0
4
Газета Москва Печатная версия

31.05.2020 19:38:00

Москва делает новый шаг для перехода к посткоронавирусной жизни

В столице с 1 июня можно гулять и заниматься спортом, но по особым правилам

Тэги: москва, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, прогулочный режим


Многие жители Москвы за время пандемии уже привыкли носить маски во время прогулок по городу. Фото агентства «Москва»

Москва постепенно отказывается от ряда ограничений, которые были введены в связи с пандемией коронавируса. С 1 июня объявленный в столице РФ режим самоизоляции будет несколько смягчен: горожане смогут ежедневно заниматься спортом и гулять, все это – придерживаясь специального графика. Это уже второй этап возвращения мегаполиса к нормальной жизни, переход к которому стал возможен в связи с тем, что прирост заболевших COVID-19 снижается. Медики призывают горожан по-прежнему сознательно относиться к ограничениям – масочному режиму и регламентации времени выхода из дома, поскольку они важны для того, чтобы предотвратить возникновение новых очагов распространения коронавируса.

Эпидемиологическая ситуация в Москве, согласно данным врачей, постепенно стабилизируется, а прирост заболевших коронавирусом в последние дни почти ежедневно снижается. Ориентируясь на эту статистику, городские власти сначала разрешили работу части промышленных предприятий, строек, с 25 мая – работу многофункциональных центров госуслуг, каршеринга (в ограниченном режиме), с 26 мая волонтеры могут посещать 13 городских приютов для бездомных собак и кошек, передавать им лекарства, корма и выгуливать своих подопечных.

А с 1 июня в Москве практически всем жителям разрешаются прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. При этом есть несколько особенностей. Заниматься спортом на открытом воздухе можно ежедневно до 9.00 утра, а на прогулки горожане смогут выходить с 9.00 до 21.00, но не более трех раз в неделю: два раза в будни и один раз в выходной по графику прогулочных дней. Он доступен на городском сайте mos.ru, интернет-портале «Яндекс.Карты» и в нескольких мобильных приложениях. Как и раньше, запрещается выходить из дома горожанам, болеющим COVID-19, пациентам, у которых заподозрено наличие коронавируса, и тем, у кого есть признаки ОРВИ. Также надо оставаться дома гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции по постановлению санитарного врача. А при выходе из дома всем горожанам нужно будет носить маски или другие средства защиты органов дыхания.

Также с начала лета будут вновь открыты автосалоны и магазины непродовольственных товаров – от небольших торговых точек до гипермаркетов, приемные пункты химчисток, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и оказанию других бытовых услуг. В пятницу, 5 июня, возобновят работу ярмарки выходного дня. При этом бизнес должен создать условия для социального дистанцирования и обеспечить дезинфекцию помещений, всем покупателям и персоналу также необходимо использовать маски и перчатки.

«Долгожданный второй этап смягчения ограничений стал возможен потому, что снижение заболеваемости коронавирусом приобрело устойчивый характер, – отмечает мэр Сергей Собянин. – Но «устойчивый» – не значит «необратимый». Риск заразиться уменьшился, но пока не исчез. Мы по-прежнему должны соблюдать максимальную осторожность и – как бы ни хотелось – не форсировать события. Еще рано открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы. Преждевременно отменять масочный режим и социальное дистанцирование, отказываться от работы на удаленке и звать в Москву гостей». При этом режим самоизоляции и пропускной режим были продлены до 14 июня. Переоформлять цифровые пропуска не нужно, срок их действия будет продлен автоматически.

Отметим, что нынешний прогулочный режим – мера экспериментальная, и он введен на две недели, с 1 по 14 июня. Городские власти постарались избежать повторения негативного опыта, когда россияне массово выходили на прогулки, несмотря на пандемию. Так было, например, в первые выходные перед объявленной главой РФ нерабочей неделей, когда граждане отправились на шашлыки, результатом чего стал резкий скачок числа зараженных. Ситуация повторилась 11–12 апреля, когда некоторые москвичи также проигнорировали рекомендации о самоизоляции. До введения системы штрафов и цифровых пропусков горожане, к сожалению, продолжали выходить на улицу и контактировать друг с другом, распространяя коронавирус. Например, 10 апреля до введения пропускного режима более 3 млн граждан покидали свои дома и гуляли более шести часов.

В условиях эпидемии у городских властей было два варианта: или оставить людей по домам, или разрешить выход на улицу, постаравшись разделить потоки и усилив их защиту. График выхода на улицу по сравнению с обычной ситуацией кажется некомфортным, однако, если сравнивать его с режимом полной самоизоляции, это очевидный шаг вперед при переходе к нормальной жизни. Несмотря на определенные неудобства, он, по мнению медиков, позволит москвичам полноценно гулять без цифровых пропусков, при этом минимизируя возможность заражения. Как отмечают медики, пока не начато вакцинирование, для горожан самоизоляция и соблюдение социальной дистанции останутся главными действенными мерами для предотвращения инфицирования коронавирусом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также