии – дело важное, рано или поздно страну придется восстанавливать если не целиком, то по частям. Для этого понадобятся деньги, причем огромные, с учетом того, что очень многое в стране разрушено и разворовано. Так что заглянуть на столь представительный форум было совсем не лишне.

Правда, Сияла прекрасно понимает: чтобы вернуться, как он выразился, «в экономическую семью народов и снова стать важной частью мировой экономики», необходимо политическое урегулирование. Без полного умиротворения никто денег на восстановление страны не даст. В этом плане инвестиции – все же дело, как уверен Сияла, завтрашнего дня. А вот контакты с российскими представителями, особенно в преддверии приближающихся парламентских и президентских выборов, представляются для ливийцев намного важнее уже сегодня.

Сияла прилетел в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Это уже третий за последние полгода его визит в Россию. Кроме того, в нашей стране в середине апреля побывала делегация, представляющая спецслужбы ПНЕ. И тогда, и теперь речь на переговорах шла в том числе о налаживании тесного взаимодействия между спецслужбами по обмену информацией о деятельности террористических организаций, координации усилий по борьбе с трансграничной преступностью, контроле над потоками незаконной миграции. Для Триполи, встревоженного подчас чересчур воинственными заявлениями Халифы Хафтара о том, что он готов при определенных обстоятельствах начать наступление на западные районы Ливии, очень важно заручиться поддержкой Москвы, ее обещаниями сделать все, чтобы сдержать главкома Ливийской национальной армии (ЛНА), и убедить его в необходимости следовать плану поэтапного урегулирования спецпредставителя генсека ООН Гасана Саламе.

В этом плане частота контактов и тематика переговоров между Москвой и Триполи могут говорить о том, что баланс российских симпатий все же склоняется в пользу последнего. Хотя еще год назад многие зарубежные СМИ писали о том, что Кремль предпочитает дружить с Хафтаром, а визит фельдмаршала на борт российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» стал чуть ли не апогеем наших симпатий. Если это действительно так, то качнувшийся в другую сторону маятник может по крайней мере косвенным образом свидетельствовать как о разногласиях в подходах к ливийскому кризису между МИДом и военным ведомством, на что, кстати, неоднократно намекали зарубежные СМИ, так и о не слишком сильном желании Хафтара прислушиваться к мнению Москвы. Между тем Кремль, по словам заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, старается сориентировать всех ливийцев «на инклюзивный диалог с тем, чтобы они поставили общенациональные интересы выше каких-то узкопартийных… с тем, чтобы обеспечить единство и территориальную целостность государства».

Еще один интересный момент. Несмотря на оптимизм Сиялы, заявившего о том, что Ливия уверенно идет к политическому урегулированию, в Триполи довольно настороженно отнеслись к новой инициативе французского президента Эмманюэля Макрона провести в Париже 29 мая конференцию по Ливии с участием всех заинтересованных сторон. Как ожидается, на ней будет озвучена новая французская инициатива по Ливии. Еще не зная о ее сути, многие ливийские политики, прежде всего из Высшего государственного совета, встречают ее в штыки, подозревая, что глава французского государства, все больше склоняющийся в пользу Хафтара, попытается навязать ливийцам уже проваленную сторонниками западного центра власти и мисуратской группировкой идею об объединении всех военных структур. При этом подразумевается главенствующая роль Халифы Хафтара. Интрига в том, что пока не ясно, поставил ли Макрон в известность о своей новой инициативе Владимира Путина.

Солидный блок составили вопросы, связанные с перспективами торгово-экономического сотрудничества. Не исключено, что этот визит станет прологом для возобновления работы давно забытой межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось 17 лет назад еще при Муаммаре Каддафи. Во всяком случае, Сияла выразил надежду, что Россия вернется не только к прерванным проектам, подписанным до 2011 года, и примет участие в реконструкции страны в области электроэнергетики, нефте- и газодобычи, железнодорожного транспорта, а также в поставках для будущих вооруженных сил, но и начнет новые. К последним можно отнести возможный контракт на экспорт в Ливию зерна – до 1 млн т.

Возможно, драйвером этого процесса станет формирующийся сейчас кластер, основу которого составят люди и организации, близкие к Рамзану Кадырову. Например, принимавшие участие в переговорах с Сиялой депутат Государственной думы Адам Делимханов, руководитель Контактной группы по ливийскому урегулированию Лев Деньгов, а также относительно недавно созданный Российско-ливийский торговый дом и др. У многих из них есть необходимый опыт работы с ливийцами. Деньгов уже проявил себя в вопросах, связанных с освобождением российских граждан, по различным причинам задержанных в Ливии. Будем надеяться, визит Сиялы также послужит скорейшему освобождению двух остающихся в заключении российских моряков.

Кроме того, ливийцы настойчиво предлагали Москве вернуть в Триполи российское посольство, поскольку, как они считают, условия безопасности вполне для этого подходят. Москва с ответом не спешит. Во-первых, надо поддерживать заявленное много раз реноме равноудаленного от конкурирующих игроков и потому честного, объективного арбитра. Во-вторых, с безопасностью далеко не все так благополучно, как считает Сияла.

Ожесточенные бои идут в Дерне, взятие которой имеет для Хафтара важнейшее значение. После освобождения Бенгази от исламистов Дерна остается единственным оплотом джихадистов на территории Киренаики – восточного региона, полностью подконтрольного Хафтару. Здесь нашли приют террористы из «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман» (обе организации запрещены в РФ), которые совершают набеги в том числе и на территорию Египта. Хафтар не может оставить нетронутым это осиное гнездо у себя в тылу. С февраля не прекращаются бои и в Себхе, административном центре южного региона Феццан, да и в самом Триполи и вокруг него обстановка далека от полного умиротворения.

В любом случае Москве следует поспешить застолбить за собой участки работ как «заброшенные» не по нашей вине, так и новые. Не стоит ждать, когда в стране окончательно наступит мир, и только потом начинать движение к разделу пирога.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также