0
3969
Газета Москва Печатная версия

01.09.2020 18:45:00

Москвичей готовят к сезону гриппа в период коронавируса

Бесплатная вакцинация поможет жителям столицы защититься от опасной сезонной болезни

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, грипп, вакцинация, москва


Горожане могут получить прививку и в поликлинике, и в мобильных пунктах вакцинации на улицах.  Фото агентства «Москва»

Москве два года удавалось избегать эпидемий гриппа, но этот сезон будет особенным. Если весной коронавирус пришел в город, когда сезон простудных заболеваний был уже на нисходящей, то осенью мы еще не победим новую инфекцию, и к ней добавится ежегодный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Это необычное сочетание, оно не изучено на сегодняшний день, но вирусологи, эпидемиологи видят в нем много рисков, – рассказал на пресс-конференции, посвященной ежегодной вакцинации от гриппа, министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. – Поэтому очень важно защитить себя именно сейчас».

Программа бесплатной вакцинации от гриппа стартует в Москве с 1 сентября. Горожане смогут сделать прививку во всех городских поликлиниках, для этого им понадобится только московский полис обязательного медицинского страхования. Всего в городе будет работать 450 пунктов вакцинации от гриппа. Из них 44 – дополнительные пункты мобильной вакцинации, расположенные у 36 станций метро, на двух станциях Московского центрального кольца, на двух железнодорожных платформах и в четырех центрах госуслуг «Мои документы». Для вакцинации в мобильных пунктах понадобится только паспорт. Желающие пройдут небольшой медосмотр, оформят письменное согласие на прививку и смогут получить прививочный сертификат. Вся процедура займет 10–15 минут. Прививку в мобильных пунктах может сделать любой гражданин России старше 18 лет. Беременные смогут привиться только в поликлиниках, а горожане младше 18 лет – в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

«В прошлом году мы вакцинировали более 7 млн человек. Из них в мобильных пунктах привилось 300 тыс. человек, – рассказал Алексей Хрипун. – Но здесь мы больше рассчитываем, что люди будут смотреть, как прививаются другие, и такая картинка привлечет их, мобилизует и призовет сделать вакцину».

Сейчас город приготовил более миллиона доз. Дальше в Москву вакцину поставят федеральные органы в соответствии с оговоренным графиком. Вакцина отечественная, разработанная под новые штаммы. «Вирусы мутируют, и в этом году мы ждем четыре основных вида: два из них – А и два – Б. Три из четырех – обновленные в результате мутации, – уточнил Алексей Хрипун. – Но бояться этого не нужно. О мутациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила еще в феврале. Наши производители учли это, а потому с весны разрабатывают и готовят вакцину, которая является актуальной на сегодняшний день. Она абсолютно безопасна и представляет собой обломки белков внешней оболочки вируса плюс соответствующее иммуностимулирующее вещество».

По словам иммунолога-аллерголога кандидата медицинских наук Дарьи Фоминой, вакцина, которая применяется в прививочной программе нынешнего года, производится в современных лабораториях и абсолютно безопасна. «В статистике поствакцинальных событий зафиксировано только 3% регистраций, большинство – жалобы на небольшие покраснения в местах инъекций и температура, – рассказала Дарья Фомина. – Если сравнить их с осложнениями от гриппа, то однозначно вакцина безопаснее».

По статистике, после того как в столице в 2011 году запустили программу вакцинации, уровень заболеваемости гриппом снизился в 23 раза. И по данным столичного Департамента здравоохранения, за два последних года в городе удалось избежать эпидемии гриппа и смертей от него.

Нужно напомнить, что грипп весьма коварный вирус, и он опасен для всех, но особенно – для детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен недавно перенесенными болезнями. В целом к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте до 6 лет, взрослых старше 60 лет и горожан с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста.

Что касается перспективы сочетания прививок от гриппа и от коронавируса, московский министр посоветовал выдержать между ними интервал в несколько недель. Также нужно иметь в виду, что пока вакцина от коронавируса в гражданский оборот не поступила. Сейчас идут пострегистрационные клинические испытания covid-вакцины, в которых примут участие примерно 40 тыс. человек. «Зарегистрироваться на испытание новой вакцины от коронавируса можно через сайт mos.ru, – добавил Хрипун. – Но тогда прививку от гриппа придется сделать позже – через месяц после вакцинации от COVID-19».

