0
23184
Газета Печатная версия

15.03.2021 21:20:00

Будущее украинских газопроводов

Варианты использования транспортной системы упираются в проблему реконструкции

Тэги: сша, санкции, северный поток 2, германия, европа, украина, гтс, реконструкция


В данный момент вопрос ремонта ГТС Киев решает отключеним изношенных участков. Фото Reuters

Американское аналитическое издание National Interest опубликовало в конце февраля пространную статью о подходе новой американской администрации к российско-германскому газопроводу «Северный поток – 2». В ней утверждается, что администрация Байдена по вполне понятным причинам пытается ликвидировать ущерб, причиненный, по ее мнению, отношениям с ближайшими европейскими союзниками Америки. Сейчас, утверждает издание, ходят слухи о новых договоренностях по защите Германии и других стран ЕС от американских санкций против российского трубопровода «Северный поток – 2». Получившие такую защиту страны еще больше убедятся, что бизнес с Россией, да и с Китаем, с которым ЕС недавно заключил сепаратное инвестиционное соглашение, не окажет негативного воздействия на их отношения с США.

За всеми этими попытками навести порядок в отношениях стоит одна гипотеза. Заключается она в том, что администрация Байдена может покаяться за недавние ошибки и оскорбления Германии, а отказ от санкций задаст правильный тон данному процессу. К сожалению, такую точку зрения подтверждают американцы, считающие, что перед Германией и соответственно перед Россией следует если не извиниться, то дать им зеленый свет на бизнес друг с другом ради улучшения отношений между членами альянса. Но американо-германские отношения прочнее разногласий по одному-единственному вопросу. Санкции нельзя рассматривать как неустранимый пункт противоречий.

Украина стала главным аргументом в переговорах США и Германии вокруг российского газопровода. По крайней мере западная пресса со ссылкой на анонимные источники настойчиво уверяет, что администрация Джозефа Байдена готовит сделку с Германией. Якобы США готовы смягчить санкции против газопровода, чтобы он был достроен и введен в эксплуатацию. Ранее об этом написали немецкие СМИ, а теперь еще и британское издание Financial Times и американское Wall Street Journal. Но для Байдена главным является сохранение украинского транзита. Германия тоже выступает за сохранение транзита газа в ЕС через Украину наряду со строительством «Северного потока – 2», заявил официальный представитель немецких властей Штеффен Зайберт.«Для правительства ФРГ было и остается центральным, чтобы Украина, также с «Северным потоком – 2», оставалась страной – транзитером газа. Поэтому мы активно участвовали в том, чтобы при европейском посредничестве... Россия и Украина заключили новый договор о транзите», – пояснил Зайберт, передает РИА Новости. Представитель немецкого правительства добавил, что заключение российско-украинского договора о транзите газа стало «важным сигналом для обеспечения безопасности европейского энергообеспечения».

По данным немецкой экономической газеты Handelsblatt, существует четыре варианта будущего газопровода. Предлагается создать механизм, позволяющий прерывать поставки газа, чтобы не дать Москве использовать «Северный поток – 2» для давления на Украину. Другой вариант – заморозить строительство и продолжать переговоры, пытаясь добиться компромисса. Handelsblatt сообщает, что в США могут создать специальную комиссию с участием европейцев, задачей которой будет выработка конкретных решений. Третья опция заключается в том, чтобы ФРГ предоставила Украине инвестиционную помощь, смягчив таким образом проукраинскую позицию Вашингтона. В четвертом варианте предполагается продолжить строительство, не обращая внимания на все попытки США ему противодействовать.

Однако увязать «Северный поток – 2» с Украиной формально будет сложно, ведь правового поля для создания механизма автоматической остановки «Северного потока – 2» при уменьшении транзита через Украину нет.

Германское государственное информационное агентство Deutsche Welle со ссылкой на немецкую экологическую неправительственную организацию не так давно сообщило, что министр финансов ФРГ Олаф Шольц якобы предлагал администрации экс-президента США Дональда Трампа помочь в импорте американского сжиженного природного газа в обмен на снятие санкций против российского газопровода «Северный поток – 2». Как указывал журнал Manager magazine, речь шла о госсубсидиях на экспорт американского СПГ. Правда, позднее министр окружающей среды ФРГ Свенья Шульце утверждала, что Германия не заключала никакой сделки с Соединенными Штатами по проекту газопровода «Северный поток – 2». Американская сторона даже стала отрицать вообще сам факт каких-либо переговоров с Берлином. Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Молли Монтгомери недавно утверждала , что Вашингтон не ведет с Берлином переговоров о дополнительном неофициальном соглашении, которое позволило бы достроить газопровод «Северный поток – 2».

