0
4779
Газета Москва Печатная версия

22.04.2019 21:00:00

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

Тэги: модернизация, стандарт, поликлиники, москва


В современных московских поликлиниках больше нет регистратур с мучительными очередями – теперь администраторы помогают горожанам получить медицинские услуги. Фото РИА Новости

В столичных поликлиниках внедрят стандарт качества оказания услуг нового поколения, при этом сами амбулатории ожидает капремонт, который преобразит здания согласно современным требованиям комфорта. Поликлиники по новому стандарту должны быть удобными и для пациентов, и для врачей, медики востребованных специальностей будут работать в каждой амбулатории, а цифровые технологии будут внедрены максимально. Все горожане должны иметь равные возможности доступа к медицинским услугам – главная идея проекта модернизации московских поликлиник. Ежегодно в городские поликлиники за медицинской помощью обращаются более 10,3 млн человек.

Новые нормы комфорта, которым должны будут соответствовать модернизированные поликлиники, называет «Московский стандарт+». Это, по сути, дополненная версия «Московского стандарта поликлиник», внедренного за последние несколько лет и преобразившего городские амбулатории. Внедрение электронной записи, новые методы работы регистратуры, использование сестринских постов для оформления документов, комфортная среда в зданиях – это все то, чем уже пользуются москвичи и на что равняются в регионах. Однако жизнь не стоит на месте, и на основе анализа данных ЕМИАС и после изучения потоков пациентов в 21 поликлинике в Москве были разработаны более совершенные стандарты. Уже состоялось их предварительное обсуждение в формате онлайн-опроса, длившееся с 28 марта по 10 апреля. В обсуждении участвовали более 4 тыс. медиков, которые внесли 2700 новых идей и предложений. Причем многие из предложений можно использовать, лишь если будет выведена на новый уровень материальная база поликлиник. Сегодня амбулатории оснащены всем необходимым, но нередко по своим характеристикам сами здания не позволяют реорганизовать их пространство, установить нужное оборудование. Например, существующая система энергоснабжения поликлиник не рассчитана на мощности, необходимые для работы новой аппаратуры.

Поэтому в ближайшие несколько лет планируется провести ремонт 135 зданий поликлиник, построенных в основном 50–70 лет назад. Это фактически 1/3 всех амбулаторий города, в которых нужно будет капитально модернизировать инженерные системы, реорганизовать внутренние пространства и создать условия, необходимые для размещения современного медицинского оборудования, в том числе «тяжелой техники», к которой относят такую, которая позволяет оказывать высокотехнологичную медпомощь.  «Мы в свое время закупили огромное количество современного оборудования и для стационарного звена, и для амбулаторного, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Но уже прошло семь-восемь лет, и часть этого оборудования необходимо заменить. Часть оборудования надо докупить до нового стандарта, чтобы этому стандарту соответствовали и филиальная сеть, и головные клиники. Это масштабная задача на три-четыре года».

Проекты капремонта зданий будут разрабатываться специалистами Департамента здравоохранения совместно с главными врачами поликлиник, которые знают конструктивные особенности зданий, потребности своих сотрудников и нужды пациентов. Старые поликлиники изменятся и внешне – их фасады планируют оформлять исходя из архитектурных особенностей районов, в которых они расположены, кроме того, территории вокруг будут комплексно благоустраивать, создавая детские и спортивные площадки, зоны отдыха, а также раздельные пешеходные и транспортные зоны. Эти пространства планируется органично вписать в общественно важные зоны муниципалитетов, которые будут модернизироваться по программе «Мой район». Напомним, она позволит создать удобные для всех горожан пространства, а также обеспечит москвичам во всех частях столицы равные возможности для комфортной жизни, в том числе возможности получения качественной и доступной медпомощи. В районах, где поликлиник попросту не хватает, построят 37 новых зданий для амбулаторий. В частности, в 2019 году планируется завершить строительство шести зданий в районах Алексеевский, Бутырский, Марфино, Беговой, Замоскворечье и в Щербинке.

«Московский стандарт+» – это пять важнейших элементов. В первую очередь необходимо добиться удобного зонирования зданий амбулаторий, например чтобы часто посещаемые кабинеты (процедурные, кабинеты дежурных врачей, кабинеты забора крови и анализов) были размещены на нижних этажах здания, менее посещаемые и кабинеты административных работников – на верхних этажах. Так, например, планируется сделать при капремонте филиала № 4 городской поликлиники № 23 (ул. 1-я Вольская, д. 3, корп. 1) в Некрасовке. При этом расположение кабинетов врачей будет изменено так, чтобы уменьшить количество очередей и пациенту не приходилось ходить с этажа на этаж – так, часть диагностических кабинетов будет перемещена ближе к специалистам, например аппарат для проведения эндоскопии удобнее разместить рядом с кабинетом гастроэнтеролога, а не на отдельном «диагностическом» этаже. Особенно это будет удобно для маломобильных групп населения. Подобные изменения планируют провести в ходе капитального ремонта в детской городской поликлинике № 130 (ул. Крылатские Холмы, д. 5) и в филиале № 1 этой поликлиники  (Осенний бульвар,  д. 19) в Крылатском. Конечно же, как уже привыкли москвичи, в обновленных зданиях не будет устаревших регистратур с «окошками-бойницами».

