0
927
Газета Москва Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Избирательные участки для москвичей стали заботой нескольких регионов

Голосование на выборах мэра столицы за ее пределами планируется провести по высоким стандартам прозрачности

Тэги: выборы, мэр, москва, видеонаблюдение, избирательнеы участки, голос


В Москве наблюдатели могут следить за ситуацией на каждом избирательном участке благодаря видеотрансляции. Фото агентства «Москва»

Москва и ближайшие к мегаполису регионы начали подготовку к созданию избирательных участков, где 9 сентября можно будет проголосовать на выборах мэра столицы РФ. Сводный перечень мест, в которых могут быть размещены избирательные участки для москвичей за пределами города, собирают на горячей линии Мосгоризбиркома, на портале mos.ru и других ресурсах. Новые избирательные участки позволят участвовать в выборах многим жителям столицы, которые лето и начало осени проводят на дачах, а голосование там должно пройти по стандартам, установленным в Москве несколькими прошедшими выборами, – абсолютно прозрачно, с максимальными возможностями для работы наблюдателей.

Представители избиркомов Москвы, Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей на минувшей неделе уже провели встречу, чтобы обсудить стратегию создания избирательных участков, где смогут проголосовать москвичи, которые проводят лето за пределами столицы. Большая их часть живет в садовых некоммерческих товариществах (СНТ). «Нас 11 174 СНТ – рекорд в нашей стране, более 2 млн  садовых и дачных участков, более 4 млн дачников, – отмечает первый заместитель спикера Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Как показывает статистика по собственникам земельных участков, владельцы более 2/3 этих 2 млн участков – это москвичи. На последней встрече председатели СНТ, москвичи, садоводы попросили дать им возможность застать последние теплые деньки на даче и проголосовать 9 сентября на выборах мэра Москвы на территории своих садовых и дачных участков».

Но обитатели СНТ – не все, кому нужны участки для голосования в соседних с Москвой регионах. «Есть несколько категорий москвичей, которые находятся на территории Калужской области, – отмечает глава Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. – Первая категория – это москвичи старшего поколения, те, кто проживает тут постоянно, имея жилье со всеми коммуникациями. Они отдали свои квартиры детям, здесь живут, и, безусловно, им не попасть в Москву для того, чтобы проголосовать. Вот именно они к нам в первую очередь и обратились с вопросом о том, как они могут проголосовать. Вторые – это дачники, те, кто приезжает регулярно, не мыслят свои выходные без дачи. Они не собираются быть в Москве и в начале сентября, но воспользуются своим правом проголосовать, если это будет организовано. Есть еще большая категория – москвичи, которые работают в Калужской области».

Сейчас предложения о том, где лучше разместить участки, собирают на городском портале mos.ru, на работающей горячей линии Мосгоризбиркома, а также на онлайн-ресурсах дачников. Также СНТ посещают сотрудники многофункциональных центров госуслуг, выясняя у граждан, где им будет удобнее проголосовать. «В ходе этих обходов мы задаем вопросы: планируете ли вы находиться  9 сентября на даче и удобно ли вам голосовать здесь, в каком месте, какое место является «точкой притяжения»? – отмечает директор сети многофункциональных центров госуслуг Москвы Елена Громова. – Нам очень важно знать те точки, куда идти стоит. Время поджимает, и нам нужно сконцентрироваться на тех точках, где есть целевая аудитория, на которую этот инструмент полагается распространить».

«Нами были определены критерии для организации участков, – отметил глава специально образованной для создания новых избирательных участков рабочей группы, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Это количество обращений по вопросу образования избирательных участков на порталах и через другие каналы. Шаговая доступность для жителей СНТ примерно 10–15 минут ходьбы или транспортная доступность. Численность москвичей в радиусе 1–2 км от участка. Наиболее известные для жителей места – это либо управление СНТ, либо магазин, либо Дом культуры, железнодорожная станция, что может находиться на его территории. Возможность использования в качестве помещений действующие помещения УИК».

В последние годы выборы в Москве проходят под контролем большого количества наблюдателей, что привело к отсутствию каких-то скандалов или серьезных претензий со стороны даже проигравших кандидатов. Столичные участки в регионах планируют оборудовать для голосования по высоким московским стандартам, для чего, например, нужно будет организовать на участках видеонаблюдение.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что правильно было бы создать что-то наподобие «паспорта» потенциального избирательного участка: «Мы должны понимать, что у этого участка есть потенциал, что там есть избиратели. К критериям еще можно добавить территориальную доступность по доставке до ТИК (территориальной избирательной комиссии. – «НГ»). Все эти критерии в каком-то виде необходимо аккумулировать в «паспорт кандидата» в избирательные участки. Дальше дается прогноз, сколько, по мнению наших аналитиков, из тех, кто там будет находиться, будет голосовать. Мы должны указать минимальный порог – 1000 человек, 1500 человек, надо это четко понять». В ближайшее время предварительный список участков будет направлен представителям регионов, которые оценят предложенные места с точки зрения их удобства для жителей.

«Сроки очень ограниченны, это связано с тем, что за 45 дней начинается прием заявлений на голосование по месту пребывания, с сформированием резерва участковых комиссий и участков. Они должны быть размещены в ГАС «Выборы» со всеми координатами», – напоминает председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также