8
20099
Газета Москва Печатная версия

20.10.2015 18:57:00

Константин Ремчуков. Результатоголик Собянин

Пять лет назад в Москве начал работу новый мэр

Тэги: москва, собянин, город, хозяйство, транспорт, парковки, дороги, мэр


Недавно жена неожиданно сказала мне: «Представляешь, если бы не Медведев, нами до сих пор руководил бы Лужков».

Эта простая и очевидная мысль поразила меня. Лужков, конечно, человек серьезный. Однако верно и то, что последние 5 – 7 лет эпохи Лужкова Москва превратилась в город отложенных решений. Затухала любая стратегическая деятельность по основным направлениям нашей жизни: метро, дороги, школы, больницы. Пробки уже сжирали наше время, как в советские годы – очереди. Строились беспрерывно лишь торговые центры. Без учета способности конкретной территории переварить их.

Вот и выходит, что для меня, москвича, уже одно это решение о назначении Сергея Собянина, делает Медведева человеком, заслуживающим благодарности. Его идея модернизации не ушла вместе с ним: она воплощается в жизнь в Москве.

Сергей Собянин руководит Москвой ровно 5 лет. Мне нравится масштаб и характер преобразований. Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений. Лучших в мире. Если не изменять себя, то эти стандарты выглядят недружескими, странными, чуждыми. Как в вопросе с платной парковкой. Раньше, когда машины стояли на всем пешеходном пространстве Нового Арбата, это выглядело привычно и было бесплатно. И это была норма. Сегодня, когда убрали бесплатные парковочные места вдоль всего дорожного пространства в центре города, многим кажется это несправедливым, избыточным, ненужным. Не согласен. Современный стандарт жизни в столичном городе мирового класса – надо платить за потребляемое индивидуальное благо. Ведь это же моя машина стоит на Мясницкой улице. Моя, а не ваша. Вот мне и платить. И это справедливо. Потому что, если бесплатно, то очень скоро в районе стихийных парковок появятся мальчики со злыми глазами и доброй улыбкой, предлагающие вам заплатить за парковку в интересах сохранности авто. Эту практику многие помнят.

Кардинально и на глазах меняется основной способ организации прямой и обратной связи в городе. Электронные форматы для активного гражданина создают возможность вникать в каждую деталь жизни во дворе, в квартале или на своей улице. При этом замечание будет учтено, или заявитель получит содержательное и мотивированное возражение. Электронная демократия – феноменальное достижение Москвы последних двух лет.

Поражает разнообразие повестки обсуждения москвичами проблем города. Меняется содержание и наполнение смыслом самого понятия «всенародное обсуждение», известное нам с советских времен. Опросы москвичей о качестве медицинских услуг в форме отправленного смс – вопроса после посещения поликлиники охватывают миллионы человек. Более 100 тыс. москвичей ответили на вопросы. Такая вовлеченность дает неизмеримо более точное представление о проблемах отрасли, чем любой стандартный соцопрос с их классическими 1600 респондентами.

Мне иногда приходится по общественной работе присутствовать на разных заседаниях московских чиновников. Общее впечатление: очень высокий уровень образования, молодость, нацеленность на результат.

Я задал вопрос некоторым вице-мэрам и министрам, как можно охарактеризовать Сергея Собянина одним словом. Ответ получился неожиданным: результатоголик! Очень интересный взгляд подчиненных на своего начальника. Именно: не трудоголик, а результатоголик. Не успокоится, не отступит, не отстанет, не снимет с контроля, пока не добьется результата.

Команда Собянина похожа на него. У них общие принципы и амбиция: превратить Москву в лучший современный город мира. Сложность в том, что они одновременно решают очень много задач. И это – осознанная стратегия. Некоторые предлагали идти последовательно, сначала – одно, потом – другое. Но Собянин настоял: и дороги, и метро, и парковки, и больницы, и роддома, и библиотеки, и театры, и велодорожки, и парки, и катки, и ВДНХ, и пешеходные улицы, и школы, и Москва-сити, и экология… все сразу и одновременно.

Отсюда и шум, и гам, и пыль, и неудобства.

Но я верю, что в процессе создания новых стандартов и мы будем менять свои представления о норме.

А когда пыль уляжется, то мы обнаружим, что живем в совершенно другом, но таком же родном и любимом городе, удобном, креативном и безопасном.

Сергею Собянину и его молодой команде – пожелание удачи и успехов. И твердости духа! И спасибо!


статьи по теме


Читайте также