0
1881
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.04.2019 20:00:00

Кто придет на смену Бутефлике

Военные держат Алжир под контролем

Тэги: алжир, президент, будетфлика, отставка


На фото празднование алжирцами отставки президента. Фото Farouk Batiche/Anadolu Agency/Getty Images

Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика в обращении к Конституционному собранию во вторник объявил о решении уйти в отставку до 28 апреля, то есть до истечения своего четвертого президентского срока. Таким образом, он выполнил одно из главных требований участников протестных демонстраций. 

Тем не менее алжирская улица продолжает бурлить. Оказалось, что всех уступок, на которые пошли власти, во-первых, явно недостаточно; во-вторых, они явно задержались. Оппозиция требует проведения назревших социально-политических и экономических реформ, кроме того, ее тревожат попытки властей во что бы то ни стало сохранить свои позиции. События в Алжире говорят о том, что полуторамесячный период борьбы за отставку Бутефлики стал всего лишь прологом к более сложному и чреватому непредсказуемыми последствиями действию под названием «переходный период».

Теперь уже неважно, когда конкретно уйдет Бутефлика на заслуженный покой – до конца этой недели или будет тянуть резину до последнего дня. Его время фактически кончилось. Намного интереснее, кто и как придет ему на смену. Сохранит ли влияние его «семья», ближайшее окружение во главе с младшим братом Саидом, приближенные олигархи, политики. Какую роль сыграют военные, удастся ли им сохранить мир и стабильность в стране или они сами ввяжутся в политические дрязги, какую позицию займут военные.

Судя по тому, что политический долгожитель Бутефлика уходит с политической арены фактически под давлением военных, лишивших его политической поддержки, перед алжирской армией встают дополнительные функции, обычные для большинства армий третьего мира в смутные времена. Во-первых, она начинает позиционировать себя в качестве судьи, желательно бесстрастного, как бы стоящего над схваткой политиков. Во-вторых, старается все-таки зарезервировать для себя самостоятельное место в политике. Часто бывает так, что эти две функции вступают в противоречие друг с другом и интересы армии перевешивают, оказываются важнее, чем, скажем, роль хладнокровного рефери, готового разнять драчунов-политиков, а потом покорно и безмолвно удалиться в казармы.

По мнению ливанской газеты «Аль-Ахбар», благодаря военным Алжир сумел избежать конституционного вакуума. Сначала 82-летнего Бутефлику убедили в необходимости отложить выборы, назначенные ранее на 18 апреля, в которых он должен был баллотироваться на пятый срок, а затем и вообще уйти в отставку, активизировав при этом статью 102 Конституции. Если бы этого не случилось, тогда было бы непонятно, что делать после 28 апреля, поскольку алжирская Конституция не регулирует ситуацию в случае ухода президента без проведения выборов. А так, поскольку статья 102 предусматривает временное назначение на должность президента в случае его отставки или смерти председателя Сената (верхней палаты парламента), все возможные юридические препоны устраняются. Даже если Бутефлика объявит в оставшееся время о роспуске обеих палат парламента, президентские полномочия и в этом случае перейдут к главе Конституционного собрания Тайебу Белаизу.

Понятно, что, потребовав от Бутефлики ухода в отставку, военная верхушка во главе с начальником штаба армии генералом Ахмедом Каидом Салахом не могла не ущемить интересов «семьи» Бутефлики. Не исключено, что за недавним арестом при попытке покинуть Алжир Али Хаддада, который считается «кошельком» правящего клана, и еще семи крупных алжирских бизнесменов тоже стоят военные. Не говоря уже о полутора сотнях других предпринимателей рангом поскромнее, но тем не менее объявленных властями невыездными.

Не в этом ли причина появления начавшей во вторник циркулировать по столице Алжира бумаги, имеющей все внешние признаки (факсимильная подпись президента, печать и штамп на бланке) официального документа из канцелярии главы государства? В нем говорится о том, что Бутефлика отправил в отставку группу военных во главе с заместителем министра обороны (министерский портфель находится у самого президента), начальником штаба армии генералом Каидом Салахом. Официальные представители Министерства обороны заявляют, что такая бумага не имеет ничего общего с действительностью. Тем не менее поздно вечером во вторник прошло совещание высокопоставленных военных, представлявших различные рода войск. Подробностей не сообщается, хотя можно предположить, что на совещании обсуждались вопросы, связанные с текущей обстановкой, и линия поведения военных в конкретных условиях. Обозреватели отмечают, что армия находится в казармах, улицы контролируются силами полиции.

Как бы то ни было, военные в Алжире попадают под перекрестный огонь. С одной стороны, их действия вызывают недовольство тех политиков и предпринимателей, которые сумели удачно вписаться во властные структуры при Бутефлике. С другой – на военных с подозрением смотрит оппозиция, часть которой делает ставку на смену режима, приход совершенно новых и незнакомых людей.

В связи с этим военным придется решать немало задач со множеством неизвестных. Например, как отнесется во многом не желающая вступать в диалог с властью улица к передаче на три месяца президентских полномочий главе Конституционного собрания или спикеру Сената? Многое будет зависеть, наконец, от того, как поведут себя в ближайшем будущем и умеренные исламисты. Пока вопросов больше, чем ответов. n

Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также