0
1843
Газета Детская литература Печатная версия

22.07.2020 20:30:00

В аду горела елочка

Собаки, кошки, нутрии и неправильный черт

Тэги: детская литература, проза, кошка, котята, собака, нутрия, енот, страус, зоопарк, черт, новый год, чупокабра, павлин


В соседнем вольере бегали еноты. Фото Андрея Щербака-Жукова

Глупость Мурки

Кошка Мурка, впервые став матерью, на всякий случай решила спрятать своих детей. Она незаметно рассовала котят по разным углам дома. Один ребенок уже под шкафом, другой под столом, третий в стиральной машинке…

За этим безобразием наблюдала пожилая кошка Муха, уже прабабушка. Она изумрудными глазами преследовала свою глупую подругу. Подергивая хвостом из стороны в сторону, выбивая им аккорды и нервно морща нос. Она была очень недовольна.

Дети спрятаны, Мурка гордо села в позе египетского сфинкса, но наступило время обеда. Котята испустили сирены. Мурка кинулась к одному тайнику, потом к другому, к третьему… так она бегала по кругу, быстрее любого кенийского спринтера. Муха медленно встала, прогнувшись дугой, зевнув, спрыгнула к Мурке. С визгом Мурка получила по хитрой кошачьей морде. Удары сыпались градом. Кошка шаталась. После избиения Муха стала вытаскивать котят из тайников. Ориентируясь по писку.

Мурка круглыми глазами смотрела за происходящим. С тех пор Муха частенько била Мурку, за глупости. А глупостей у нее было предостаточно.

Богиня войны и Чупакабра

У нас в доме жила собака, ее назвали в честь богини войны Ники. Ника была очень сильной и жизнерадостной. Если кошки гроздьями свисали с деревьев и пищали, можно было понять, что Ника на улице. Если во время погони за кошкой она встречала собаку, Ника бросала котейку и неистово сцеплялась с конкуренткой. С блеском в глазах она давила противника, и тот убегал покусанный. Вечером, возвращаясь домой через дырку в заборе, Ника, довольная собой, садилась возле двери и ждала, пока добрые люди промоют ее раны. Раны бывали серьезные, а порой очень серьезные.

Но однажды богиня войны уступила. У нас появилась кошка породы «донской сфинкс», ее звали Муха. Сфинксы – это египетские кошки, даже фараоны когда-то поклонялись им. Мы очень боялись, что Ника нападет на нее. Муха была маленькая и грациозная. Но, как оказалось, боялись зря. Ника постоянно норовила пробраться в дом, чтобы наброситься на нее. А Муха, увидев опасную собаку, пыталась разузнать о ней побольше. Так продолжалось довольно долго, пока Муха через открытое окно второго этажа не оказалась на улице.

Мы всей семьей мирно отдыхали в саду, наслаждаясь теплым днем. Ника резко сорвалась с места. В саду поднялся грохот. Ника, скуля, словно щенок, летела к нам. Подбежала к маме и пыталась спрятаться у ее ног, гавкая, будто пытаясь сказать: «Там Чупакабра!» Вслед за ней появилась Муха. Мы испугались за жизнь кошки, но она уворачивалась от наших рук и шипя бросалась на собаку. Ника визжала и терлась о ноги мамы, а Муха кусала и царапала ее. Досталось всем. Мама запрыгнула на скамейку. Муху ловили, чтобы она не «убила» собаку, но она извивалась, как змея, прогибалась и сверкала зелеными глазами, продолжала гонять ее. Ника спаслась, найдя дыру в заборе.

С тех пор Муха спокойно гуляла на улице, а Ника скрывалась в сарае. Вот так богиня войны проиграла Чупакабре.

Прогулки с Техой

Теху купили, когда ей было шесть месяцев. Я представлял, что сейчас войдет маленький щеночек, которого можно взять на руки и потискать. Но когда вбежал этот маленький щеночек, я понял, что тискать будет он меня, а не я его. Щенка звали Теха.

Я сказал: «Ничего себе щеночек!» – и просто спрятался. Вот так я познакомился с моим лучшим другом!

Однажды Теха гуляла со мной поздней осенью. Листья опали, и птицы стали собираться стаями. Везет им, взял и улетел на юг!

Мы с Техой вышли в огород погулять. Солнце не по-осеннему припекало. И мне захотелось съесть яблоко или сливу, которые остались на ветках. Но я ничего не нашел. Зато увидел соседских кур. Если бы тут была Теха, с тревогой подумал я…

И тут она бежит. Ничто так не передает собачий восторг, как виляние хвоста и огонь в глазах. Хвост Техи работал, словно пропеллер. Казалось, она сейчас взлетит, преодолеет забор и окажется в центре соседского курятника.

