0
952
Газета Москва Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Весенняя уборка Москвы завершится до мая

Горожане выходят на субботники, чтобы помочь столичным службам благоустроить мегаполис

Тэги: москва, весна, субботник


После окончания зимы для московских светофоров всегда устраивают «банный день». Фото агентства «Москва»

В Москве стартовал месяц благоустройства, в течение которого столичные службы при поддержке активных жителей устранят все проблемы, которые возникли на городских территориях за долгую зиму. Специалисты промывают фасады домов, дороги, устраняют повреждения дорожного покрытия, проверяют исправность спортивных и детских площадок. Им помогают москвичи, которые выходят на традиционные субботники и очищают дворы, скверы и парки.

Первый в нынешнем году общегородской весенний субботник уже состоялся 14 апреля, второй запланирован на 21 апреля. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, 14 апреля во дворы, парки, скверы и на территории столичных предприятий вышли почти 1,5 млн москвичей. «Работа организована: районные управы, префектуры, коммунальные службы сделали все, чтобы обеспечить население, участвующее в субботнике, и посадочным материалом, и уборочным инвентарем», – отметил Бирюков. По его словам, прошедшая зима была достаточно сложной по климатическим условиям. «Было много снега, а соответственно – большое снеготаяние. В некоторых местах было повреждено асфальтобетонное и плиточное покрытия. Все это сейчас приводится в порядок», – сказал чиновник. За два дня субботников планируется убрать почти 12 тыс. га газонов, промыть более 16 тыс. фасадов и цоколей, привести в порядок свыше 8 тыс. фонарей, покрасить более 433 тыс. м ограждений, более 5 тыс. контейнеров и почти 52 тыс. урн.

А 1 апреля в Москве стартовал традиционный месячник благоустройства, в ходе которого представители всех городских служб очищают коммуникации, проверяют состояние оборудования, проводят уборку подведомственных территорий. Например, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начал промывать светофоры, которые за зиму покрылись грязью и пылью. Всего в Москве работает более 40 тыс. светофоров, из них менее трети пока очищены, однако завершить эту работу планируется до конца месяца. «Мы считаем необходимым по окончании зимы привести все технические средства организации дорожного движения в надлежащий вид, – говорит глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев. – Это важный элемент обеспечения безопасности граждан: светофор должен быть заметен, а его сигналы должны легко различаться даже издалека».

«Всего в Москве 23 тыс. дворовых территорий. Все они включены префектурами и управами в планы работ, и эта работа активно ведется, – заявил заместитель начальника Объединения административно-технических инспекций Москвы Леонид Бородулин. – Сейчас преимущественно приводятся в порядок газоны, идет удаление старых пней, поваленных деревьев. С наступлением тепла многие приступили к работам по покраске и ремонту, в том числе асфальтовых покрытий на дворовых территориях. Значительное количество объектов в городе планируется промыть с моющими средствами: это фасады зданий и сооружений, которые выходят на основные улицы и магистрали. Все префектуры сформировали план выполнения работ по промывке фасадов зданий и нежилых строений».

Проверки показали, что реконструированные по программе «Моя улица» городские пространства хорошо перенесли зиму. «Около 30 участков требуют ремонта, в основном из-за грунтовых вод или размыло основания, но это не только участки, сделанные в прошлом году, – отметил Бородулин. – Это отдельные плитки, а не целые улицы, не масштабные работы. В основном плитка держится хорошо и нормально пережила зиму. Понятно, что гранитную плитку разрушить труднее, чем асфальт. Мы передаем наши замечания в Департамент капитального ремонта, они привлекают подрядные организации, которые там работали, для исправления замечаний».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также