0
1485
Газета Москва Печатная версия

15.08.2018 21:00:00

Благоустройство столичных районов эксперты назвали новым вызовом для Москвы

Урбанисты призывают кандидата в мэры Сергея Собянина продолжить формирование современной городской среды не только в центре, но и на периферии мегаполиса

Тэги: москва, благоустройство, городская среда, выборы, мэр, собянин, городские программы, мой район, моя улица


Реконструированные набережные становятся точками притяжения горожан и создают новый образ мегаполиса. Фото PhotoXPress.ru

Москва за несколько лет совершила стремительный рывок в деле создания комфортных городских пространств, однако ограничивать этот процесс пределами Садового кольца не следует, заявили эксперты-урбанисты на встрече с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным. В ближайшие годы нужно выйти на новый уровень благоустройства и развития периферийных районов столицы, и это большой вызов для городских властей. Политик отметил, что механизмы реализации этого крупного проекта будут заложены в его программе «Мой район», а благоустройство современного мегаполиса не может быть разовой кампанией, поскольку подобный процесс нужно вести постоянно и комплексно, с каждым годом повышая стандарты комфорта.

В штабе Сергея Собянина продолжают собирать предложения и идеи, которые дополнят предвыборную программу кандидата в мэры, и важной частью этого процесса считаются круглые столы, на которых политик общается с представителями экспертного сообщества и обсуждает важные для города темы. Эксперты уже высказали свои идеи насчет того, как можно модернизировать систему здравоохранения, предложив, например, ввести единый московский стандарт поликлиник, использовать систему чекапов (профилактических медосмотров), а также развивать в столице профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Новые идеи и предложения на прошлой неделе в штабе Собянина стали поводом для дискуссии представителей экологического сообщества, а вчера политик уже второй раз общался с экспертами по поводу благоустройства столичных общественных территорий. Как заявил кандидат в мэры, выполнение программ модернизации городских пространств, таких, например, как «Моя улица», продемонстрировало, что обновленная инфраструктура в Москве крайне востребована. Причем поначалу мало кто верил в успешность этого проекта, а его старт был встречен активной критикой. «Работа была действительно конфликтная – проблемы были не с москвичами, которые жили в реконструируемых районах, а с владельцами ларьков и рынков, с владельцами рекламы, которой были завешаны дома, и проводов, которые висели над головой, с автомобилистами. Каждый шаг означал конфликт с той или иной группой людей, бизнесменов, чьи интересы затрагивались, – отметил Собянин. – Все это пришлось пережить, но востребованность этого благоустройства, этой инфраструктуры оказалась велика, и сегодня есть консенсус в обществе, что такие работы нужны и продолжать их необходимо уже и на территории спальных районов».

Телеведущая Ольга Белова поддержала политика, отметив, что изменившиеся городские улицы и площади формируют новое настроение москвичей, которого не было еще несколько лет назад – жители относятся к городу как к своему пространству, которое нужно защищать и оберегать. «Люди говорят: пусть вся та красота, которая есть в центре, выйдет за пределы Садового кольца, переместится дальше, чтобы московские райончики не только сохранили свое обаяние, но и стали еще красивее. Сейчас люди видят, что происходит в городе, и сами хотят что-то сделать, улучшить окружающий их район».

Собянин заявил, что движение на периферию в рамках программы «Мой район» планируется начать уже в ближайшее время, даже несмотря на то что формально все дворы Москвы уже несколько лет назад были благоустроены. «Но то, что мы делали несколько лет назад, уже обветшало, это естественный процесс – малые архитектурные формы приходят в негодность. К тому же с каждым годом уровень проектов повышается, и мы приняли решение раз в семь лет «заходить» во дворы и по-новому обустраивать их, ремонтировать, – говорит политик. – Благоустройство – это одна из важнейших городских функций, и этим нужно заниматься постоянно, планомерно. Мы этим занимались аврально, поскольку отстали на десятилетия, за которые никто не уделял благоустройству районов серьезного внимания».

Благоустройство улиц позволило деятелям культуры выйти к горожанам – миллионы москвичей посетили открытые представления и перформансы в рамках проекта «Москва – театральная столица». «Театр не мог остаться в стороне, – рассказал художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. – Город проводит много мероприятий, но подчас в них участвуют самодеятельные коллективы. И я подумал: почему бы нам с коллегами эту поляну не освоить – поговорить на какие-то серьезные темы на улицах города, на фестивалях и праздниках. Представления увидели 14 млн человек – какой театр мог мечтать о таком количестве зрителей?»

