0
1691
Газета Москва Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, подписная кампания, муниципальные депутаты


Потенциальные кандидаты в мэры постарались завоевать расположение муниципальных депутатов Москвы. Фото агентства «Москва»

Ассоциация муниципальных образований Москвы (АМОМ) предложила потенциальным кандидатам в мэры новый формат сбора подписей муниципальных депутатов. Политиков, объявивших о своих претензиях на пост градоначальника, пригласили на встречу с районными парламентариями, где можно было представить свою программу и получить поддержку от кого-то из муниципальных депутатов. В ходе первого такого общения три кандидата получили более чем по 10 подписей, и практика проведения подобных встреч может быть применена в будущем, превратившись в новый формат преодоления муниципального фильтра.

Встреча потенциальных кандидатов в мэры с районными парламентариями состоялась на площадке Мосгордумы. С муниципальными депутатами пообщались 10 претендентов на пост градоначальника: Вадим Кумин (от КПРФ), Илья Свиридов (от «Справедливой России»), Михаил Дегтярев (от ЛДПР), Антон Красовский (самовыдвижение, в документах указана фамилия Кузнецов-Красовский), Михаил Балакин (от партии «Союз горожан»), Денис Ганич (от партии «Национальный курс»), Станислав Полищук (от Партии социальных реформ), Иван Суздальцев (самовыдвижение), Руслан Халиуллин (самовыдвижение), Наталья Донцова (самовыдвижение). Два известных оппозиционных политика – Илья Яшин и Дмитрий Гудков – на встречу не пришли, так же как и скандально известный музыкант Сергей «Паук» Троицкий и бизнесмен Герман Стерлигов.

Каждому кандидату отвели несколько минут на то, чтобы он представил муниципальным депутатам себя и свою программу. Затем парламентарии задавали политикам вопросы и при желании могли помочь тем, кто им понравился, подписями. Напомним, для того, чтобы пройти регистрацию в Мосгоризбиркоме, желающим участвовать в выборах мэра нужно преодолеть муниципальный фильтр, собрав 110 подписей муниципальных депутатов. «Мы проводим встречу кандидатов на пост мэра Москвы с муниципальными депутатами для того, чтобы кандидаты могли встретиться с муниципальными депутатами и рассказать о своих программах, а муниципальные депутаты решат: могут ли отдать свой голос за того или иного кандидата в листе поддержки и поставить свою подпись», – отметил председатель АМОМ Владимир Дудочкин. Чтобы подписные листы гарантированно соответствовали требованиям законодательства, организаторы даже привели на встречу нотариуса.

Михаил Дегтярев призвал обеспечить в выборах как можно большее количество политиков. «Большое количество кандидатов в бюллетене – это признак зрелости демократии. Нам с вами надо показать, что в Москве – зрелая демократия», – сказал представитель ЛДПР. Илья Свиридов, признав, что фильтр позволяет отсечь «странных людей», все же призвал снизить порог. «Это, может, 50 или 40 подписей. Фильтр должен быть проходимым», – сказал эсэр.

По итогам встречи часть муниципальных депутатов решили помочь своими подписями некоторым политикам, причем единодушия в аудитории не было. Как заявил Владимир Дудочкин, больше всего автографов получили Свиридов – 16, Красовский  – 13 и Кумин – 11.

Антон Красовский, который ранее не был благодушно настроен по поводу муниципального фильтра, в своем Facebook поблагодарил депутатов за уделенное время и за оказанную поддержку. «Ну и странно, конечно, что половина кандидатов просто проигнорировали эту встречу, – отметил общественник. – Вот они, люди, от которых зависит твое выдвижение. А на сцене половина пустых мест. Не было ни Яшина, ни Гудкова, ни даже Стерлигова. Странно. При этом муниципальный фильтр – не главная проблема. Приходишь и убеждаешь. Реальная проблема для самовыдвиженца – это 40 тыс. подписей москвичей. Вот за что по-настоящему придется побороться».

Подобные встречи политиков с муниципальными депутатами могут повториться, заявил Дудочкин: «Мы постараемся собрать встречу или даже не одну. Насколько я знаю, 3 июля – последний срок подачи документов, следующая неделя остается».

Отметим, что ранее Совет муниципальных образований Москвы поддержал предложение главы комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города, главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова оказать помощь кандидатам в мэры при прохождении муниципального фильтра.

Вчера же представители Московской городской избирательной комиссии сообщили, что в ближайшие дни собираются заключить соглашения с коллегами в Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях, которые помогут создать за пределами столицы избирательные участки, где можно будет выбрать мэра мегаполиса. Предполагается, что на новообразованных избирательных участках будут голосовать прежде всего московские дачники, которым не придется для этого специально возвращаться на выборы в столицу, прерывая дачный сезон. По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, уже готов проект соглашения Москвы и шести регионов, направленный всем потенциальным участникам проекта, для того чтобы те могли высказать свои соображения на его счет. Как сообщил руководитель рабочей группы по созданию загородных избирательных участков, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, сводный перечень поданных гражданами предложений по поводу того, где надо разместить избиркомы, будет создан до 25 июня и также отправлен представителям регионов. Они смогут оценить, насколько целесообразно устраивать процесс голосования в предложенных общественниками местах. «До конца июня мы будем обладать предварительной информацией, которая ляжет в основу будущей карты «дачных избирательных участков» на территории соседних регионов», – сказал Шапошников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также