0
1371
Газета Детская литература Печатная версия

23.01.2003 00:00:00

Тигры и кролики

Тэги: милн, сказки, индия

В издательстве "ОГИ" выходит книга Александра Милна, составленная из малоизвестных для нас текстов в переводе Ольги Мяоэтс с иллюстрациями Алексея Шелманова. Это не приключения медолюбивого медведя, поросенка с шариком и ослика с прибитым хвостом. Но это настоящая детская литература английской традиции.

Конкурс детей

Мистер Теофилус Бэнкс был очень важным господином. Друзья звали его Тео. Не помню, чем он, собственно, занимался, но чем-то очень важным, и если бы не он, что было бы со всеми нами? Просто не знаю. Все зависело от мистера Бэнкса.

У него было трое детей. Старшую девочку назвали Джессика Бэнкс, в честь матери. Потом родился мальчик - Теофилус Бэнкс, в честь отца. Два Теофилуса Бэнкса в одной семье, а не будет ли путаницы - сомневались некоторые. Но мистер Бэнкс так не думал. Еще много лет ребенок будет просто мастер Бэнкс, возражал он, впрочем, если хотите, зовите его просто - Фил. А к тому времени, когда малыш подрастет, его отца уже будут звать Судья Бэнкс, или Профессор Бэнкс, или Полковник Бэнкс, или Президент Бэнкс - он еще не решил окончательно, как. И малыша стали звать Фил. А потом родился третий ребенок, и поскольку мистер Бэнкс не мог и его назвать Теофилус, то, дабы сохранить большую часть имени, назвал малютку Теодор, или просто Тодди.

Мистер Бэнкс играл в гольф. Он был очень активный человек и по вечерам играл в гольф дольше остальных членов клуба. Его приятели после семьдесят пятого удара обычно отправлялись пить чай, но мистер Бэнкс останавливался лишь на сто двадцатом. Уж такой он был человек. Вы, конечно, подумали, что он заслужил приз за свое усердие. Вот и нет. Призы всегда доставались другим. Почти у всех в клубе были маленькие серебряные кубки, а у мистера Бэнкса - нет. И это его очень огорчало. Куда бы ни пришли в гости мистер и миссис Бэнкс, в каждой семье красовался на столе серебряный кубок. И какой-нибудь мистер Бинкс принимался объяснять мистеру Бэнксу, как он выиграл его в прошлую субботу, а миссис Бинкс рассказывала о том же миссис Бэнкс. И тогда мистер и миссис Бэнкс возвращались домой очень расстроенные.

Однажды миссис Бэнкс прочла в газете, что в их городе собираются провести конкурс детей. Она рассказала об этом Джессике, и девочка сразу предложила: "Давайте запустим туда Тодди. Вот будет здорово!"

- Давайте запустим Тодди! - подхватил Фил. Он решил, что конкурс - это что-то вроде пруда, и представил, как Тодди будет в нем красоваться.

- Давайте, давайте, - настаивала Джессика, - а если он победит, у нашего папы появится серебряный кубок.

Миссис Бэнкс вспомнила, что у мужа на следующей неделе день рождения. У него есть все что угодно, кроме серебряного кубка. Как бы он обрадовался, если бы получил кубок на день рождения!

Итак, мастер Теодор был записан в число участников конкурса. Конечно, это делалось втайне от мистера Бэнкса. Каждый день, когда он уходил в контору, где все зависело от него, домашние собирались вместе и обсуждали, как бы еще приукрасить Тодди, чтобы он наверняка выиграл.

Миссис Бэнкс считала, что он и так хорош.

Джессика полагала, что ему следовало бы быть немного покудрявее.

Фил думал, что, если бы брат поплавал в пруду, он бы окреп и похорошел.

И Джессика каждый день взбивала братишке кудри, а Фил несколько раз на дню стискивал малыша руками, чтобы тот поскорее окреп. Миссис Бэнкс приходилось усаживать сынишку на комод, чтобы Джессике было удобно причесывать брата, а Фил не мог его достать.

- Я верю, что он победит, - шептала миссис Бэнкс.

Каждый вечер, когда мистер Бэнкс возвращался домой, они смотрели, не принес ли он кубок, но ему по-прежнему не везло.

Мистера Бэнкса мало заботил предстоящий день рождения. Он помнил, что на этой неделе ему исполнялось то ли тридцать пять, то ли сто семь лет. Мистер Бэнкс очень удивился, когда в четверг, выйдя к завтраку, обнаружил на тарелке красивый сверток. Можете себе представить, как он обрадовался.

- Ну, и что же там такое? - пробормотал он. Фил толкнул локтем Джессику. Джессика улыбнулась маме, а Фил подскочил и закричал: "Открывай же! Открывай!" И мистер Бэнкс открыл.

- Ну и ну! - изумился он.

Это был серебряный кубок.

- Но за что? - спросил мистер Бэнкс.

Он повернул кубок и прочел на другой стороне:

ПЕРВЫЙ ПРИЗ

(первая группа)победителю ТЕО БЭНКСУ.

- Но которому? - недоумевал мистер Бэнкс.

Тогда они растолковали ему, что Теодор выиграл первый приз, но, поскольку все имя полностью на кубке не поместилось, пришлось написать просто Тео.