Подбежав к забору, а это просто железная сетка, Теха погнала вдоль него курицу. Та еле убежала, подгребая крыльями для скорости. Вторая курица вообще снесла яйцо от страха.

Но тут зеленый петух клюнул Теху в нос и прекратил собачий беспредел.

Когда Теха отбыла наказание, мы отправились в огород. Решили играть в догонялки. Убегая от Техи, я влез на яблоню так высоко, что даже испугался. Кстати, яблоки с земли кажутся большими, а наверху – крошечными. С высоты все другое.

Вижу, Техи нет. Стал звать, но она не пришла. Придется спускаться, а страшно, высоко же. Ветки яблони трещали под моими ногами. Что-то хрустнуло. Падаю. Мягкая посадка. Теха.

Приплюснутая мною собака скинула меня и начала покусывать. «Ну, погоди!» – думаю я, снова залезаю на дерево и прыгаю на Теху. Только тогда я понял, что нельзя прыгнуть на одну и ту же собаку два раза. Техи внизу не было.

Как приятно летним утром поиграть с Техой, когда еще солнце не печет и она не спит в тенечке. Но Теха убежала от меня и вырыла куст малины, который только посадили. «Теха, отдай, пожалуйста! Не дашь? Давай меняться!» Я отдал ей зайца, свою старую игрушку. Теха убежала, а я посадил куст обратно, пока мама и бабушка не увидели. Это большая тайна… которую я, кажется, раскрыл.

Мне захотелось есть, но домой идти лениво. Подошел к кустам малины и заметил кого-то подозрительного, кто тормошил кусты, посапывал, похрюкивал от удовольствия. Ну конечно, Теха.

«Теха прочь! Тебе же вредно!» Но она все съела и убежала. Ужас! Вишню съела, викторию съела и теперь хрустит на грядке с огурцами. Глупая собака! Она съела даже абрикосы и груши! Не собака, а вегетарианка.

Я побежал в сад, где росли мои любимые яблочки! Теха посмотрела на меня умоляюще. «Нет, нельзя!»

Потом я сорвал девять яблок и поделился с братом и Техой. Хоть она не заслужила!

Теха убежала в сарай. «Что она там делает?» А она взяла кувалду и потащила куда-то! «Теха, отдай! Ты не понимаешь? Хватит!» И тут мне в голову пришла идея. Буду гнать ее по сорнякам.

Теха бежала и кряхтела, уничтожая вредные насаждения. И так мы пропололи весь палисадник. Бах! Она перекусила ручку кувалды. «Что ты наделала?» Пришлось ремонтировать кувалду весь вечер.

Это был урок мне. Нельзя полоть огород с помощью собак!

В Новый год Техе было скучно, потому что мы не пускали ее в дом. Зато я ей дал немного всего с праздничного стола. Ей понравилось. Грохотали фейерверки. Теха боялась их и бегала по огороду. И всю ночь не спала.

А соседский пес Стич любил повыть ночью, тоненько и мелодично. Теха подошла к забору и стала с любопытством смотреть на Стича, мотая головой налево-направо. Потом набрала полную грудь воздуха, открыла пасть и завыла!!!

Стич онемел и уполз в конуру. Мама смеялась до слез!

В зоопарке

Я хотел увидеть нутрий. Мы отправились в огромный парк. Прошли владения растений и пчел. Грязный прудик. Он цвел и издавал пряный запах. Зеленая, мутная вода. Невольно думаешь об утопленниках... Два мальчика юркнули в глубь поляны к озеру. Свесившись с маленького пирса, смотрели в воду. Вдруг они отошли от воды. Из нее высунулся черный пятачок. Потом два красных зуба. Маленькие хитрые глазки обвели людей. Черная толстая нутрия вылезла на берег. Отряхнула шерсть, мотнула длинным хвостом, чихнула и пошла к нам. Она выпрашивала еду. Я расхрабрясь подошел к ней. Ее глазки уловили это. Нутрия присела и кинулась на меня. Никогда не думал, что нутрии такие быстрые. Я отпрыгнул. Разочарованный обитатель озера нырнул в зеленую бездну, только хвост бил по воде. Поодаль плескался величественный рыцарь – альбатрос, рядом свита черных лебедей.

В соседнем вольере бегали еноты, разгоняя кур. Они хлопали ручками, пищали, вставали на задние лапы, топчась по сонному дикобразу.

Из глубины парка донеслось громкое мяуканье. Павлины.

