0
1632
Газета Москва Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Переселение горожан по программе реновации стартовало на северо-востоке Москвы

Жители хрущевок еще одного округа столицы уже могут получить смотровые ордера на квартиры в новостройках

Тэги: москва, реновация


Жители хрущевок могут выбрать себе квартиры в современных домах. Фото агентства «Москва»

На северо-востоке Москвы четыре дома готовы к заселению по программе реновации жилищного фонда, и горожане уже начали получать смотровые ордера. На днях московскую программу реновации в ходе своей «Прямой линии» поддержал президент Владимир Путин, выразивший уверенность, что мэру Сергею Собянину удастся выполнить проект в ожидаемые сроки.

Программа реновации, в рамках которой горожане уже получают жилье в нескольких округах Москвы (см. «НГ» от 10.04.18), теперь стартовала и на северо-востоке столицы. «Я знаю об основных вопросах, которые москвичи ставили перед властями, – отметил президент Владимир Путин, отвечая на один из вопросов «Прямой линии». – На сегодняшний день основные озабоченности сняты, программа начала реализовываться. Надеюсь, она будет реализовываться теми темпами и в том качестве, которые Москва демонстрирует сейчас». Подключившийся к разговору мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что город уже обеспечил финансированием реализацию первого этапа программы. «Началась разработка градостроительной документации во всех районах реновации, – сказал градоначальник. – Речь идет о транспортной, социальной и инженерной инфраструктуре. Подобраны и начаты проектирование и строительство на 250 стартовых площадках, которые и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году будут переселены около 10 тыс. москвичей, им будет предоставлено комфортное жилье».

Теперь жители предназначенных к сносу хрущевок уже могут заселять четыре новых современных дома – два в Бабушкинском районе (д. 39 и 41 на улице Летчика Бабушкина) и два в Южном Медведкове (ул. Полярная, д. 1, корп. 2, и пр. Дежнева, 

д.  26). Смотровые ордера горожанам начали выдавать 9 июня. Ранее по программе реновации начали заселять пять домов – на 5-й Парковой улице в Восточном округе, на проспекте Вернадского, Гжатской улице и улице Красных Зорь.

Несмотря на слухи о том, что участникам программы реновации будут предложены дома далеко от того места, где они живут сейчас, практика показывает, что новостройки находятся вблизи от старых хрущевок. В результате после переезда новоселы сохранят привычный уклад жизни – будут пользоваться теми же магазинами, детскими садами, поликлиниками, что и прежде. А вот их жилищные условия изменятся кардинально – ведь горожанам предоставляют квартиры с отделкой комфорт-класса, в которых сразу можно жить, не тратя денег на ремонт. Если москвичи хотят получить квартиру большей площади, чем была в хрущевке, они могут сделать это, доплатив за дополнительные квадратные метры по льготной цене.

«Жители смогут получить смотровые ордера, представить все документы, получить все необходимые консультации, – отмечает заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы  Андрей Валуй. – Также будут работать представители Фонда реновации – на случай, если жители будут обращаться по докупке жилых помещений и с другими вопросами. До 31 декабря 2019 года будут определены этапы и сроки реализации программы. Жители всех домов смогут ознакомиться с этапами и сроками реализации программы реновации. Благодаря активной поддержке программы со стороны мэра Сергея Собянина практически еженедельно проходят заседания штабов».

«Наш дом 1961 года, наша семья живет здесь с 1963 года, здесь плохие коммуникации – трубы чугунные, ни разу в жизни не менялись, никогда не было капитального ремонта, – говорит пенсионерка Елена Васильевна, которой скоро предстоит переезд. – В нашем доме почти все проголосовали за снос, только две квартиры против. И мы представляем, чего нам ждать, мы смотрели планировку. При переезде мы хотели бы большую кухню и чтобы было светло. Когда переедем, мы ничего не планируем там менять. Меня волнует только вопрос, можно ли встроить шкаф в коридоре».

«Мы очень счастливы, жители нашего дома очень долго ждали, надеялись, что будет эта программа и что мы сможем переехать из наших маленьких квартир, – говорит еще одна местная жительница Ольга. – Моя семья – это четыре человека, а кухня настолько маленькая, что можно дотянуться с места до любой точки. Мы неожиданно узнали о переезде, и все очень довольны. Во-первых, это в нашем районе, никуда не нужно ехать, новый дом через дорогу, рядышком. Просто счастье, что именно мы попали в эту первую волну переезда».

Нужно отметить, что в Северо-Восточном административном округе во всех районах подобраны 34 стартовые площадки реновации и эта работа продолжается, причем часть площадок предлагают сами жители. По словам Андрея Валуя, в Восточном административном округе заключено уже более 90% договоров на переселение, а в Западном административном округе, где переселение стартовало в мае, заключено уже более 50% договоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также