0
1603
Газета НГ-Экология Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Экологические новости

Тэги: экология, русал, байкал, бурятия, экопоколение


ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Компания РУСАЛ и красноярская администрация подписали соглашение, по которому в городе построят новые скверы, благоустроят улицы и отреставрируют исторический квартал. Документ затрагивает вопросы экологии, природоохранной, производственной и социально значимой деятельности. «Это связано с работами по озеленению городской территории, которые выполняет компания. Работами, которые связаны с благоустройством входной зоны в заповедник «Столбы», – рассказал глава Красноярска Эдхам Акбулатов. –  Вы знаете, что компания реализует проект на улице Пограничников. На благоустройство только этой улицы, от самого завода до комплекса «Сокол», потратят 30 млн руб. за два года». 

В настоящее время проводится научная экспертиза, чтобы при проведении работ учесть исторические и архитектурные особенности зданий. «Мы ориентированы на развитие региона. У нас есть соглашение, подписанное с краем, и соглашение с Советским районом, где находится предприятие. А теперь подписано соглашение с городом», – отметил управляющий директор «РУСАЛ Красноярск» Евгений Курьянов. Теперь в Красноярске будут проводиться экологические проекты – марафон «День Енисея», спортивный праздник «День снега на лыжах», проект по благоустройству и озеленению «Зеленая волна РУСАЛа», а также конкурс научных работ среди школьников и городской фестиваль цветов.

По информации tvk6.ru

НАЦПАРК БУРЯТИИ. Сотрудники «Заповедного Подлеморья» провели акцию «Чистый берег» в рамках экомарафона En+ Group «360 минут» на территории Забайкальского национального парка. Было очищено от мусора около 10 км зоны активного отдыха вдоль песчаного пляжа местности Мягкая Карга, которая является одним из самых излюбленных мест отдыха посетителей.

«Так как туристический сезон завершился, то наступило время подвести итоги в местах рекреации – оценить работу с местным населением, туристами – с каким чувством ответственности подошли отдыхающие к вопросу об утилизации отходов. Нужно отметить, что динамика положительная: брошенного мусора с каждым годом становится меньше, за что мы благодарим посетителей и надеемся, что ситуация в следующий сезон еще больше порадует нас!» – сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья». Но в последние годы заповедник столкнулся с новой проблемой – завозом на территорию большого количества срезки (горбыль, который не используется в производстве после обработки бревен) для розжига костров. Его зачастую стали использовать не по назначению.

На стоянках обнаружено множество неприглядных деревянных сооружений: каркасы под навесы, столы и прочие конструкции. Эти сооружения портят эстетическую привлекательность ландшафтов, а многие даже прибиты к деревьям – что противоречит концепции гармоничного природоохранного взаимодействия человека с окружающей средой.  «Помимо конструкций встречается и много ям, используемых для мусора и туалетов, – что также запрещено, так как нарушается естественный почвенный покров, а оставленный мусор и органика привлекают внимание диких животных. Если вы хотите комфортно отдохнуть и при этом находиться в гармоничных взаимоотношениях с природой, то, пожалуйста, соблюдайте правила организации кемпингов: используйте тенты для растяжек на деревьях, шатры, большие кемпинговые палатки. Не оставляйте следов своего пребывания, не забывайте, что кроме вас за сезон еще многие посетители будут отдыхать на территории», – предупреждает «Заповедное Подлеморье».

ЭКОПОКОЛЕНИЕ. В Иркутске широко отметили День Байкала. Кульминацией праздника стал флешмоб на площади возле дворца спорта «Труд», где собралось около тысячи представителей молодежных экологических организаций из областного центра, Нижнеудинского, Усольского, Тулунского, Шелеховского, Иркутского районов, Ангарского городского округа. Участники выстроились в живые буквы «ЭКОПОКОЛЕНИЕ» – это молодежное направление Байкальского международного экологического водного форума. Молодые люди также проскандировали лозунг: «Россия–Байкал–Иркутск!»

«День Байкала появился в 1999 году по инициативе общественности Иркутской области. И сегодня, в преддверии Байкальского экологического водного форума, посвященного Году экологии в России, этот праздник стал более масштабным», – отметил министр природопользования и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

«Приятно видеть здесь много юных людей, которые создадут новое экопоколение и которые сохранят наш Байкал для последующих поколений», – сказал министр по молодежной политике региона Александр Попов.

В рамках митинга-концерта прошло награждение победителей творческого конкурса «Река моего детства», где юные таланты представили свои фотоработы и рисунки. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Байкала, прошли также в культурно-досуговом центре «Художественный», в отделе природы областного краеведческого музея и на других площадках города, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

БАЙКАЛ В 3D. В рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума впервые был представлен фильм «Байкал – сердце мира». Это первый документальный научно-популярный фильм о Байкале, снятый в формате 3D для семейной аудитории. Фильм призван обратить внимание мировой общественности на проблему сохранения пресной воды в мире. Съемки проходили во время четырех экспедиций на Байкал в заповедные и труднодоступные территории: Баргузинский заповедник, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, Ольхон и мыс Хобой. Фильм создан в форматах 3D, IMAX 3D, RealD, Dolby Vision в качестве изображения 4К.

В дальнейшем фильм планируют представить на международных кинофестивалях и кинорынках, форумах и выставках: American Film Festival, Каннском кинофестивале, Лондонском кинофестивале, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии России.

По информации baikal-daily.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также