Понятно, «Газпрому» нужен транзит по Украине, чтобы, с одной стороны, продолжился виртуальный реверс российского газа на Украину, что снизит шансы поставок американского СПГ через СПГ-терминалы Польши и обеспечит присутствие «Газпрома» на газовом рынке Украины, а с другой стороны, это необходимо, чтобы показать ЕС возможность диверсификации путей доставки российского газа в Европу и таким образом снять возражения и немецких, и европейских противников проекта.

Новый президент США, видимо, склонен
договариваться с европейцами по проблеме
«Северного потока – 2».  Фото Reuters
По первым данным, «Газпром», видимо, принял компромиссное решение и собрался увеличить транзит топлива через Украину в марте. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на результаты месячного аукциона на Regional Booking Platform. «Газпром» забронировал мощности украинской газотранспортной системы в объеме 40 млрд куб. м на весь 2021 год, или 110 млн куб. м в пересчете на сутки. В феврале в ходе аукциона российская сторона дополнительно забронировала 14,2 млн куб. м. В понедельник, 15 февраля, «Газпром» забронировал столько же дополнительных мощностей на март.В первой половине февраля (с 1 по 13-е число) Россия прокачивала через Украину в среднем около 119,1 млн куб. м газа в сутки. Минимальный дневной объем составил 115,4 млн куб. м, максимальный – 121 млн. В январе показатель суточной прокачки был в среднем 124,51 млн куб. м. В декабре 2020 года он составлял 182,63 млн куб. м.В целом за прошлый год транзит российского газа через Украину обрушился на 38% и достиг минимума со времен СССР. В общей сложности за год Россия прокачала через украинскую территорию 55,8 млрд куб. м топлива.

Встает вопрос: зачем российский газовый монополист это делает, если ввод в строй «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» могут сделать украинскую ГТС излишней? Тем более что «Газпром» уже начал отказываться от европейских маршрутов, связанных с использованием украинской ГТС.

Так, «Газпром», румынский Transgaz и Еврокомиссия договорились о прекращении контрактных обязательств российской компании по транзиту газа через Румынию. После запуска «Турецкого потока» с 2020 года российский газ не поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину на Балканы и в Турцию. Однако у «Газпрома» остались контрактные обязательства перед Румынией и Болгарией, и компания продолжает оплачивать забронированные мощности простаивающего сейчас газопровода.Оператор газотранспортной системы Румынии сообщил, что контракт на транзит российского газа по одной из трех ниток Трансбалканского газопровода, действующий до конца 2023 года, расторгнут по обоюдному согласию сторон и при участии Еврокомиссии.«Интенсивные переговоры между Еврокомиссией, Transgaz и «Газпром экспортом» завершились подписанием соглашения об окончании контракта, заключенного по транспортировке газа по транзитной линии T3 через территорию Румынии в третьи страны», – говорится в сообщении румынского оператора. В Transgaz добавили, что документ создает предпосылки для бронирования мощностей двух из трех линий Трансбалканского газопровода. Их планируют использовать как для поставок газа из Румынии и Болгарии на Украину, так и в обратном направлении.В то же время, как сообщил Transgaz, соглашение защитит и финансовые интересы оператора по расторгнутому контракту. Судя по всему, «Газпром» выплатит компенсацию, однако румынская компания не уточняет детали.Как сообщало EADaily, в январе 2020 года «Газпром» запустил «Турецкий поток», и транзит российского газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину на Балканы и в Турцию остановился. У компании, однако, остались контрактные обязательства, и «Газпром» по-прежнему оплачивает забронированные мощности операторам Румынии и Болгарии.Так, например, по предварительному годовому финансовому отчету румынского оператора, в 2020 году тот получил за неиспользованные законтрактованные объемы транзита 6,5 млн долл. Это почти в три раза меньше, чем в 2019 году, когда в Румынию и по ее территории в Болгарию подали 9,5 млрд куб. м. В квартальных отчетах Transgaz объясняет снижение доходов тем, что в 2019 году завершился контракт по второй нитке Трансбалканского газопровода, а методология румынского регулятора ANRE по первой нитке изменилась.

Однако известно, что состояние газотранспортной системы достигло критической точки и Украина активно ищет деньги на ее ремонт.

Украина официально признает необходимость обновления газотранспортной системы (ГТС) и призывает все заинтересованные стороны помочь деньгами. Первый этап ремонта на участке Уренгой–Помары–Ужгород «Нафтогаз» начал за собственные средства, но в целом модернизация ГТС стране не по карману. Главными источниками средств остаются Европа и Россия, но у каждой из них – свои жесткие требования.