- Ну и ну! - повторил мистер Бэнкс.

С тех пор, когда бы мистер и миссис Бинкс ни пришли в гости, на столе у мистера и миссис Бэнкс всегда красовался серебряный кубок.

- Теперь-то мы заживем припеваючи, правда? - шепнула Джессика маме.

И она оказалась права.

Путешествие в Индию

Все льет и льет! О, Боже! И это, говорите вы себе, называется небольшой дождь! Джейн Энн должна набраться терпения. Сегодня ей придется остаться дома и поиграть со своими замечательными игрушками, а завтра, может быть, и распогодится, тогда снова можно будет гулять на лугу. К тому же не у каждой девочки есть игрушечный кролик, и лошадка с повозкой, и резиновый мячик. Потерпи, Джейн Энн!

Ничего вы не понимаете!

Именно сегодня. Завтра будет поздно. Может, если тучи рассеются, удастся еще сегодня. Но стоит ей подумать об этом - набегает новая туча. Девочка пробует закрыть глаза. Закрыть глаза и сказать: "Раз, два, три, четыре - вот я досчитаю до двадцати, открою глаза, и - пожалуйста! - пусть дождь прекратится. Пожалуйста, это очень важно, вы ведь понимаете. почему". И она считает до двадцати, сначала быстро до двенадцати, потом помедленнее до пятнадцати, а потом до шестнадцати... семнадцати... восемнадцати... девят...надцати, потом еще медленнее - ну и пусть это не совсем честно, но она хочет облегчить задачу Богу - два... два... два... ДВАДЦАТЬ! Но дождь не унимается. Джейн Энн пробует затаить дыхание, она говорит себе, что если сможешь сдерживать дыханье так долго, как никому на свете не удавалось, то когда наконец выдохнешь - дождь прекратится. Вдруг получится? Но ничего не выходит. Девочка стоит у окна и смотрит, как капли ползут вниз по стеклу. Джейн Энн загадывает - это верный способ, - что если ЭТА капля добежит до подоконника раньше других, то дождь прекратится, а если первой будет другая, ничего не выйдет... Они уже на полпути, но девочка вдруг меняет решение. "Нет, все наоборот: если эта капля придет последней...". Но дождь все льет и льет.

Понимаете, сегодня Джейн Энн должна была отправиться в Индию. Ее папа и мама живут в Индии. Она их прекрасно помнит. Сначала Джейн Энн помнила, что они черные, потому что все индийцы черные, но потом, когда тетя Мэри растолковала ей, что они белые, девочка вспомнила, какие они были белые. Пока родители не вернутся, а это произойдет в следующем году, она живет у тети Мэри, но иногда ей становится невмоготу ждать.

- А вдруг они приедут завтра? - спросила Джейн Энн.

- Только не завтра, - возразила тетя Мэри. - У них очень много дел. Не завтра, но уже скоро.

И тогда у Джейн Энн возникла прекрасная идея. Если родители слишком заняты, чтобы приехать к ней, она сама отправится к ним.

Девочка подсчитала свои сбережения и решила, что, если идти пешком, денег ей вполне хватит. Всю неделю во время прогулок с няней Джейн Энн покупала что-нибудь питательное, например печенье и шоколад, и складывала в специальную коробку. Каждый вечер девочка заглядывала туда, а потом закрывала глаза, думала о маме и папе и ничего не ела. В пятницу вечером она увидела, что коробка наполнилась, и решила назавтра отправиться в путь.

Вечером Джейн Энн попрощалась с Кроликом. Все игрушки хотели идти с ней, но Кролик больше всех. На шее у него была розовая ленточка, за которую его можно было бы вести, он никогда прежде не был в Индии и очень волновался. Но Джейн Энн сказала: "Нет, тебе нельзя в Индию, потому что там полным-полно диких тигров, а тигры едят кроликов". Кролику вовсе не хотелось быть съеденным, но он надеялся, что сможет улизнуть от хищников. Он очень огорчился, когда Джейн Энн объяснила ему, что в Индии даже самые увертливые кролики попадают в лапы тигров. "Даже самые-самые увертливые?" - переспросил он тоскливо. "Да, - подтвердила девочка, - даже самые-самые". Но ей стало так жаль кролика, что она сняла розовую ленточку и спрятала в ящик стола на случай, если почувствует утром, что не в силах расстаться с ним.

Они все пришли провожать ее. Джейн Энн усадила игрушки на окне: Лошадь с повозкой, Просто Лошадь, Мячик, Кролика - так, чтобы можно было долго махать им, уходя. Конечно, когда отойдешь далеко, придется свернуть направо, и тогда их уже не будет видно. Тогда-то она и откроет первый раз свою коробку, потому что почувствует себя очень одинокой. Просто удивительно, до чего неодиноким делает вас кусочек шоколада.

На следующее утро, выглянув в окно, Кролик увидел, что зарядил дождь.

- Может, сегодня она и не отправится в путь, - подумал он и разволновался.

После завтрака Джейн Энн тоже выглянула в окно.

- Скоро дождь кончится, - сказала девочка бодрым голосом.

И вот она стоит у окна и ждет...


Читайте также


Другие новости

Загрузка...