0
9440
Газета Печатная версия

10.04.2018 00:01:00

Атомная энергия на Ближнем Востоке

Тэги: ближний восток, египет, газ, атомная энергия


За последнее время по крайней мере 40 развивающихся государств, расположенных по всему миру – от Персидского залива до Латинской Америки, обратились к чиновникам ООН в Вене, чтобы обозначить свою заинтересованность в развертывании программ по освоению ядерной энергетики. Специалисты в сфере нераспространения ядерного оружия обеспокоены этой тенденцией, которая, по их словам, может привести к тому, что в распоряжении ряда стран окажутся элементы, необходимые для создания ядерного арсенала.

По меньшей мере шесть стран в последние четыре года также заявили, что они в том числе собираются начать обогащение или переработку ядерного топлива. По словам экспертов по нераспространению оружия и чиновников ядерных ведомств из Америки и других стран мира, такой шаг может резко увеличить количество производимого во всем мире плутония и обогащенного урана.

Египет ведет разработку собственных газовых месторождений. Фото с сайта www.eni.com

Всплеск интереса к атомной энергии объясняется соображениями экономического характера, в частности растущими расценками на органическое топливо. Однако, как говорят чиновники, в случае с некоторыми ближневосточными государствами, которые располагают огромными залежами нефти и природного газа, такими как Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, заинтересованность в инвестициях в атомную энергетику отчасти связана с опасениями по поводу грядущей региональной гонки вооружений. Источником этих опасений является в том числе и предполагаемое стремление к созданию ядерного оружия со стороны Ирана.

Тем временем амбициозные ядерные программы разрабатывают и два крупнейших соперника Ирана на Ближнем Востоке – Турция и Египет. Эти страны несколько десятков лет назад оставили попытки начать выработку ядерной энергии, но теперь за грядущее десятилетие намереваются построить семь ядерных объектов – четыре в Египте и три в Турции.

Еще в 2015 году правительство Египта заключило с Россией официальный договор на строительство первой в стране атомной электростанции. Речь идет об АЭС с четырьмя атомными энергоблоками мощностью по 1200 мегаватт. Во время визита российского президента Владимира Путина в декабре 2017 года в Каире были подписаны акты о вступлении в силу контрактов по проекту АЭС «Эд-Дабаа».

Ожидается, что месторождение «Зохр» будет действовать как магнит для инвестиций в нефтегазовый сектор, и есть предположение, что оно превратит Египет в региональный энергетический узел. На эксплуатации  месторождения «Зохр» в настоящее время Египет экономит более 60 млн долл. в месяц на импорт природного газа. Эта сумма возрастет до 250 млн долл. в месяц к концу 2018 года.

Работы на месторождении «Зохр», имеющем запасы в 30 трлн кубических футов газа, были ускорены только за 28 месяцев вместо предполагаемых 6–8 лет, которые необходимы для разработки аналогичных месторождений в других местах.

Производство на месторождении началось с 350 млн кубических футов в день, когда оно было введено в эксплуатацию в конце декабря 2017 года, и теперь оно достигло 400 млн кубических футов в день. К середине 2018 года планируется увеличить до 1 млрд кубических футов газа в день.

По данным Associated Press, Egypts gas journey, РИА Новости 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также