0
0
Газета Москва Печатная версия

18.04.2019 21:00:00

Коммунальщики готовят Москву к майским праздникам и уже к следующей зиме

В холода специалистам пришлось потрудиться, но серьезных проблем с обеспечением горожан теплом, водой и электричеством удалось избежать

Тэги: благоустройство, жкх, москва, майские праздники


Вечерняя репетиция Парада Победы для многих горожан – прекрасная возможность увидеть современную военную технику. Фото РИА Новости

Хотя в Москве еще не везде сошел снег, коммунальщики уже начали готовиться к очередному осеннее-зимнему периоду, заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, прошедшая зима была сложной и напряженной, однако уже несколько лет подряд, с 2010 года, в мегаполисе удается избежать серьезных аварийных отключений потребителей от теплоснабжения, водопровода, газа и электричества. Сейчас Москву активно готовят к майским праздникам, и уже названы даты ночных репетиций Парада Победы – они пройдут 29 апреля и 4 мая. Генеральная репетиция парада запланирована на 7 мая.

Прошедшая зима была для коммунальщиков непростой. «Около 70 различных явлений в виде перехода через нулевые отметки осложняли коммунальные работы, – отметил Петр Бирюков. – Тем не менее начиная с зимнего периода 2010–2011 годов и по сегодняшний зимний период Москва проходит без аварийных отключений тепло-, водо-, газо- и электроснабжения. Если и бывали технологические отключения, то это были отдельные плановые отключения, но при этом все потребители были с теплом, водой».

Серьезных проблем удается избежать благодаря тому, что в столице удалось наладить работу систем резервирования теплоснабжения, газоснабжения, что позволяет оперативно переключать пользователей на запасные источники и предотвращать серьезные проблемы.

«По потреблению воды, по канализированию всех стоков мы имеем 100-процентное резервирование, по теплу – примерно на 98% резервирование, – говорит Бирюков. – В городе сегодня имеется примерно около 2000 различных генераторов электрических мощностью до 1000 кВт. Только одних генераторов мощностью 1000 кВт в городе 12 единиц. Поэтому мы готовы к любым проблемам, связанным с подачей тепло-, электро- и водоснабжения».

Город сейчас активно приводят в порядок после зимы – в этом процессе участвуют не только коммунальщики, но и горожане. Для многих символом прихода весны становятся крупные городские праздники, которые проводятся в начале мая, самым значимым из них является День Победы. Петр Бирюков рассказал, что первую ночную репетицию Парада Победы в столице планируется провести 29 апреля в 19.00. «Маршрут будет традиционным – с выходом в районе зоопарка на Садовое кольцо и далее на улицу Тверскую», – рассказал заммэра. Вторую ночную репетицию проведут 4 мая, а 7 мая пройдет генеральная репетиция парада.

Автомобилистам стоит помнить, что на время репетиций парада перекроют как улицы, по которым будет двигаться техника, так и некоторые прилегающие магистрали. Движение начнут за несколько часов до начала репетиции, потому для тех, кто живет и работает в центре, будет удобнее использовать в эти дни общественный транспорт или заранее просчитывать маршруты движения.

Техника перед парадом и его репетицией будет дислоцироваться неподалеку от дома № 45 по улице Нижние Мневники, затем колонна двинется во Звенигородскому шоссе к Баррикадной, потом пройдет по Триумфальной площади и Тверской улице, через Манежную площадь на Красную площадь. Обратный маршрут будет несколько иным – техника пойдет через Васильевский спуск и Кремлевскую набережную, по Моховой на Новый Арбат, к Баррикадной и на исходную точку – на улицу Нижние Мневники.

При этом коммунальные службы уже начали подготовку Москвы к предстоящему через полгода осеннее-зимнему периоду. «Нам предстоит подготовить примерно 14 ТЭЦ, около 140 квартальных, районных котельных, – заявил Бирюков. – Необходимо подготовить более 16 тыс. км тепломагистралей, примерно 12 000 км водопровода, чуть меньше канализации, 7000 систем газопровода, 107 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи». Согласно разработанному графику, к 1 сентября вся система тепло-, электро- и водоснабжения должна быть готова к работе в условиях холодов. В 2018 году теплоснабжение было начато 25 сентября, и в нынешнем году коммунальщики будут ориентироваться на ту же дату, конечно, если осень не будет аномально теплой.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также