0
7
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.04.2019 20:35:00

Что нам (недо)дала космическая эра

Кризис переходного периода в космонавтике явно затянулся

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель.

Тэги: космонавтика, история, космос, расходы, милитаризация, космический договор


Фото пресс-службы компании "Роскосмос"

Космическая эра официально началась 4 октября 1957 года запуском первого искусственного спутника Земли в СССР, но многие считают, что она началась первым полетом человека в космос – нашего Юрия Гагарина – 12 апреля 1961-го. Что дала космическая эра человеку, нашей стране и человечеству?

В позитиве. Исполнение давней мечты человека о полете в космос – сказка стала былью. Космические технологии и технику, глобальную космическую инфраструктуру на Земле и в околоземном космическом пространстве, исследования Солнечной системы автоматическими космическими аппаратами, два из которых («Вояджеры») уже вышли за ее пределы.

Выдающиеся пионерские достижения и рекорды в беспилотных и пилотируемых космических полетах. Новые знания о человеке, Земле и Вселенной. Результаты космической деятельности, которые работают в телекоммуникациях, навигации, экономике, обороне, экологии и природопользовании, медицине, образовании, культуре и во многих других сферах деятельности.

Особое значение имеют глобальный мониторинг окружающей среды Земли и Космоса и новые знания о ее динамике и тенденциях.

Миллионы людей Земли, в том числе в России, особенно молодежь, увлечены идеей освоения космоса и космического будущего человека и человечества. Существуют тысячи космических сообществ, развивается новое сообщество Асгардия, в котором более 1 млн человек, создающее принципиально новое космическое государство и космическую нацию.

Представление о безграничных возможностях человека и человечества в развитии принципиально новых космических технологий и в освоении космоса, включая в перспективе космическую экспансию – расселение вне Земли, возможность колонизации Луны и Марса, создания космического человечества.

Но есть и негатив. Значительные расходы на космическую деятельность в нашей стране и других ведущих космических государствах, которые расточительны из-за специфики целеполагания, организации космической деятельности, применения малоэффективной и экологически грязной космической техники и технологий. Нарастающий поток космического мусора на орбитах. Чрезмерная милитаризация космической деятельности. Отставание в переходе к принципиально новым космическим технологиям и технике. Отсутствие единой мировой стратегии и структур освоения космоса, преобладание конкуренции при явном дефиците сотрудничества и координации.

Какую роль будет играть Россия в процессе дальнейшего освоения космоса – большой вопрос.

У нашей страны, народа, космической отрасли – великолепная история и достижения в прошлом, есть современные результаты и потенциал. И есть кризис переходного периода в космонавтике, космической деятельности и отрасли, который явно затянулся.

Идет бесконечная реформа космической отрасли, структур управления, которые с 1991 года в России трансформировались в монополию госкорпорации «Роскосмос». И все это сопровождается финансовыми скандалами, а также досадными и болезненными авариями космической техники.

Государственно-частное партнерство, а тем более частная космонавтика, могут и должны стать ускорителями развития космической деятельности. Но их потенциал используется неэффективно, действуют устаревшие правила игры и принимаются противоречивые решения по целям, проектам, финансам и кадрам.

Идет болезненная смена поколений профессионалов космической отрасли. Мы отстаем от новой космической волны, которая началась и поднимается в мире в XXI веке. Россия все более теряет лидирующие позиции, по ряду позиций и достижений, пропустив вперед США и Китай.

И до сих пор непонятно: какова космическая политика России на новом этапе космической эры? К сожалению, президент России на новом цикле с 2018 года эту политику до сих пор не артикулировал и не декларировал.

Конечно, можно объяснить все это унаследованными внутренними проблемами состояния и развития страны, включая состояние жилищно-коммунального хозяйства и чрезвычайно высокую долю домохозяйств, существующих на основе санитарно-технических технологий XIX века... Но неужели нам остается только вспоминать историю наших выдающихся космических достижений в науке и технике, начиная с идей и проектов Константина Циолковского, организации практической космонавтики Сергея Королевым и его соратниками, подвиг Юрия Гагарина и полетов всех наших космонавтов на основе труда многих тысяч ученых, конструкторов, инженеров, рабочих? Неужели мы можем использовать все это исключительно как «космическую скрепу» в просвещении и пропаганде, а также для обоснования необходимости, получения и бездарного расходования новых бюджетных средств?

Уверен, что Россия достойна большего и на Земле, и в Космосе, и способна возродить и эффективно развивать сферу космической деятельности. Сверхзадача человечества на ближайшие 100 лет – сохранить Землю и освоить космос, выживая и развиваясь в гармонии с природой Земли и Космоса, стать космическим человечеством в пространстве Солнечной системы.

В современном мире давно не хватает объединения всего человечества для целенаправленного, активного и эффективного освоения космоса. Необходимо создать Всемирный космический союз для освоения космоса в целях выживания и развития человека и человечества в пространстве «Земля + Космос».

У нашей страны есть два основных варианта-сценария космического будущего.

1. Продолжать инерционно идти своим путем, постепенно теряя потенциал и лидерство, к новой усеченной и минимизированной модели космической активности и отрасли, с возможной утратой пилотируемой космонавтики.

2. Преодолевать существующий кризис и стремиться к лидерству через адекватную политику и стратегию космической деятельности, активное международное сотрудничество и участие в современных и перспективных проектах и программах. Прежде всего я имею в виду новый приоритет и драйвер мировой практической космонавтики – «лунную гонку» – в балансе с решением насущных земных проблем.

Для реализации перспективного космического будущего России и всему мировому сообществу необходимы новый «космический договор» о Всемирном космическом союзе и другие стратегические решения, выходящие за пределы сферы космической деятельности, направленные на достижение мира на Земле и в Космосе в сложных условиях новой реальности и глобального кризиса.

Тогда космическая эра человечества приобретет новые смыслы и цели и будет иметь продолжение с реализацией сверхглобальных проектов на базе новых правил игры и технологий. Россия может и должна стать одним из лидеров и активных участников этого всемирного процесса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также