0
2868
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Как долго устоит Меркель

Красно-черная коалиция оказалась на грани развала

Тэги: германия, беженцы, миграционная политика, коалиция, правительство, меркель


Фото Sean Gallup/Getty Images

Без единой позиции в споре по урегулированию проблемы беженцев действующей правительственной коалиции угрожает развал, отмечает известное немецкое информационное агентство n-tv. Самое интересное в этом раскладе, что именно христианские социалисты, партию которых ХСС обычно воспринимают как «филиал» христианских демократов в Баварии, подняли мятеж против правительства Ангелы Меркель. Ситуация настолько серьезная, что многие христианско-демократические политики потребовали от руководства партии найти компромисс с ХСС.

Речь идет о миграционной политике Меркель. Конкретным поводом для обострения внутрипартийной ситуации стали предложения федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера применять в полной мере давно существующее правило ЕС относительно мигрантов, подавших заявление об убежище. Согласно этому правилу, оно должно рассматриваться в той стране, в которую мигранты впервые въехали. Понятно, что подобными странами в ЕС являются прежде всего Италия и Греция, поскольку беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки прибывают в ЕС через Средиземное море. Практически это означает, что на германской границе беженцы должны проверяться миграционными властями, прежде чем они получат разрешение на въезд в Германию. Поскольку условия пребывания в Германии значительно лучше, чем в Италии и Греции, не говоря уже о балканских странах, куда беженцы попадают из Турции, то все они стремятся именно в Германию.

Однако реалии таковы, что поток мигрантов власти ни в Италии, ни в Греции не в состоянии контролировать. Я сам наблюдал поезда, забитые беженцами на трассе Венеция–Мюнхен, которые до немецкой границы практически беспрепятственно пересекали Италию и Австрию. Да и в самой Германии власти зачастую не в состоянии осуществлять контроль мигрантов, поскольку не могут выдворять их даже в случае отклонения немецкими властями прошений об убежище. Мигранты могут подавать апелляции в немецкие суды, и рассмотрение подобных дел часто длится годами. В течение времени рассмотрения апелляций беженцы остаются в стране и нередко перемещаются по ней без всякого контроля.

Складывающаяся ситуация создает почву для злоупотреблений. Речь идет о нашумевших случаях коррупции в бременском ведомстве по миграции и беженцам (BAMF). Первичное расследование этих случаев коррупции, по мнению немецких прокуроров, показало, что речь может идти уже об организованной преступности.См.”НГ” от 02.04.18 и 09.06.18.

Пока начавшееся расследование затрагивает ситуацию в федеральном ведомстве по миграции и беженцам, которое проводится в Бундестаге. Однако две представленные в Бундестаге партии – Свободная демократическая партия (СвДП) и правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) – выступают с инициативой созыва специальной комиссии, которая должна выяснить роль Меркель в складывающейся ситуации. Как известно, пока для создания подобной комиссии не хватает четырех голосов. Сейчас, отмечает немецкое издание Westen, в Левой партии появляется готовность поддержать создание подобной комиссии. Как заявила глава парламентской фракции Левой партии Сара Вагенкнехт, речь идет скорее всего об организованной преступности и обмане с тяжелыми последствиями. Ответственность за это она склонна возложить прежде всего на федеральное Министерство внутренних дел. Понятно, что своими предложениями о контроле на немецкой границе Зеехофер хотел бы вывести из-под удара и свое министерство, и себя. Но в данном случае имеется и еще один аспект, который Зеехофер, как бывший глава баварского правительства и ХСС, вынужден учитывать в своих действиях. 14 октября состоятся выборы в баварский ландтаг, и ХСС теснят правые популисты, которые отбирают у этой партии, правившей неограниченно в этой земле с 1957 года, право на формирование однопартийного правительства. И главной проблемой для Баварии стала именно миграционная политика. Это связано с тем, что Бавария непосредственно граничит с Австрией, превратившейся в транзитную тропу для беженцев.

У меня была возможность обсудить этот вопрос с экспертом партии «Союз 90/Зеленые» Мануэлем Саррацином, считающимся в этой партии специалистом по Восточной Европе. Он в эти дни находится в Москве. По его мнению, в созыве специальной комиссии для расследования ситуации с мигрантами необходимости нет, поскольку этим делом и так занимается Бундестаг. Но делать прогнозы о будущем правительства Меркель он отказался. Можно предположить, что ситуация действительно непростая и связана она как раз с ЕС.

Дело в том, что несогласие Меркель с предложениями Зеехофера, как подчеркивает государственное немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW), связано с покушением на основные принципы ЕС. Речь идет об открытых границах и свободе передвижения. Отправлять беженцев обратно прямо на границе довольно сложно, полагает профессор европейского права из Университета Оснабрюка Томас Гросс. «Введение такой меры предполагает в принципе наличие контроля на границе. Но пограничный контроль между странами внутри ЕС не осуществляется», – цитирует его DW. Основанием для открытых границ внутри Евросоюза и отсутствия на них контроля, как известно, является 77-я статья Лиссабонского договора. Тот же Гросс в интервью DW указывает, чтобы не нарушать Дублинский регламент о приеме и распределении беженцев, на границе ФРГ должны тщательным образом проверять, можно ли отправлять соискателей убежища обратно. «Для этого необходимо время, и при осуществлении обычного пограничного контроля это невозможно». Он указывает и на дефицит служащих на границах внутри ЕС. Кроме того, согласно дублинским договоренностям, беженцев можно отправить обратно лишь в ту страну ЕС, территорию которой они пересекли первой, а не просто в соседнее государство.

Понятно, что Меркель, считающая себя мотором развития ЕС, противится подобным шагам, которые могут отбросить европейскую интеграцию на годы назад. На сегодня ее позиция состоит в том, чтобы обсудить эту проблему с другими странами ЕС на предстоящем в конце июня саммите и найти общее решение. Однако против этого выступает Зеехофер, для которого временной фактор уже начинает играть определяющую роль. Поэтому Меркель, по последнему сообщению газеты Welt, планирует организовать специальную встречу в рамках ЕС по миграционной проблеме с представителями Италии, Греции и Австрии еще до саммита 28–29 июня.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также