0
2
Газета Проза, периодика Печатная версия

30.08.2018 00:01:00

Вставай, мой мужчина!

Рассказы о любви к генералу, Гитлере в первом ряду, мертвых душах и пустом озере

Тэги: проза, рассказы, юмор, эмиграция, ньюйорк, театр, гитлер, диснейленд, наркоманы, компьютеризация, бездомные, пляж, природа, полигон, взрыв


Сила искусства убедит зрителей в чем угодно. Михаил Зичи. Парадный спектакль в честь германского императора Вильгельма I в Михайловском театре. 1873. Эрмитаж

Нескромное предложение

Звонок:

– Добрый день. Мы студенты киношколы. Нашли ваше резюме в базе данных. Мы снимаем полнометражный фильм о конце света и хотим предложить вам роль русского генерала, выжившего в третьей мировой войне. Вы бродите по пустыне и влюбляетесь в американского генерала, который тоже выжил. Больше на земле никого не осталось. Но не волнуйтесь. Ничего сексуального делать будет не надо. Ничего не платим, но этот фильм сделает вас знаменитым. После него Голливуд вас завалит предложениями. Съемки в октябре и ноябре в Новой Мексике. У нас бюджет маленький. Даже на гостиницы не хватает. Все будем спать в машинах или палатках. Вам с американским генералом как главным героям самую большую палатку выделим.

10-е место в первом ряду

В кои веки я решил пойти в театр, и так как никто со мной идти не хотел, то расстроился и взял себе первый раз в своей жизни билет в первый ряд на 10-е место в центре. Спектакль «Кабаре» по произведениям и биографии Бертольда Брехта был очень интересным. Брехт ненавидел плохую войну и кровожадных фашистов и любил миролюбивого Сталина и гуманных коммунистов. И вот выходит на сцену один из героев Брехта, любимый актер Гитлера, и начинает терзаться совестью, что Гитлер все время ходит на его спектакли и сидит в первом ряду на 10-м месте. Театральный прожектор освещает мое место. Весь зал с отвращением смотрит на меня и топает ногами. Я неловко всем улыбаюсь в ответ. Но бесполезно. Сила искусства убедила всех, что именно я Гитлер! Этот ужас длится целых 10 секунд. Ну и потом, конечно, по завершении представления я хлопал и кричал «браво» громче всех, чем развеял у зрителей последние сомнения.

Души мертвых наркоманов

Начальница подвезла мне к столу гору толстых папок на тележке:

– Я тут нашла в подвале дела наших клиентов, умерших больше 30 лет назад. Мы еще тогда не были компьютеризированы. Пожалуйста, отсканируй и проиндексируй каждую страницу. Спасибо. Наш отдел должен быть лучше всех!

Она убежала к себе в кабинет болтать по телефону. Я печально посмотрел на эту кипу, тяжело вздохнул и подумал о смысле моей жизни. Этот бумажный Эверест на пару дней работы. Дождался, когда начальница ушла на обед, довез скрипящую тележку до мусорного контейнера для документов, оглянулся по сторонам и все сбросил вниз. Мертвые меня простят. Жизнь тоже штука нелегкая.

Дикий пляж

Я уже две недели встречался с Ниной. Наконец-то она уговорила меня с двумя ее подругами поехать за город на совершенно дикий и таинственный пляж. По ее словам, абсолютно бесплатный и никого там никогда нет. Опять же деньги сэкономим и в первозданной природе побудем. Я всегда жил в больших городах и чувствовал себя увереннее в глубине метро, подвалов, на крыше небоскреба, чем в чистом поле. Но когда вам нравится женщина, она может уговорить вас поехать куда угодно. Даже на дикий пляж. А еще, во-первых, я профессиональный водитель, а во вторых, какой-никакой, а мужчина. И выгляжу грозно, когда захочу. В кино за это снимают. Так что я был скорее нужен как мужчина.

Когда мы подъехали, меня насторожило, что больше не было никаких машин. И эта дыра в заборе, через которую мы пролезли, и десятки огромных деревьев, разломанных на земле. Какой Кинг-Конг повалил многотонные сосны? Ураган? Наводнение? Какие-то непонятные овраги и ямки… Ну, наверное, я параноик.

Я окунулся в теплое пустое озеро. Какой класс! Это, конечно, не многотысячный городской пляж, где ногу негде поставить и моря из-за спин не видно. Хорошо! Наконец-то я убежал из большого города. Какая Нина молодец, что утянула меня оттуда. Подружки остались на берегу, а я с ней пошел прогуляться. Нашли куст с настоящей малиной. Совсем как в моем пионерлагерном детстве. Странно, что такую вкусную совсем никто здесь не съел. Даже звери. Кстати, где они? Где-то вдалеке раздавались раскаты грома. Наверное, там гроза и сверкают молнии. А у нас здесь спокойный и теплый рай! Сейчас я спрошу Нину, что она думает о наших отношениях: 

- Нина! Я хочу тебе что-то сказать.

Вдруг что-то пролетело с ужасным свистом прямо над нашими головами и взорвалось метров через 100. Я бухнулся на землю и закрыл затылок, как учили в советской школе на уроках военной подготовки. Я услышал, как невдалеке падают деревья и кричат птицы. Мое сердце чуть не остановилось. Я пытался что-то сказать, но изо рта раздавались только нечленораздельные звуки. Я показывал Нине, лежа и заикаясь, пальцем на небо, а потом туда, где упал снаряд:

– Ууууууууухххх.. Бууууууууумммммм!!!! Бааааааааахххх!!!

Нина рассмеялась со ртом, полным ягод:

– Вставай, мой мужчина! Ты в штаны не наделал? Здесь военный полигон артиллерийский. Тренируются. Иногда и сюда, на озеро, снаряды залетают. Но когда я здесь была, еще не разу так близко не попадало! И вообще по выходным они, по идее, не должны так много стрелять. Так что ты хотел сказать?

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также