0
3895
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.12.2019 20:21:00

Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Страх перед влиянием Турции и Ирана меняет позиции аравийских монархий по Сирии

Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ

Об авторе: Игорь Алексеевич Субботин – международный обозреватель при главном редакторе «НГ».

Тэги: саудовская аравия, сирия, дипотношения, оаэ


Фото David McNew/Getty Images

В арабской прессе говорят о скором восстановлении дипломатических отношений между официальным Дамаском и Эр-Риядом. Лишним поводом обсуждать возвращение Сирии в «арабскую семью» стали ремонтные работы перед зданием в центре сирийской столицы, которое раньше принадлежало посольству Саудовской Аравии, непримиримого противника президента Сирии Башара Асада. Дипломатическая миссия королевства была закрыта в марте 2012 года – на фоне силового сопротивления, которое правительство Сирии оказало оппозиции. Не исключено, что саудовские дипломаты возвратятся в Дамаск, как и представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Даже если отношения между странами будут вестись непублично, это дает повод говорить о том, что сирийское правительство почти прорвало изоляцию в арабском мире.

Несколько дней назад близкая к правительству сирийская ежедневная газета «Аль-Ватан» процитировала неназванный дипломатический источник, который подтвердил, что за закрытыми дверями обсуждается постепенное восстановление работы саудовского дипломатического представительства в сирийской столице. Пока непонятно, готова ли Саудовская Аравия говорить об этом во всеуслышание. В этом году государственный министр иностранных дел Адель аль-Джубейр делал заявление, согласно которому позиция его страны по поводу работы саудовских дипломатов в Дамаске остается прежней. Очевидно, что в своих официальных выступлениях королевство продолжит сохранять осторожность. Это немудрено: на протяжении долгого времени Саудовская Аравия, как и ее ближайшие соседи, считалась прямым спонсором сирийской оппозиции.

Не исключено, что на предполагаемый процесс нормализации отношений между Дамаском и Эр-Риядом повлияла российская дипломатия. 2 декабря спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин были приняты в Дамаске Асадом. В официальном сообщении российского дипведомства сообщалось только о том, что «состоялось развернутое обсуждение развития ситуации «на земле» в свете необходимости восстановления территориальной целостности и единства Сирии с учетом интересов всех этноконфессиональных групп населения, а также важности продолжения борьбы с террористами». Кроме того, по этим данным, были рассмотрены задачи оказания комплексного гуманитарного содействия Сирии без предварительных условий и политический процесс. Вполне вероятно, что связи с саудовцами были одной из тем.

Небольшим, но важным признаком «реабилитации» Асада в глазах саудовского правящего дома стал недавний визит, который нанесла в Эр-Рияд делегация сирийского Союза журналистов во главе с его председателем Мусой Абдель-Нуром. По официальной версии, во время поездки сирийцы не проводили переговоров с какими-либо саудовскими чиновниками. Абдель-Нур заявил арабоязычной прессе, что дело ограничилось «диалогом с коллегами из Ассоциации журналистов Саудовской Аравии». Это была деловая поездка, а не политическая, подчеркнул председатель Союза журналистов Сирии, однако в то же время дал понять, что без политической воли и одобрения соответствующих саудовских ведомств подобный визит не был бы возможен.

В Дамаске восстановили свою дипломатическую работу уже свыше 10 арабских государств. В прошлом году на подобный шаг решились Эмираты. Поверенный в делах ОАЭ в Дамаске Абдул Хаким Ибрагим ан-Наими, выступая год назад на открытии посольства в сирийской столице, сообщил, что такой прагматизм необходим для противодействия турецкой и иранской экспансии в Сирии. Однако, выступая в этом году на дипломатическом приеме в честь национального дня ОАЭ в Дамаске, ан-Наими пошел дальше, заявив о приверженности укреплению отношений между Абу-Даби и Дамаском. «Мы просим Аллаха, чтобы безопасность и стабильность смогли воцариться в Сирии под мудрым управлением президента Башара Асада», – добавил ан-Наими. Заявление дипломата вызвало бурю возмущения среди западных экспертов и политиков.

Процессу размораживания отношений между Дамаском и аравийскими столицами во многом поспособствовала начатая 9 октября турецкая военная операция «Источник мира», которая затронула северо-восточные районы Сирии. После нее стало понятно, что арабская солидарность перед лицом турецких и иранских амбиций в регионе сильнее, чем политические или этноконфессиональные противоречия. Тогда аль-Джубейр выступил с осуждением турецкой военной кампании, назвав ее актом агрессии против Сирии. Турок призвали вывести свой контингент из Арабской Республики. Подобное заявление с критикой действий Анкары получило распространение на уровне Лиги арабских государств (ЛАГ), членство в которой Сирия потеряла на фоне активной фазы вооруженного конфликта. Не исключено, что в скором времени сирийское правительство может претендовать на возвращение в ЛАГ.

Если оставить за скобками этическую сторону «реабилитации» Асада в арабском мире, то можно сказать, что восстановление отношений с Саудовской Аравией и ОАЭ – это положительный фактор в процессе взаимодействия Дамаска с арабскими племенными конфедерациями, которые проживают на сирийской территории: представители некоторых из них населяют и Саудовскую Аравию. Однако полное возвращение к уровню тех дипломатических связей, которые были у Дамаска с арабскими странами до гражданской войны, пока вряд ли возможно: для этого сирийскому правительству нужно гарантировать, что этноконфессиональный баланс в стране будет соблюден в полной мере. Дипломатический «аванс» со стороны стран Персидского залива накладывает определенную степень ответственности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также