Королевские птицы делили вольер со страусами и попугаями. Нам разрешили покормить их. Увидев корм, павлины сразу подбежали. Громко крича и показывая свой красочный веер. Мы просунули руки с кормом в вольер. Павлины вцепились в корм. Болезненное, но приятное ощущение. Словно окунул руку в горячую воду.

Страус Паша увидел это. Отстранил павлинов своей массой и стал пировать. Короли раздраженно распушили свои вееры.

Удивительные узоры тряслись и пытались пугать Пашу. Он, игнорируя веерообразных, покусывал руки. Паша был похож на пылесос. Твердым ударом бил руку и щипал ее. Потом разжимал клюв и засасывал семечки.

– Живой пылесос, а не Паша, – сказал я.

Сказка о неправильном черте

Один неправильный чертенок просил родителей отпустить его погулять. На земле.

Родители были против.

– Что тебе делать на земле? – спрашивала мама. – Тем более скоро Рождество.

Она болезненно поморщилась.

– Ну, мам!

– Иди в комнату!

«Скучно», – подумал чертенок, глядя на игрушки из лавы.

И решил убежать…

…Мальчик Петя любил ругаться плохим словом «черт».

– Черт! – сказал Петя, с ужасом разглядывая примеры, которые не хотели решаться.

Неправильный чертенок летел над городом, размышляя об адской скуке.

– Меня кто-то зовет! – Чертенок затанцевал в воздухе, а через пару секунд уже крался по школьному коридору.

– Черт, – позвали из тринадцатого кабинета.

Чертенок открыл дверь и направился к Пете.

Кто-то читал «Отче наш». Другие полезли под парту.

– Решил контрольную сорвать, Петр? – поинтересовался учитель.

– Ты меня звал? – Неправильный подошел к Пете.

– Я?.. Нет… Ты черт? – захрипел Петя.

– Я еще чертенок.

– Я учитель или кто? – завопил учитель.

– Меня в адской школе учили, что перебивать плохо.

Чертенок щелкнул пальцами, и учитель уснул.

Сосед Пети подбежал к столу и нарисовал четыре пятерки в журнал.

– Хочешь, решу контрольную? Бесплатно, мне ничего не надо!

– Нет, я сам! – воскликнул Петя.

– У тебя свой черт, а ты неткаешь! – разозлился Кеша.

– Не лезь в наши дела!

Чары чертенка улетучились, учитель встал с кресла. Кинулся к шкафу. Схватил шубу. Чертенок вцепился в рукав. Шуба с треском разорвалась.

– А кто урок вести будет? – съехидничал чертенок.

– Сами ведите!

Учитель бежал, лихорадочно крестясь.

– Вы рукав забыли!

– Себе оставь! – учитель прыгал по сугробам.

Дети с чертенком высыпали на улицу.

Петя кинул снежком в чертенка. Чертенок отомстил. Одноклассники вступили в снежный бой. Щелчок пальцами – и снежная лавина обрушилась на ребят. Только шапки торчали из сугробов.

Лиловые лучи заката догорали. Светились гирлянды. Снег искрился от их света. Казалось, что снег сам переливается, как гирлянда.

– Красиво у вас! – прошептал неправильный, гуляя по улицам. – У нас только лава да огонь.

– Что это? – воскликнул чертенок, стукнувшись о елку.

– Это дерево, елка.

Чертенок сдернул с нее шары и гирлянды.

– Принесу их домой и будет красиво!

Вдруг он остановился.

– Всё сгорит. Лучше оставлю их! – чертенок обнял елку.

«У него нет такой красоты дома», – подумал Петя.

Неожиданно он услышал мяуканье. Котенок смотрел на тяжелую машину – она ревела, как разбуженный медведь. Петя спас котенка. Раздался стальной визг тормозов. Котенок сидел возле неподвижного Пети.

Чертенок заплакал, снег шипел и таял. Он собрал все силы и щелкнул пальцами.

Петя с котенком лежал на кровати и спал.

Чертенок вернулся домой. Он смастерил из лавы шары и обвязал их пылающими лианами. Они отбрасывали алые отблески. Чертям гирлянда понравилась. Они наладили производство гирлянд и шариков. Во время адского Нового года все елки сгорали с треском и свистом.

Вокруг тлеющих огоньков черти водили хороводы и хрипели: «В аду горела елочка, в аду она сожглась!» Готовили салаты из огненных рыб. Обугленное оливье пользовалось большой популярностью, хотя было похоже на слизь.

С тех пор неправильного чертенка отпускают гулять за новыми идеями.

– Только осторожней! От этих людей можно ожидать всего.

Так говорила мама, почесывая рога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...