0
9291
Газета Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Новости энергетики

Тэги: сорочинская сэс, новосергиевская сэс, сэс, сваи


СОЛНЦЕ Спустя месяц после начала возведения Сорочинской и Новосергиевской СЭС в Оренбургской области  на строительных площадках станций установлено более 50 тыс. свай. Работы на обеих стройках ведутся круглосуточно и без выходных.

На поле застройки Сорочинской СЭС установлено свыше 30 тыс. свай из 63,8 тыс. запланированных. Напомним, станция проектной мощностью 60 МВт станет крупнейшим объектом фотовольтаики в Единой энергосистеме России.

На площадке строительства Новосергиевской СЭС проектной мощностью 45 МВт вбито свыше 20 тыс. свай из 48 тыс. Электростанции на солнечной энергии войдут в строй в 2019 году. На электростанциях будут использоваться фотоэлектрические модули отечественного производства, изготовленные в Новочебоксарске.

Оренбургская область является лидером в России по темпам ввода объектов солнечной генерации. На сегодняшний день суммарная мощность пяти работающих в регионе СЭС составляет 90 мегаватт. Их общая выработка за 2017 год составила 86,6 млн кВт-ч электроэнергии.

АТОМ По сообщению агентства Bloomberg, Министерство энергетики США поддержит стремление тех эксплуатирующих АЭС организаций, кто хотел бы продлить срок действия лицензии своих энергоблоков до 80 лет.

Первоначальный срок эксплуатации ядерных объектов в США составляет 40 лет. После этого периода оператор может подать в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) заявку на 20-летнее продление лицензии. Процедура рассмотрения заявок занимает от 22 до 30 месяцев. Большинство из ныне действующих американских блоков (86 из 99) воспользовались возможностью продлить исходящие лицензии. По данным Института атомной энергии США, к 2040 году половина блоков достигнет 60-летия, полученные лицензии истекут, что нанесет серьезный удар по электроснабжению. Повторное продление сроков действия лицензий («последующее продление», как именуют его в NRC) увеличит срок эксплуатации блоков с 60 до 80 лет, что, по мнению сторонников этой меры, является более экономичным и позволит избежать дефицита предложения электроэнергии.

Первой атомной станцией в США, претендующей на продление срока эксплуатации до 80 лет, стала АЭС Turkey Point, в составе которой два энергоблока с реакторами PWR мощностью 720 МВт каждый. Коммерческая эксплуатация блоков началась в 1972 и 1973 годах соответственно. Оператор АЭС Turkey Point, компания Florida Powerand Light Co (FPL) заявила, что «в 2018 году планирует выполнить дополнительную модернизацию действующих ядерных энергоблоков, а также подать заявку в NRC на продление лицензий. Продление лицензий позволит блокам работать до 2052 и 2053 годов соответственно и сэкономить клиентам FPL миллиарды долларов благодаря отсутствию нужды в других, более дорогих энергоисточниках».

В будущем значение практики продления лицензий возрастет.

Bloomberg сообщает, что три компании уже заявили о планах продлить лицензии до 80 лет для в общей сложности восьми энергоблоков в Виргинии, Пенсильвании и Флориде. К ним намерены присоединиться и некоторые другие эксплуатирующие организации.

ГАЗ Минпромторгом России реализуется ведомственный проект «Развитие газотопливного флота для навигации в прибрежных водах и на внутренних водных путях». Реализация проекта (бюджетная часть) осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы». Сроки реализации: ноябрь 2017 – декабрь 2025 годов. Проект включает ряд мероприятий, таких как НИОКРы на разработку инновационных образцов судов, необходимого оборудования, технологий, а также создание экспериментальных образцов оборудования и техники и проведение их опытной эксплуатации, предоставление субсидий на строительство судов на российских верфях. 

По данным «Т-Плюс», Минпромторга и НИЦ «Курчатовский институт»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также