0
1967
Газета Москва Печатная версия

09.04.2019 22:06:00

Архивисты и центры "Мои документы" помогут москвичам сохранить реликвии ветеранов

"Москва – с заботой об истории": в столице накануне Дня Победы стартует новая акция проекта "Бессмертный полк"

Тэги: акция, история, война, бессмертный полк, москва


В центрах госуслуг «Мои документы» москвичам уже несколько лет помогают распечатать фото ветеранов для шествия «Бессмертного полка». Фото агентства «Москва»

Горожанам предлагают помочь историкам написать максимально полную историю Великой Отечественной войны, предоставив специалистам архивов имеющиеся у них материалы. Документы, фотографии, карты, агитационные плакаты, воспоминания и письма военных лет можно принести в многофункциональные центры госуслуг (МФЦ) «Мои документы», где их отсканируют и вернут владельцам. Материалы затем не только разместят в электронной книге памяти «Бессмертный полк – Москва», но и будут использовать в исторических исследованиях, выставках, добавят в библиотеку «Московской электронной школы». В МФЦ ждут также тех, кто хотел бы передать государству на вечное хранение подлинники документов и связанные с войной реликвии.

В Москве накануне Дня Победы дан старт особой совместной акции Московского городского совета ветеранов, центров госуслуг «Мои документы» и столичного Главархива – горожане могут передать имеющиеся у них материалы, связанные с Великой Отечественной войной, в архивы на вечное хранение. Обратившись в любой МФЦ, можно оставить архивистам лишь электронные копии материалов, но желающие могут отдать на хранение в Главное архивное управление и оригиналы. Сотрудники МФЦ помогут заполнить заявление и направят все вещи по назначению. Москвичам вручат соглашение о передаче документов в Главархив и благодарственный сертификат. Маломобильные горожане, позвонив по телефону 8 (495) 777-77-77 единой справочной службы Москвы, могут даже пригласить специалиста центра госуслуг к себе домой – он уладит все формальности и отправит материалы в архив.

«Уже пять лет мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк», – отмечает директор центров госуслуг «Мои документы» Ольга Фефелова. – Все жители города могут прийти к нам и внести информацию о своих родственниках в Книгу памяти. Особенно много заявителей обращается к нам к 9 мая, чтобы распечатать фотографии и пройти по Красной площади с портретами своих родственников. Акция «Москва – с заботой об истории» начинается ровно за месяц до Дня Победы, и мы ждем заявителей с их документами, вещами периода Великой Отечественной войны. Наши сотрудники помогут оформить заявление, аккуратно упакуют все, что нам передадут. У нас есть специальные упаковочные материалы, мы обучили сотрудников тому, как работать с такими реликвиями, чтобы не повредить их. Это очень большое дело и очень трогательная акция – ручейки истории семей стекаются в одну полноводную реку истории нашей страны». Нужно отметить, что в Москве работают 130 многофункциональных центров госуслуг «Мои документы», которые располагаются в каждом районе города и в основном работают без выходных с 8.00 до 20.00. Несколько иной – с 10.00 до 22.00 – график работы лишь у расположенного на ВДНХ Дворца госуслуг, а также двух флагманских офисов МФЦ.

Акция «Москва с заботой об истории» – важнейший гражданско-патриотический проект, считает заместитель директора – главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина. «Все меньше становится участников войны, тружеников тыла, и сохранение памяти об истории Великой Отечественной войны, об этих людях – значимая задача для общества, – полагает архивист и отмечает, что акция, конечно же, добровольная. – Для Главархива Москвы будут важны любые сохранившиеся в личных собраниях документы и вещи военных лет. Это могут быть письма и телеграммы, фотографии, в том числе негативы, дневники. Фронтовые газеты, биографические документы – почетные грамоты, характеристики, заявления об отправке на фронт добровольцем, сообщения о пропаже без вести и многое другое». По словам Болдиной, для вечного хранения таких реликвий в Москве созданы все условия: «У нас есть хранилища, в которых поддерживается оптимальный режим, хотим заверить: мы бережно сохраним ваши материалы. И мы готовы принять материалы в любом виде – если нужно, мы их отреставрируем. В дальнейшем их будут использовать в выставочных и издательских проектах».

Кроме того, переданные в Главархив материалы планируется использовать в столичных школах, интегрировав их в библиотеку городской образовательной системы «Московская электронная школа» (МЭШ). Использование на уроках документов и писем, фрагментов видео- и аудиозаписей помогает школьникам лучше запоминать исторические материалы. Ранее в материалы МЭШ были, например, добавлены фотографии и аудиозаписи голоса известного советского диктора Юрия Левитана из Архивного фонда столицы.

Первый заместитель московского комитета ветеранов войны Виктор Закидкин напоминает, что ветераны организации уже не один год ставят вопрос о том, что для всех, кто этого пожелает, нужно обеспечить условия для передачи реликвий – фотографий, наград, воспоминаний – в архивы: «Особенно этим обеспокоены одинокие ветераны и одиноко проживающие ветераны – их у нас 261 и 481 соответственно. Мы понимаем и поддерживаем это стремление, участники войны имеют право знать, что их материалы, связанные с войной, не пропадут, не будут выброшены и забыты. Дети, родственники, друзья иногда оставляют у себя то, что считают самым ценным для себя, а многие документы не знают, куда отправить. При этом эти бумаги представляют собой историческую ценность».

«Движение «Бессмертный полк» так могуче разрослось, вышло за границы нашей страны, – отмечает известный актер, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой. – Это прославление поколения, которое защитило Россию в сложнейших условиях. С гигантскими потерями, но сохранило русский мир, русскую природу, русский язык, культуру. Поэтому если в семьях есть документы, письма с фронта и тому подобное – это обязательно надо хранить. Москва тоже должна помогать хранить эти вещи, и правильно, что в городе этому уделяется большое внимание. Такие материалы должны сохраняться как историческая память, это наши святыни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также