0
6400
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

07.04.2019 21:10:00

Почему на Западе не хотят помогать Хафтару

Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: дивия, триполи, военная операция, халифа хафтар


Фото Mohammed Elshaiky/Anadolu Agency/Getty Images

Начав неожиданное наступление на ливийскую столицу Триполи, главком Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар пошел ва-банк, поставив на карту, по сути, весь свой военный и политический капитал, накопленный с мая 2014 года, когда он объявил поход против терроризма и экстремизма в стране. В случае военного успеха маршал в качестве приза может получить контроль почти над всей страной и титул диктатора. В случае неудачи рискует оказаться у разбитого корыта, причем запаса времени на восстановление своих позиций может уже не хватить. Время будет играть против 73-летнего политика.

Очевидно, решение о начале наступления на Триполи Хафтар принимал под впечатлением недавно одержанных побед в южном регионе Феццане. Желание маршала понятно: продолжить триумфальное шествие по стране и эффектно завершить его в столице. Но одно дело завоевать (или освободить, по терминологии маршала) пустынный Феццан, а другое – покорить густонаселенную прибрежную часть Триполитании, начиная от границ с Тунисом и заканчивая Сиртом.

Представляется, что при оценке обстановки Хафтар допустил по крайней мере две основные ошибки, которые могут стать для него роковыми. Во-первых, он недооценил реакцию мирового сообщества, прежде всего западных держав, в том числе Франции и даже таких стран, как Египет и ОАЭ. То есть тех, кто считается союзниками Хафтара, но ни при каких обстоятельствах не желает из-за него ссориться с другими.

Во-вторых, он переоценил собственные силы и возможности, которых, судя по всему, не хватит даже для единовременного разгрома основных сил противника, не говоря уже о том, чтобы держать под постоянным контролем обширные территории и подавлять выступления недовольных, которые наверняка будут сопротивляться. Об этом говорит практически завязнувшее, захлебнувшееся на подступах к Триполи наступление Хафтара, едва передовые отряды ЛНА вступили в огневой контакт с силами Правительства национального единства (ПНЕ).

Сразу же после начала наступления на Триполи США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ выступили с совместным заявлением, в котором говорилось о том, что «демонстрация силы со стороны армии (имеется в виду ЛНА. – Р.М. ) и угрозы односторонних действий рискуют вновь ввергнуть Ливию в хаос». В пятницу по просьбе Великобритании состоялось экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором его участники призвали стороны ливийского конфликта не допустить обострения ситуации.

Попытки образумить Хафтара, убедить его в необходимости прекратить военную операцию предпринимал и генсек ООН Антониу Гуттериш, оказавшийся в Ливии в связи с подготовкой к намеченной на 14–16 апреля общенациональной конференции в Гадамесе. Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил с Хафтаром ситуацию в Ливии. А по словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москва поддерживает все силы в ливийском конфликте и считает, что они должны договариваться между собой без навязывания каких-либо идей извне. Ранее кризис в Ливии Лавров назвал прямым следствием нелегитимного военного вмешательства НАТО. G7 также заявила о необходимости всем сторонам прекратить боевые действия и воздержаться от дальнейшей эскалации.

Хафтар, однако, проявляет настойчивость и отказывается прекращать военную операцию. В свою очередь, это усиливает для него опасность выпасть из каких-то важных договоренностей, которые могут быть достигнуты в ближайшее время, но уже без него.

В призывах остановить боевые действия, безусловно, есть свой резон. Новое кровопролитие может легко обернуться новой серией гражданской войны. Но свой резон есть в данном случае и у Хафтара. Ждать у моря погоды, то есть когда сработает обещанная ООН помощь в налаживании общеливийского диалога, проведении выборов, можно очень долго, и так  в конце концов ничего не дождаться. Ливийцы и Хафтар вместе с ними ждут этого с конца 2015 года, когда были подписаны Схиратские соглашения. С тех пор никаких существенных изменений не произошло. Да и гарантий никаких здесь нет и быть не может. Потому что все зависит от самих ливийцев. Захотят ли они все без исключения согласиться с результатами общенародного волеизъявления? Вряд ли. Наверняка найдутся недовольные. И тогда опять война.

Представляется, что решение Хафтара начать наступление на Триполи – свидетельство того, что урегулирование ливийского кризиса в соответствии с предложенными ООН схиратскими схемами зашло в тупик. Маршал объявил целью своего похода на Триполи освобождение столицы от террористов и экстремистов. Под ними имеются в виду прежде военно-политические формирования исламистов, а также криминальные и полукриминальные структуры, имеющие свои военизированные отряды. Некоторые из них вполне удачно вписались в силовые структуры ПНЕ, по сути, приватизировавшие правительство. Вспыхнувший осенью прошлого года в Триполи вооруженный конфликт между такими группировками привел в конечном счете к отмене запланированных на декабрь 2018 года президентских и парламентских выборов, общенациональной конференции по примирению и выработке проекта новой Конституции.

Уже тогда Хафтар порывался (или делал вид, что порывается) начать реальную военную операцию против таких группировок, вводя Фаиза Сараджа и других триполитанских политиков в панику. Тогда одних милиционеров удалось усмирить с помощью других милиций, сумевших официально вписаться в силовые структуры ПНЕ, но продолживших доить власть. Именно против таких полукриминальных структур Хафтар, по-видимому, и планировал наступление на Триполи, возможно, не стесняясь приклеивать ярлыки террористических и экстремистских организаций и на своих политических противников.

На самом деле такие группировки представляют угрозу политическому процессу, если, конечно, его когда-нибудь удастся запустить. Любая из них может поднять бунт, если ей что-то не понравится. По идее, надо бы помочь Хафтару сократить хоть ненамного количество таких группировок. Но ему большинство западных держав помогать не хотят. Одни видят в нем клон Каддафи, другие предпочитают собственную креатуру Сараджа, который многим представляется мягким и послушным воле Запада.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также