По словам управляющего директора московского офиса BCG Константина Полунина, Москва за последние годы действительно совершила гигантский скачок по уровню благоустройства города, который был замечен на международном уровне: «Мы провели опрос и сравнили 12 крупнейших мегаполисов, чтобы понять, что такое комфортная городская среда, как она в разных городах устроена, и получили интересный результат. Москва сейчас находится на уровне Парижа и Сеула, осталось догнать Сан-Пауло, Нью-Йорк, Лондон и Токио, что в принципе возможно. Это важно, поскольку комфортная городская среда формирует условия для притяжения и удержания талантов, которые создают новые возможности, новый город. По количеству фестивалей Москва входит в число лучших городов мира, а по освещенности – в топ-5. Каждый второй иностранный турист готов активно рекомендовать Москву для поездок, 40% иностранных высококвалифицированных кадров готовы рассматривать Москву в качестве места для работы, а 20% готовы активно искать работу здесь. Они чувствуют, что город меняется, он притягивает новые деньги и развивается». По словам Полунина, формирование конкурентоспособной городской среды – это тоже вид инвестиций в развитие мегаполиса, влияние которых сложно подсчитать и которые дольше окупаются. Но они приводят к появлению новых социальных связей, новых предпринимателей, новых идей и проектов.

Цель программы «Моя улица» была достигнута, считает партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов, что подтверждается международными премиями, которые получает Москва. «Недавно Садовое кольцо получило премию, войдя в топ-25 лучших общественных пространств Европы, объект Зарядья получил премию портала ArchDaily как лучшее европейское здание, а сам парк вошел в шорт-лист Всемирного архитектурного форума – награждение будет в ноябре. Но программа «Мой район» – это амбиции другого уровня, поскольку если раньше мы догоняли, то теперь выходим на передовую развития. Вопрос сглаживания неравенства между центром и периферией, ликвидация социально-экономических и географических дисбалансов – это те вызовы, с которыми сейчас сталкиваются крупнейшие мировые города-лидеры». По мнению Муратова, в Москве можно создать особый документ – «Стандарт благоустройства», с целевыми показателями развития районов города по уровню безопасности, комфортности среды, обеспеченности городскими сервисами, чтобы можно было следить за изменениями в разных частях мегаполиса и вовремя реагировать на возникающие потребности горожан.

По словам Собянина, в последние годы все городские программы были направлены именно на обеспечение равенства горожан вне зависимости от того, где те живут – в центре или на окраинах. Это касалось и развития школ, и финансирования медицинских учреждений, и обеспечения транспортом. «Теперь дело за благоустройством, нужно посмотреть на район, понять в нем все связки, пешеходные улочки, парки, зеленые зоны – чтобы все было увязано в единый проект», – отметил политик.

За несколько лет в Москве высадили около 5 млн деревьев и кустарников, однако профессор Тимирязевской сельскохозяйственной академии Алексей Смирнов призвал не прекращать централизованного озеленения новых городских пространств. «Я поддерживаю крупномерные посадки, которые сейчас идут, они необходимы для магистрального озеленения, – отметил Смирнов. – Надо уходить от советского подхода, когда центр озеленяли хоть как-то организованно, а окраины непонятно как – это делали пионеры, жители хрущевок. Сейчас эти деревья болеют, возникают проблемы – они падают на машины, на провода. Для озеленения нужно научное обеспечение – использовать и классический опыт, и современные знания, проводить работу по акклиматизации посаженных деревьев, совершенствовать технологии ухода и защиты деревьев, вести прогнозирование того, что с ними станет в будущем, чтобы потомки нас не ругали».

Руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян отметил, что в российской столице важнейшим объектом является Москва-река, которая может консолидировать разные районы города и его жителей. «Нельзя найти ни в среде экспертов, ни среди представителей власти, бизнесменов, простых горожан того, кто хотел бы, чтобы в городе не было Москвы-реки. Это наша великая ценность, мы надеемся, что проект благоустройства набережных послужит платформой для единения горожан». «Разные направления, разные части Москвы-реки нужно обустраивать по-разному, но в конечном счете они должны объединиться в единое пространство, это важный проект для Москвы, как и обустройство Яузы, малых рек и водоемов города, – уверен Собянин. – Нам предстоит огромная работа, связанная с водными пространствами Москвы, мы этим уже занимаемся, и это будет одним из стратегических направлений с точки зрения обустройства общественных пространств и поддержания экологии города».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также