1
1069
Газета Москва Печатная версия

28.05.2020 19:54:00

Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

В столице России опубликовали статистику по потерям от COVOD-19, основанную на принципах ВОЗ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, летальность, статистика, воз, москва


Московские врачи стараются сделать максимум, чтобы спасти как можно больше пациентов. Фото агентства «Москва»

Показатель летальности от коронавируса в Москве за апрель составляет  1,4–2,8%, подсчитали в столичном Департаменте здравоохранения. По данным московских медиков, которые в разгар пандемии коронавируса открыто публикуют статистику, связанную с заболеваемостью и смертностью, это гораздо ниже, чем в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон.

Московский Департамент здравоохранения опубликовал свою статистику по летальности от коронавируса в российской столице. По данным столичных врачей, этот показатель оказался невысоким в сравнении с крупными мегаполисами. «Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4  (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным, так и с отрицательным лабораторным тестом)  до 2,8%  (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным ковидом, даже при полном отсутствии пневмонии)», – сообщают представители департамента, отмечая: «Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%)».

Московские данные получены с учетом Методических рекомендаций по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19, Минздрава России. В их основу положены принципы, установленные Международной классификацией болезней ВОЗ с учетом новых рекомендаций по COVID-19. Московские врачи, которые активно участвовали в подготовке новой методички, смогли усовершенствовать учет тех случаев, где COVID явился основной причиной смерти, а также тех, когда он привел к обострению другого основного заболевания. В Москве точный учет стал возможен благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на COVID-19 в столице РФ проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом.

Как отмечают врачи, значения по Москве ниже, чем в других странах, поскольку за рубежом высокая летальность на дому, например в Италии она составляла 50%. В некоторых странах госпитализации подлежали только пациенты в тяжелом состоянии, поскольку в Америке и Европе пациентам зачастую просто не хватило мест в клиниках. Москве же удалось создать резервное количество коек, а также запас аппаратов ИВЛ, который использовался лишь на 2/3. Кроме того, активная работа центров компьютерной томографии, в которых проводится ранняя диагностика, позволила снизить приток тяжелых больных. Ни одному пациенту не было отказано в госпитализации.

«Полученное превышение по смертности за апрель, тем более при сравнении с цифрами по другим городам и странам, не является значимым, – отмечают в московском Департаменте здравоохранения, комментируя апрельские данные. – Вероятнее всего, от месяца к месяцу оно будет колебаться. При этом уже сейчас понятно, что смертность за май будет выше. На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавирусом в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около 2–3 недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы».

«Что касается процентов летальности, в Москве, как не считай, можешь сюда складывать, он все равно в разы меньше, чем в других городах и странах, которые пережили такую же трагедию», – заявил также мэр Сергей Собянин. По его словам, в разгар пандемии важнее сделать максимум для ее прекращения, а не высчитывать проценты. – Это наша общая трагедия, мы должны спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то погрешности».

Между тем, по данным Департамента здравоохранения, опыт московских медиков позволил создать более детальную и углубленную классификацию причин смерти при COVID-19, кроме того, московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас патологических изменений органов у больных, умерших от COVID-19. Он позволит врачам из разных стран лучше понимать,  что еще может влиять на состояние пациентов с коронавирусом и как лучше лечить инфекцию. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также