0
3212
Газета Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Проблема дорогого топлива актуальна не только для России

Тэги: топливо, цены


БЕНЗИН Цена барреля Brent выросла на 60% за последний год. Растет и стоимость топлива, причем не только в России. Так, в США авиационный керосин подорожал на 50% за последний год. 

Второй по величине авиаперевозчик Америки Delta Air Lines в связи с этим намерен поднимать цены на билеты в течение 6–12 месяцев для возвращения на прежние уровни маржинальности. Под вопросом остается лишь конкретный уровень этого повышения цен на билеты. Таким образом, проблема дорогого топлива актуальна не только для России, однако из-за высоких расходов на нефтепереработку и неправильного, по словам президента, регулирования со стороны правительства цены на бензин у нас выросли сильнее. Ожидается, что повышение цен на этом рынке прекратится благодаря последним решениям правительства, но в целом цена на бензин поднимется еще на 5–7% до середины 2019 года, перед тем как стабилизируется у ключевого уровня 50–53 руб. за литр А-95. 

АТОМ Российские специалисты успешно провели  заводские испытания 2-го поставочного гиротронного комплекса для международного термоядерного реактора ИТЭР. Испытания продемонстрировали полное соответствие изготовленного устройства требованиям Международной организации ИТЭР. Гиротрон – это мощный источник СВЧ-излучения, обеспечивающий нагрев плазмы и генерацию тока, которому в ИТЭР отводится очень важная роль. Это обусловлено как многообразными особенностями взаимодействия СВЧ-излучения с плазмой такомака, так и впечатляющим прогрессом в развитии генераторов этого излучения – гиротронов. Производство 24 необходимых для реактора ИТЭР гиротронов в равных долях разделено между Россией, Европой и Японией. На сегодняшний день только России удалось достичь показателей, полностью удовлетворяющих требования Международной организации ИТЭР

БИОЭТАНОЛ Государственной Думой в первом чтении принят законопроект «Проект федерального закона о внесении изменений о производстве и применении топливного биоэтанола в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В законопроекте предполагается введение норм, согласно которым действие закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта не будет распространяться на производство и (или) оборот автомобильного бензина, произведенного с добавлением этилового спирта и соответствующего техническому регламенту Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», утвержденному Решением комиссии Таможенного союза. Вводится понятие «биоэтанол», под которым понимается денатурированный этиловый спирт, произведенный из пищевого и (или) непищевого сырья растительного происхождения, денатурация которого осуществляется с соблюдением требований, установленных законом о госрегулировании этилового спирта, и содержащий не более 1% воды. Заводам, производящим биоэтанол, будет запрещено изготавливать пищевой этиловый спирт.

МУСОР Более 80% всего мусора в океан попадает с берега. 70% от всего мусора в океане – пластик. Ежегодно, по подсчетам ученых, количество пластика в воде увеличивается на 9,5 млн т. Половина от этого количества – на совести Китая и Индии.

Но это, конечно, все лишь приблизительные подсчеты. Какие объемы пластика находятся в океанах, на самом деле трудно подсчитать.

СПГ Минтранс России активно работает над повышением экологичности водного транспорта, в том числе путем перевода флота на газомоторное топливо.Об этом заявил замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский в ходе второго Всероссийского водного конгресса, сообщает пресс-служба министерства. Как пояснил Виктор Олерский, в настоящее время ведомство решает, какой процент от стоимости судна необходимо компенсировать для того, чтобы мотивировать судовладельцев на строительство нового флота, использующего прогрессивные виды топлива.

По данным «Новости ИТЭР», WWF, Минтранс РФ, 

ИК Фридом Финанс и Российской биотопливной ассоциации


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также