0
1503
Газета Москва Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Московскую систему наблюдения за выборами предлагают регионам

Пристальное внимание волонтеров гарантировало чистоту процесса голосования 18 марта

Тэги: президентские выборы, общественные наблюдатели, видеонаблюдение, москва, регионы


18 марта всем избирателям в Москве обеспечили возможности для голосования. Фото Reuters

В Москве подвели итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами, который помогал контролировать честность процесса голосования 18 марта. Российская столица традиционно задает моду для регионов – еще несколько лет назад в мегаполисе впервые в стране оснастили все участки системами видеонаблюдения, через некоторое время первыми создали систему онлайн-наблюдения за голосованием, а к нынешним выборам подготовили самый многочисленный корпус наблюдателей, которые очно следили за соблюдением законодательства. В результате 18 марта на 3624 участках количество нарушений удалось свести к минимуму.

Подводя итоги выборов в Москве, руководитель Общественного штаба, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что в день выборов 3497 наблюдателей от Общественной палаты работали на 97% участковых избирательных комиссий. «Это просто граждане, получившие от нас протокольный мандат. Большинство жалоб, поступающих в Общественный штаб, мы проверяли именно через них. Более того, мы не видели ни одного случая, чтобы наблюдатель занимал какую-то политическую позицию на выборах. Это еще одно свидетельство того, что они были эффективны и не политизированы», – сказал Венедиктов. Общее число наблюдателей в Москве составило 8407 человек. Больше всего было представителей столичной Общественной палаты – 3497 наблюдателей, у Владимира Путина был 2591 наблюдатель, у Сергея Бабурина – 214, у Ксении Собчак – 512, у Григория Явлинского – 447, у Максима Сурайкина – 409, у Павла Грудинина – 302, у Бориса Титова – 283 и у Владимира Жириновского – 152.

«В Москве идет открытый и честный разговор по итогам прошедших президентских выборов, – отметил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. – Общественный штаб по наблюдению за выборами стал своеобразным медиатором, который взаимодействовал с разными политическими силами и общественными организациями. Теперь следует проецировать московский положительный опыт на остальные российские регионы. Общественный штаб в Москве стал медиатором, важно, чтобы была какая-то сила, которая не является заинтересованной в том или ином результате, и она способна взаимодействовать с разными игроками и восстанавливать справедливость, если она где-то нарушается».

Представители Общественного штаба поддержали инициативу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о скорейшей разработке и принятии федерального закона, позволяющего федеральной и региональной общественным палатам направлять наблюдателей на выборы в субъектах РФ. Также Общественный штаб намерен обратиться в Московскую городскую думу с просьбой внести соответствующие изменения в столичный Избирательный кодекс.

«Мы сейчас будет ходатайствовать о том, чтобы на выборах мэра Москвы, которые будут в сентябре, Общественная палата получила бы право направлять наблюдателей, возможно, даже на те же самые участки, где они уже все знают, – отметил Венедиктов. – Пока закон этого не позволяет, но Валентина Матвиенко обещала продвинуть этот закон о региональных выборах. Второе: мы приняли решение о том, чтобы эти активные люди, наблюдатели, на новом этапе стали бы членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Такой вот карьерный рост».

«В этом году велика была роль Общественного штаба, – также подчеркивает уполномоченный по правам человека по Москве Татьяна Потяева. – Представители штаба были практически на всех участках, были охвачены все следственные изоляторы города, психиатрические больницы и психоневрологические интернаты. Наблюдатели были очень грамотные. Отдельно стоит отметить роль наблюдателей в санаториях для ветеранов труда и так называемых «отделениях милосердия». Для находящихся там людей надо было дать пояснения, что они должны сделать. Мы порой даже не понимали, что человек говорил, а социальный работник – понимал, то есть люди были готовы к этой работе».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также