0
556
Газета Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Сухой остаток. Кому, сколько и на что нужно энергии?

Тэги: электроэнергия, энергетика


В середине XVII века только на севере Нидерландов работало 3 тысячи ветряных мельниц, их общая мощность была 50 тысяч лошадиных сил. Фото Янека Хейнрика

* * *

Затратив 1 кВт-ч электроэнергии, можно выпечь 88 кг хлеба или вывести 30 цыплят в инкубаторе.

* * *

Одно из перспективных направлений развития систем передачи электроэнергии – создание сверхпроводящих ЛЭП. Например, если чистый алюминий охладить до –2530 С, то его электрическое сопротивление уменьшится в 500 раз!

* * *

Первобытному человеку для обеспечения жизни требовалась энергетическая мощность 150 Вт. При переходе к традиционному земледелию и скотоводству – 500 Вт. В наше время мощность душевого энергопотребления достигает уже нескольких киловатт.

* * *

В доисторические времена человек мог рассчитывать только на свою мускульную энергию, эквивалентную электрической лампочке мощностью в 150 Вт.

* * *

Приблизительно за 10 тыс. лет до н.э. появились кирпичи из обожженной глины. Объем использованной для их производства древесины в 150 раз превышал объем полученных кирпичей.

* * *

Древнегреческий географ Страбон (I век до н.э.) упоминает о водяной мельнице в Кабире у царя Митридата. Ее мощность достигала 0,5 лошадиной силы.

* * *

До конца I века до н.э. мощность водяных колес на мельницах Древнего Рима составляла уже 3 лошадиные силы.

* * *

Во Франции к концу XI века при численности населения 5 млн человек было 20 тыс. мельниц. К XII веку благодаря мельницам Франция получила энергетический эквивалент 600 тыс. рабочих рук.

* * *

Мощность среднего водяного колеса к началу Нового времени составляла 5–10 лошадиных сил и очень редко достигала 30 лошадиных сил.

* * *

В 1912 году в России было 45 449 гидросиловых установок общей мощностью 636 856 лошадиных сил. Две трети от этой мощности развивали водяные колеса.

* * *

В 1950 году в СССР насчитывалось 8500 мелких и средних колхозных электростанций.

* * *

Ресурс геотермальной энергии имеет тот же порядок, что и ресурс всех видов органического топлива на Земле, вместе взятых!

* * *

96% общероссийского объема газодобычи приходится на месторождения на полуострове Ямал.

* * *

В 1900 году мировая суммарная мощность первичных двигателей была около 100 млн лошадиных сил; к 1911 году она удвоилась.

* * *

Уже в 1920 году мощность всех двигателей внутреннего сгорания в мире достигла 600 млн лошадиных сил и составляла 75% суммарной мировой мощности первичных двигателей.

* * *

Первобытные люди научились закаливать в огне породу для каменных орудий не менее 70 тыс. лет назад, а возможно, и гораздо раньше – 140 тыс. лет назад.

* * *

Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли чудовищно огромное количество энергии – 2,2 х 1010 Дж. Столько энергии за то же время могли бы выработать 40 млн электростанций, по миллиону киловатт каждая.

* * *

Для изготовления одного персонального компьютера расходуется около 700 различных материалов и веществ и 12 т воды.

* * *

Солнце испаряет на Земле за одну минуту 1 млрд т воды… Каждый грамм водяного пара уносит с собой 537 кал (2265 Дж) солнечной энергии.

* * *

Пронизывая верхние слои земной атмосферы, протоны захватывают электроны, превращаются в атомы водорода и немедленно вступают в реакцию с кислородом, образуя воду. Расчет показывает, что ежегодно почти 1,5 т такой «космической» воды рождается в стратосфере.

* * *

В конце нулевых годов ежедневно москвичи потребляли 32 тыс. т продовольствия.

* * *

Не менее 40% людей из 7 млрд, населяющих сейчас Землю, живы только благодаря открытию синтеза аммиака, так как именно это позволило наладить многотоннажное производство азотистых удобрений. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений просто немыслимо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также