Также министр рассказал, как и из чего создаются вакцины от гриппа и коронавируса. «При создании вакцины от гриппа берется сам вирус, и им заражают куриный эмбрион. В клетках этого эмбриона накапливают большую массу вируса, а затем при помощи специальных реактивов разрушают вирус, – сообщил Хрипун. – Получается белок, который освобождается из вирусной оболочки. Это просто белок-антиген, который несет на себе свойства гриппа и активирует наш организм, чтобы он эффективнее и безвреднее реагировал на вирус. Для создания вакцины от коронавируса используется два штамма аденовируса, из которых вытащили ген, отвечающий за размножение аденовируса в человеческом организме. Он стал абсолютно безопасным – без возможности размножаться в человеческом организме. И на освободившееся место имплантировали специальную конструкцию, которая несет белок из короны – фрагмент шипов. Это так называемый вектор, он представляет собой некий контейнер, который несет сигналы коронавируса. Этим вектором заражают специальные эмбриональные клетки в реакторе, накапливают массу, разрушают и получают в концентрированном виде это вещество. Для нас оно безопасно, но, попадая в клетку, может освобождать белок вируса, который «видит» иммунная система, и она вырабатывает на него антитела, создавая для нас защиту».

При этом Алексей Хрипун признался, что и сам прививается уже не один год: «Иногда это «Совигрипп», иногда «Гриппол Плюс» – те вакцины, что производят в России и используют в программе вакцинации горожан», – уточнил глава Департамента здравоохранения.

Медики призывают москвичей не медлить с вакцинацией от гриппа, чтобы организм успел адаптироваться до начала сезона максимального распространения вируса. «Вакцинация крайне важна особенно сейчас, в условиях, когда коронавирус и грипп наложились друг на друга, – отмечает врач-терапевт Андрей Коротков. – Прививка важна не только для минимизации возможности заражения самим этим вирусом, но и в связи с тем, что уменьшает шансы на развитие осложнений, сопутствующих гриппу. Нередко пациенты на приеме говорят: вот я сделал прививку и все равно заболел! Но это практически всегда ошибка, после вакцинации люди могут заболеть ОРВИ, ангиной или бронхитом. Даже тем, у кого крепкий иммунитет, не стоит думать, что и в этом сезоне пронесет… Те, кто не привился, ставят под угрозу и свое здоровье, и здоровье своих близких и коллег, которые могут заболеть при контакте с гриппозным больным».

Маски остаются в моде

С приходом осени в общественном транспорте и на улицах Москвы становится больше народу, поскольку в мегаполис накануне учебного года возвращаются горожане, проводившие лето на дачах или в других регионах. Вакцина от коронавируса только испытывается, вакцинация от гриппа уже стартовала, однако в этих условиях одним из главных средств защиты будут оставаться маски. Средства защиты органов дыхания нужно носить, чтобы прежде всего не заболеть самому. Согласно данным исследований ВОЗ, маска предотвращает от заражения того, кто ее носит, если рядом с ним окажется больной COVID-19. Кроме того, маску следует носить, чтобы не заразить других. Это важно в случае, если у человека, болеющего коронавирусом, болезнь проходит бессимптомно. Как отмечают медики, маски важно надевать в местах массового скопления людей: в магазинах, общественном транспорте, то есть везде, где приходится взаимодействовать с людьми на расстоянии меньшем, чем социально безопасная дистанция в 1,5 м.

Медицинское издание Journal of Hospital Infection приводило данные эксперимента, в котором для выяснения эффективности средств защиты лица использовали специальный симулятор дыхания. Опыты показали, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться во столько же раз меньше. По данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски – 10%. Если учитывать, что часто на возможность заражения влияет полученная доза вируса, защищать органы дыхания крайне важно как в условиях распространения коронавируса, так и в условиях предстоящего сезонного распространения гриппа. 

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...