0
14
Газета Москва Печатная версия

28.04.2020 21:00:00

Москвичам помогают превратить самоизоляцию в фитнес

Известные спортсмены и Москомспорт организуют онлайн-занятия для горожан

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, домашние тренировки, спортсмены


Смартфоны и компьютеры позволяют горожанам тренироваться вместе со знаменитыми спортсменами. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Самоизоляция стала важным средством властей и медиков, помогающим предотвратить широкое распространение вируса. Многие остающиеся дома горожане не просто сидят перед телевизором или отсыпаются, а пытаются сохранять активность и заниматься спортом. В этом им помогают спортсмены, которые выкладывают видео своих домашних тренировок, а Москомспорт предлагает для горожан целый набор физкультурных сервисов, в том числе и программу для горожан старшего поколения, до пандемии участвовавших в проекте «Московское долголетие».

В условиях пандемии и объявленного в Москве режима самоизоляции горожане, которые любят заниматься спортом, недолго оставались без тренеров. В онлайн перешли практически все крупные спортивные клубы и танцевальные студии, они предлагают специальные программы для своих старых и новых клиентов. Москомспорт постарался занять, например, горожан старшего поколения, организовав для них онлайн-тренировки в рамках «Московского долголетия». В целом, как рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, почти 10 тыс. участников «Московского долголетия» продолжают участвовать в активностях проекта в режиме самоизоляции, так как офлайн-мероприятия проекта были временно прекращены в целях безопасности горожан. «Так московские пенсионеры могут соблюдать необходимый режим изоляции, не отказываясь при этом от любимого хобби и общения с друзьями по интересам. На сегодняшний день около 10 тыс. человек продолжают участие в проекте», – отметила Ракова.

Также Департамент спорта Москвы совместно с «Яндекс. Эфиром» организовали онлайн-проект «Домашние тренировки от российских спортсменов». Комплексы упражнений всем желающим демонстрировали футболист Евгений Алдонин, биатлонистка Ольга Зайцева, гребец-байдарочник Юрий Постригай, фигуристки Алина Загитова, Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова, теннисистка Екатерина Макарова, бодибилдер Юрий Голубев и многие другие спортсмены. Каждая тренировка длится всего несколько минут, все упражнения зрители могут повторить в своей квартире нужное количество раз.

Ранее Москомспорт также в рамках всероссийского призыва #будьдома запустил челлендж, призывая самих горожан делиться своими спортивными активностями, которые выполняются в домашних и дачных условиях. Москвичи публиковали ролики с хештегом #mkschallenge, которые репостили известные спортсмены. Также лучшие видео публикуются в аккаунтах соцсетей Москомспорта.

Еще один проект Департамента спорта Москвы, созданный совместно с телеканалом СТС, – проект онлайн-тренировок #ФитнесПротивВируса. Его тренеры предлагают горожанам поддерживать физическую форму, укреплять здоровье и иммунитет, не выходя из дома. Онлайн-тренировки предназначены для любителей активности разных возрастов, в том числе и пожилых москвичей. Им предлагают поучаствовать в занятиях по йоге, пилатесу, танцевальному спорту, в силовых тренировках. Тренировки транслируются на Okko, more.tv, на сайтах «ДоступВсем.РФ», «Мывместе2020.рф», «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Известные спортсмены также продолжают тренироваться дома, в соцсетях призывая сограждан соблюдать режим самоизоляции и превратить проведенное дома время в период новых возможностей. «Давайте соблюдать рекомендации: мыть почаще руки; на какое-то время мы говорим до свидания рукопожатиям; побольше времени проводить дома. Кстати, можно не только всякие сериалы и «видюшки» смотреть, но еще побольше читать книжек. Можно дома также заниматься спортом», – отмечает, например, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.

«Главное – поддаться не панике, которую вызвал коронавирус во всем мире, а поддаться спортивной панике! Давайте это время посвятим занятию спортом, физической культуре. В общем, здоровому образу жизни с нашими детьми! – заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова. – Ну, честно говоря, это повод всем нам собраться в кругу семьи, пообщаться, провести, кстати, нормально время. И просто, в общем, быть здоровыми!»

Знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова обратилась к россиянам с просьбой: «Мы должны себя поберечь и поберечь наших детей и внуков, должны сидеть дома, мыть руки, не выходить на улицу надолго, ни с кем не общаться, и рукопожатия отменяются. Все это для нас очень необычно и тяжело. Но так сейчас живет весь мир».

«Посвятите это время тем вещам и тем делам, на которые у вас не хватало времени. Займите это время саморазвитием. Не забывайте про домашние тренировки – это обязательно, особенно для юных спортсменов», – напоминает трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева.

А двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова попросила сограждан быть социально ответственными: «Это очень важно по отношению к нашим пожилым согражданам, которые находятся сейчас в особой зоне риска. Что мы можем сделать? Мы можем меньше посещать места скопления людей, больше внимания уделять гигиене – чаще мойте руки. Если нет возможности помыть руки, протирайте их спиртовыми растворами. Это возможность посидеть на карантине, пообщаться со своей семьей, уделить максимально внимание своим детям».

Футболист Дмитрий Сычев считает, что важно не паниковать и соблюдать правила личной гигиены. «Мыть руки несколько раз в день с мылом, использовать антисептик, особенно после контакта с предметами и людьми. И очень важная вещь: не читать и не распространять непроверенную информацию и доверять только официальным источникам, помогать родственникам и пожилым людям. Если у вас недомогание, то точно не нужно никуда ходить – найти телефон горячей линии в интернете и позвонить по этому телефону. Если у вас есть возможность не выходить из дома – используйте это. Тем самым вы уменьшите риск заражения коронавирусом», – написал Сычев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также