0
2956
Газета Москва Печатная версия

04.04.2019 21:10:00

Горожане помогают улучшить проекты реновации шести районов Москвы

Архитекторы и городские власти используют пожелания и предложения жителей, чтобы спланировать новые кварталы столицы

Тэги: благоустройство, реновация, общественное обсуждение, москва


Москвичи не только оценивают выставленные проекты планировок, но и вносят в них свои коррективы. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовало общественное обсуждение проектов планировок территорий шести московских районов, которые преобразятся по программе реновации жилищного фонда. Для публики открылась экспозиция, где можно увидеть сами проекты и оставить замечания, которые затем учитывают архитекторы. Судя по выставленным проектам, их разработчики, как и предполагает идеология программы реновации, собираются не только заменить старые дома на новые, но и существенно улучшить социальную и транспортную инфраструктуру районов. Например, при реновации трех микрорайонов Метрогородка планируется построить несколько школ и детских садов, детскую поликлинику, физкультурный центр, реконструировать инженерные сети, а также часть Открытого шоссе.

Центральная экспозиция с проектами планировок территорий шести московских районов открылась в информационном центре в Доме на Брестской и продлится до 10 апреля. Горожане могут увидеть варианты того, какими станут обновленные кварталы в Солнцеве, Очаково-Матвеевском, Ивановском, Метрогородке, Северном Тушине, Митине. Кроме того, экспозиции 4–10 апреля будут представлены горожанам и в районах, где планируются изменения. Фактически публичные слушания по первым шести проектам планировки территорий в рамках программы реновации стартовали 28 марта 2019 года. Представление горожанам проектов – это первый этап публичных слушаний. За это время жители смогут ознакомиться с проектами планировок, задать все интересующие их вопросы и внести свои предложения в проекты формирования кварталов реновации. Очный этап слушаний планируется провести в шести столичных районах 11 апреля. Пожелания и замечания горожан по проектам передают архитекторам, которые учитывают мнение москвичей в ходе финишной доводки своих работ.

Как уже сообщала «НГ», программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, в нее было включено более 5 тыс. зданий, в основном хрущевки. Предполагается, что программа позволит улучшить жилищные условия примерно 1 млн москвичей, которые не просто переедут в новые дома. Сами районы, где были расположены ветхие пятиэтажки, очень изменятся. Побывав на экспозиции, горожане сами могут оценить масштаб изменений, которые планируют архитекторы и урбанисты. Например, на публичные слушания вынесен проект планировки территории микрорайонов 1, 2, 2А района Метрогородок, общей площадью 136 га, которые будут кардинально модернизированы. В программу реновации тут вошло 74 жилых дома. «Помимо строительства нового комфортного жилья на данном участке планируется значительный объем социальной инфраструктуры, – заявил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. – В проект планировки заложено строительство шести школ на 2900 мест, семи детских садов, детской поликлиники на 320 посещений в смену, физкультурного и многофункционального центров, детского досугового центра. Серьезно улучшится и транспортная ситуация: построят новые проезды, сделают пешеходные переходы и велодорожки, отремонтируют существующие улицы».

Кроме того, проект предусматривает благоустройство и озеленение 73 га модернизируемой территории. В этих районах планируют установить современные детские и спортивные площадки, устроить новые зоны отдыха. Также на этой территории будет полностью обновлена инженерная и улучшена транспортная инфраструктура. Так, Открытое шоссе на участке от Северо-Восточной хорды до улицы Вербной планируется реконструировать.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин отмечал важность общественного обсуждения проектов планировок модернизированных территорий: «Наступает важнейший период программы реновации. От того, какие мы сейчас примем решения, зависит ее дальнейшая реализация. Если мы примем оптимальный вариант, значит, мы впишемся в те сроки, которые наметили».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также