Сейчас, по мнению Сергея Правосудова, генерального директора Института национальной энергетики, вопрос ремонта украинская сторона решает путем отключения наиболее изношенных трубопроводов. Разговоры о необходимости обновления ГТС ведутся давно. Еще в утвержденной правительством в 2009 году Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС отмечалось, что технологическое оборудование морально и физически устарело, газоперекачивающие агрегаты (ГПА) компрессорных станций работают неэффективно. «На сегодня около 70% общей длины газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет», – говорилось в концепции.

Кроме того, было названо неудовлетворительным техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ). Инвентаризация ПХГ показала, что 85% оборудования, машин, сооружений основного и вспомогательного производства, 5% газопромышленного оборудования, 62% скважин, а также 84% специальных машин и механизмов уже отработали половину своего ресурса.

Из-за недостатка инвестиций техническое состояние объектов ГТС ухудшается, увеличиваются удельные и непродуктивные затраты, говорилось в документе.

Оборудование ГТС морально и физически устарело, компрессорные станции работают неэффективно. Критичное состояние системы отмечал еще президент Виктор Янукович. По его словам, привлекательность ГТС снижается – в модернизацию системы нужно инвестировать значительные средства, иначе вскоре она превратится в металлолом.

Ориентировочный объем инвестиций для модернизации и реконструкции ГТС, по данным правительства, составляет 2,57 млрд долл.

В конце 2011 года британская компания Mott MacDonald предоставила свои расчеты, согласно которым вместе с ремонтом магистральных газопроводов, компрессорных станций и установкой новых газоизмерительных агрегатов, а также современной системы управления ГТС реконструкция и модернизация обойдется Укртрансгазу («Нафтогазу» Украины, а значит, и газопотребителям страны) минимум в 4,8 млрд долл. за семилетний период, сообщал портал ZN.UA.

Эксперты по-разному оценивают стоимость модернизации украинской ГТС. Так, старший инженер «Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин говорит о том, что общий объем инвестиций в проект может составит 5,3 млрд долл. в течение семи лет. Президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев напомнил, что в 2011 году украинской стороной назывались цифры 5–6 млрд евро, российская сторона оценивала стоимость в два раза больше.

Общий объем инвестиций в ремонт трубы может превысить 5,3 млрд долл. В целом проект модернизации магистрального газопровода рассчитан на девять лет, при этом первая очередь – на три года, говорит Сторожев. Первая стадия предполагает модернизацию и реконструкцию участка магистрального газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. В июле 2011 года «Нафтогаз» уже начал работы по реконструкции первой линии газопровода – пока что за собственные средства.

В свое время премьер-министр Николай Азаров утверждал, что Украина может и самостоятельно модернизировать ГТС, но консорциум все же выгоднее. Вопрос консорциума не решен до сих пор, но какой-то ремонт украинские газовики все-таки провели. По словам Правосудова, «Газпром» же еще в 2017 году начал демонтаж избыточных мощностей ГТС на украинском направлении. Пропускная мощность ГТС Украины, заложенная еще во времена СССР, – около 150 млрд куб. м в год газа, при модернизации – до 200 млрд куб. м в год газа.Есть много причин, по которым транзит российского газа в Европу по ГТС Украины уже не будет таким мощным. Украина, понимая это, давно планирует консервацию избыточных мощностей, но не говорит, что отказывается от транзита.Впервые о перспективе консервации части ГТС еще 21 сентября 2013 года рассказал тогдашний премьер-министр Украины на 10-й ялтинской встрече «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха». Еще до госпереворота (революции достоинства) 2014 годаРФ поставляла в Европу около 150 млрд куб. м в год природного газа. По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности и эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, наилучшим сценарием для Украины будет совместное решение «Газпрома», европейских импортеров газа и руководства ГТС о том, в какие страны будет еще возможен транзит, а в какие нет. «Затем необходимо сокращать мощности по прокачке газа, сокращать трубы по каким-то направлениям полностью, а по каким-то частично, чтобы не распылять деньги на поддержание всей ГТС», – считает эксперт.

«Можно будет запустить работу трубы в обратном направлении – с запада на восток. Украина добывает около 20 млрд кубов в год, а потребляет примерно 30. И вот эти 10 кубов они смогут закупать у Европы», – отмечает Юшков.

Компенсировать часть бюджета Украина может несколькими способами, считают эксперты. Во-первых, нужно принять во внимание, что украинская ГТС располагает самыми крупными подземными хранилищами газа в Европе. А если «Газпром» откажется использовать их для сглаживания нагрузки газопроводов и хранения газа, то потенциально ЕС мог бы быть заинтересован в использовании этих мощностей для хранения своего газа.

Правда, существует и вариант использования украинской ГТС для поставок в Европу водорода. Об этом «НГ-энергия» подробно писала в прошлогоднем ноябрьском номере


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...