Во-вторых, востребованные врачи (восьми наиболее часто требующихся пациентам специальностей) будут работать в каждом здании поликлиники. Кроме того, в головных зданиях поликлиник планируется дополнительно разместить кабинеты врачей узких специальностей, в результате в каждом округе могут появиться врач-ревматолог, нефролог и некоторые необходимые специалисты. Это потребует обучить и включить в штаты поликлиник дополнительно примерно 500 врачей, однако количество перемещений пациентов между филиалами амбулаторий уменьшится, а во многих случаях врачи-специалисты окажутся гораздо ближе к пациентам, чем сейчас.

В-третьих, максимально активно планируется развивать диагностическое направление работы поликлиник. Амбулатории будут оснащать маммографами, рентген-аппаратами или флюорографами, аппаратами УЗИ, а также оборудованием функциональной диагностики: системами мониторинга артериального давления, электро-кардиографами. При этом головные здания дополнительно будут оснащаться магнитно-резонансными томографами, компьютерными томографами, денситометрами – аппаратами для исследования костной ткани, самой современной техникой для проведения УЗИ, эндоскопическим оборудованием. Поставки подобного нового оборудования в поликлиники начнутся уже скоро, а со следующего года планируется начать обновление оборудования для лучевой диагностики, поскольку большая его часть находится в эксплуатации уже 7–8 лет.

В-четвертых, в поликлиниках еще глубже будут внедряться цифровые технологии. В частности, предполагается доработать Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), что даст пациентам доступ к их электронным медицинским картам, к системе подключат и городские стационары, что позволит лечащим врачам первичного звена получать полную информацию о больных.  Еще одно направление развития цифровой поликлиники может совершить революцию в лечении пациентов. На основе искусственного интеллекта и больших данных, получаемых при обработке сведений из электронных медицинских карт, планируется создать систему клинических подсказок, которая позволит пациентам следить за состоянием своего здоровья, а врачам – ставить более точный диагноз и назначать максимально эффективное лечение. Напомним, сейчас ЕМИАС объединяет более 700 зданий медицинских учреждений, в которых работают более 45 тыс. медиков, причем система обслуживает до 250 тыс. пациентов в день и включает информацию из более 8 млн медицинских карт. В системе также зарегистрировано более 500 млн записей на прием к врачу. Благодаря внедрению ЕМИАС среднее время ожидания приема у кабинета врачей-специалистов в Москве удалось существенно сократить (по сравнению с 2012 годом в три раза), и теперь оно составляет 10 минут.

Пятый элемент нового стандарта учитывает интересы врачей, которым также должно быть удобно работать в новых условиях. Кабинеты врачей оснастят новой эргономичной мебелью для медиков и пациентов – креслами, кушетками, витринами, шкафами, столами и стульями. Кроме того, для врачей планируется также разработать новую красивую и удобную форму. Внедрение «Московского стандарта поликлиник» ранее уже позволило установить в амбулаториях вендорные автоматы с напитками и снеками, чтобы желающие могли подкрепить свои силы перед приемом или после него. Теперь в поликлиниках предстоит оборудовать комнаты отдыха, в которых медики могут пообщаться с коллегами, перекусить или выпить чашку чая, а также буфеты, которыми смогут воспользоваться и врачи, и пациенты. Для того чтобы в амбулаториях сохранялся позитивный эмоциональный фон, врачи и медсестры проходят курсы бесконфликтного общения и пациентоориентированности – применение полученных знаний не только позволяет успешнее выполнять рабочие обязанности, но и спасает медиков от стресса.

«Задача очень сложная, потому что нам нужно это делать, не прекращая прием пациентов, – охарактеризовал предстоящую в амбулаториях работу Сергей Собянин. – К этому нужно максимально хорошо подготовиться, выработать четкие технические задания, хорошие добротные проекты, максимально сжать время ремонта, сделать его в максимально короткий срок и максимально качественно». «Графики проведения ремонта и удобный порядок оказания медицинской помощи на это время будут обязательно обсуждаться с москвичами», – отмечает глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также