0
15
Газета Москва Печатная версия

04.09.2018 21:00:00

Московский стандарт выборов - честность и открытость

На "дачных" избирательных участках в Подмосковье, Калужской и Тульской областях голосование также будет проведено по столичным традициям

Тэги: выборы, мэр, москва, избирательные участки, дачи, нововведения


Часть «дачных» избирательных участков разместилась во временных модулях, оснащенных всем необходимым для голосования. Фото агентства «Москва»

Более 4000 наблюдателей Общественной палаты Москвы будут следить за ходом выборов мэра 9 сентября. Впервые москвичи смогут голосовать не только на территории мегаполиса, но и за его пределами, на специальных экстерриториальных избирательных участках. На этих «дачных» участках уже зарегистрировались для голосования около 100 тыс. человек. Как отмечают представители Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра, экстерриториальные избиркомы уже готовы к 9 сентября – обеспечены необходимым оборудованием и системами видеонаблюдения.

В нынешнем году выборы мэра будут проходить с несколькими важными нововведениями, главные из которых – появившаяся возможность проголосовать по месту временного пребывания, а также открытие экстерриториальных участков для голосования в трех соседних с Москвой регионах. Традиционным же на выборах в столице будет активное участие в наблюдении за голосованием волонтеров Общественной палаты. «На обучение в корпус наблюдателей за выборами мэра Москвы записались 4908 человек, 4200 наблюдателей прошли обучение успешно, – заявил спикер Мосгордумы, замруководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Алексей Шапошников. – Все избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы, включая экстерриториальные участки, будут закрыты корпусом наблюдателей от Общественной палаты города Москвы». Отметим, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был впервые создан в 2013 году, с этого времени он обеспечивал прозрачность процедуры голосования в ходе выборов депутатов Мосгордумы, Государственной думы, столичных муниципальных парламентариев и президента РФ.

Как уже было сказано выше, на нынешних выборах москвичи смогут впервые выбирать мэра по месту пребывания, а не только по месту регистрации – для этого требовалось лишь своевременно подать заявление о прикреплении к новому участку. «На вечер воскресенья по системе «Мобильный избиратель» подано 188 тыс. заявлений, из них на экстерриториальные, «дачные» участки – 98 тыс., – заявил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов. – Внутри Москвы переписалось 90 тыс., это несколько меньше, чем на президентских выборах, но еще есть неделя. У нас есть еще одна хорошая новость, нам не придется закрывать ни одного экстерриториального участка. Мы опасались, что на некоторых зарегистрируется слишком мало народа, но самое маленькое число на «дачном» участке у нас – 81 человек». Так, в Тульской области примерно 4000 человек планируют проголосовать на пяти «дачных» участках, в Калужской области подано более 9,5 тыс. заявлений от избирателей, которые смогут проголосовать на 16 участках. Ожидаемо больше всего москвичей планируют голосовать в Московской области – там на 183 «дачных» участка готовы прийти около 50 тыс. человек.

Как заявил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай, выборочная инспекция временных избирательных участков показала, что избирательные комиссии уже готовы к голосованию и оснащены нужной техникой, в первую очередь системами видеонаблюдения. «Мы посмотрели, как работают видеокамеры, как просматриваются избирательные участки, все ранее отмеченные недостатки уже устранены», – заявил Шарлай. Напомним, в день выборов в Общественном штабе будут работать волонтеры, которые будут смотреть трансляцию с избирательных участков и смогут в прямом эфире принять меры, если около урн для голосования будет происходить что-то подозрительное. Наблюдатели смогут пересмотреть любой эпизод несколько раз с разных ракурсов и в случае необходимости отправить на избирательный участок специальную группу, которая на месте разберется в ситуации.

«Впечатления в целом остались позитивные, наши ранее прозвучавшие замечания были учтены, – также заявил сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. – С точки зрения обеспечения условий для избирателей сделано все, что можно, думаю, кроме Москвы такое никто не смог бы выполнить». По его словам, наблюдатели, которым предстоит работать на загородных избирательных участках, прошли особые тренинги. «В ходе обучения мы учитывали те особенности, которые есть у этой компании: продление голосование на два часа и голосование в мобильных конструкциях за пределами столицы, созданных для удобства москвичей, – отметил сопредседатель «Голоса». – Хочу отметить, что всех наблюдателей доставят рано утром на участки, где они будут следить за голосованием до завершения подсчета голосов. После получения на руки заверенной копии протокола они вернутся в Москву».

Представители Общественного штаба будут контролировать и голосование на дому, а также на «особых» участках – в СИЗО и медицинских учреждениях. «Свыше 150 тыс. обратились с просьбой организовать голосование на дому, свыше 90 тыс. заявлений уже были поданы в УИКи», – рассказал глава Департамента труда и социальных отношений Москвы Владимир Петросян. «Все узкие места в надомном голосовании ликвидированы», – отметил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Голосовать будут и несколько тысяч москвичей, которые находятся в столичных СИЗО. Общественники предложили представителям ФСИН принять меры и выделить 9 сентября в календаре арестантов, чтобы те ощутили важность выборов, например, накормить их повкуснее в этот день. «В меню будут внесены изменения, в него добавят котлеты, пирожки», – пообещал начальник УФСИН по Москве Сергей Морозов. – Кроме того, планируется провести «амнистию» – в день выборов выпустить из штрафных изоляторов СИЗО всех, кто в них оказался.

Уровнем готовности города к выборам оказались довольны и политики. «В Москве организация избирательного процесса создана на очень высоком уровне, мне есть с чем сравнивать, – сказал кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев. – Хочу призвать всех избирателей на выборы. Мотивация у всех разная, но у людей есть священное право проголосовать за тот или иной курс, чтобы не пришлось потом осаждать приемные с жалобами на власть. Все условия создал Мосгоризбирком для того, чтобы все могли по своему усмотрению выбрать мэра».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также